pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

Карающий меч революции весьма пригодился бы и сейчас


20 декабря 1917 года при Совете народных комиссаров РСФСР была создана знаменитая Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией , саботажем и преступлениями по должности, которую возглавил Феликс Эдмундович Дзержинский.

Сегодня мифологизируется многое, связанное с советской эпохой, – но особенно реальная статистика репрессий. ВЧК была мечом и щитом Советской власти. Об этом рассказывает кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербужского государственного университета, автор книги «Хроника красного террора ВЧК. Карающий меч революции» Илья Ратьковский.


«Сама книга посвящена органу, который был ключевым в государственном строительстве, в отстаивании интересов молодого советского государства. Рассматривается как деятельность ВЧК по борьбе с контрреволюцией, так и по борьбе с уголовными преступлениями, преступлениями по должности, даётся статистика деятельности ВЧК, в том числе расстрельная статистика.

Рассматриваются различные цифры, которые имеются сейчас в научной среде. Естественно, рассматриваются критически, потому что существуют запредельные цифры карательной практики ВЧК. На мой взгляд, реальные цифры должны быть всё-таки основой для любой публикации, в том числе и этой книги».


В частности, историк рассмтривает, что сотен тысяч и миллионов расстрелянных органами ВЧК в годы Гражданской войны не было – было расстреляно около 50 тысяч человек: при этом данные расстрелы включали расстрелы как за контрреволюционнуб деятельность, так и за бандитизм, различные злоупотребления совслужщих и так далее.
Отмечает историк и динамику расстрелов: например, в первое полугодие 1918 года ВСЕ ЧК России расстреляли лишь 200 человек. Большую часть – за бандитизм.

Однако власти нам навязывают другой образ даже в столетие Октябрьской Революции. И в этом вопросе получается – власти отдельно, а народ отдельно? в столетие Октябрьской Революции. И в этом вопросе получается - власти отдельно, а народ отдельно?


«В данном случае следует отметить, что 2017 год в большей степени стал годом для учёных и для населения Росси – то есть больше интересовались работники науки, опять-таки просто народ. А государство, к сожалению, не смогло выполнить необходимых функций, в том числе не поставив вопрос и о мировом значении Октября, о последствиях Октября для мира в целом, в том числе о социализации Западной цивилизации, о крушении колониализма, о достижениях СССР, которые были в дальнейшем по примеру СССР адапптированы на Западе».

Tags: Дзержинский
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments