pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Приговор гайдарочубайсовщине





Замоскворецкий суд Москвы приговорил экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей.

"Суд установил, что Улюкаев виновен в получении взятки в особо крупном размере", - объявила судья Лариса Семёнова. "Вина подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств", - говорится в тексте приговора.

"Приговор понятен?", - спросила судья у подсудимого. "Понятен", - ответил Улюкаев. Когда судья вышла, на вопрос журналистов о справедливости вынесенного решения, он ответил: "Конечно, несправедливый".

Улюкаев стал первым в современной истории России федеральным министром, осуждённым за коррупцию.

Обвинение просило для бывшего чиновника 10 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей. Защита настаивала на невиновности Улюкаева. Перед оглашением приговора он заявил журналистам, что после суда планирует жить "долгой и счастливой жизнью". В суд он пришёл без вещей, но на вопрос, означает ли это, что он не ждёт реального срока заключения, Улюкаев ответил поговоркой: "От тюрьмы не зарекайся".




Алексей Валентинович Улюкаев родился 23 марта 1956 года в семье Валентина Хусаиновича и Раисы Васильевны Улюкаевых. Окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Имеет учёную степень доктора экономических наук. После окончания вуза учился в аспирантуре, затем преподавал на кафедре политэкономии Московского инженерно-строительного института.



В середине 1980-х познакомился и подружился с Егором Гайдаром, познакомился с Анатолием Чубайсом. В 1987-88 годах участвовал в деятельности клубов "Перестройка" и "Демократическая перестройка". В 1988 году Гайдар, незадолго до этого назначенный завотделом экономической политики журнала ЦК КПСС "Коммунист", устроил туда же близкого друга Улюкаева - сначала консультантом, затем заведующим отделом. С ноября 1991 Алексей Улюкаев ожидаемо стал членом правительственной "команды Гайдара": экономический советник правительства, руководитель группы советников председателя правительства, помощник 1-го заместителя председателя правительства (самого Гайдара).



В 1994 году, после отставки Егора Тимуровича, Улюкаев ушёл в Институт проблем переходного периода/Институт Гайдара на должность заместителя директора. Этот пост занимал до 2000 года, с перерывом с 1996 по 1998 год, когда он избирался депутатом Московской городской думы от гайдаровской партии "Демократический выбор России" (ДВР, предшественник Союза правых сил) - улюкаевский предвыборный штаб возглавлял координатор на территории РФ сионо-фашистской организации "Бейтар" Владимир Боксер. Улюкаев руководил московским отделением ДВР, был соучредителем (вместе с Гайдаром) журнала "Открытая политика" и газеты "Демократический выбор". Также, в 1996-97 годах, он входил в "аналитическую группу Чубайса", влиятельный "младодемократический" мозговой центр. Помимо Улюкаева, костяк группы составляли Максим Бойко (Шамберг), Евгений Савостьянов (Мочалов), Георгий Сатаров, Андрей Трапезников.





В 1999 году Улюкаев баллотировался в Государственную думу РФ от партии "Союз правых сил" в московском одномандатном избирательном округе № 204, но проиграл. В 2000 году он назначен первым заместителем Алексея Кудрина, министра финансов РФ. В апреле 2004 года стал первым заместителем Сергея Игнатьева, председателя правления Центрального банка РФ. Одновременно был профессором кафедры общей экономики Московского физико-технического института (с 2000 по 2006 год) и заведующим кафедрой финансов и кредита экономического факультета МГУ.







24 июня 2013 года Алексей Улюкаев назначен на пост министра экономического развития и торговли РФ. 14 октября 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев своим распоряжением назначил Улюкаева ещё и председателем совета директоров "Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства".





14 ноября 2016 года Следственным комитетом России при оперативном сопровождении Управления экономической безопасности ФСБ Улюкаев задержан по подозрению в получении огромной взятки (два миллиона долларов США). По версии следствия, министр требовал деньги за положительную оценку, которая позволила компании "Роснефть" купить государственный пакет акций компании "Башнефть". Улюкаева задержали после встречи с главным исполнительным директором "Роснефти" Игорем Сечиным. В машине министра была обнаружена сумка с помеченными оперативниками купюрами. Дело в отношении Улюкаева возбудили по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особом крупном размере лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации). На следующий день решением Басманного суда Москвы он отправлен под домашний арест и указом президента России Владимира Путина освобождён от должности в связи с утратой доверия.

В своём последнем слове 7 декабря 2017 года Улюкаев не признал себя виновным. Он заявил, что против него "была совершена чудовищная провокация", и сравнил процесс с цирком.



Улюкаев является автором ряда научных и публицистических работ. В 1999 году выпустил брошюру "Правый поворот" с подзаголовком "Программа правильной жизни, здоровой экономики и честной политики" (настоящий автор - всеядный многостаночник Егор Холмогоров). Имеет орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (за "большой вклад в развитие отечественной банковской системы и многолетнюю добросовестную работу"), а также орден Почёта и медаль Столыпина. Член "бизнес-ложи" Московского английского клуба. Владелец 17 земельных участков общей площадью 159238 квадратных метров, трёх жилых домов (942,5 кв. м) и трёх квартир.

Алексей Валентинович - поэт. Он опубликовал сборники стихов "Огонь и отсвет" (2002), "Чужое побережье" ( 2012), "Авитаминоз" ( 2013).




Плевать на обстоятельства ареста. Плевать на юридические тонкости. Это приговор всей гайдарочубайсовщине: Ржавый на очереди.
Tags: Гайдар, Чубайс, коррупция., криммнал, реформаторы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment