pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Святитель Лука — оппонент современных десоветизаторов от РПЦ.

Жизненный путь святителя Луки Войно-Ясенецкого во многом опровергает навязываемые нам антиисторические стереотипы. Например, об обязательном негативном отношении духовенства к Советской власти. Как и неверные представления о том, что единственной формой жизни верующего в СССР был мученический или исповедальный подвиг. Судьба архиепископа Луки показывает, что все было не так одномерно.
Святитель Лука — оппонент современных десоветизаторов от РПЦ. Часть 3. Окончание
Лука Войно-Ясенецкий в Красноярском эвакгоспитале, 1942
Познакомившись с судьбой будущего святителя, в которой имели место гонения самого Войно-Ясенецкого, аресты и ссылки, его переживания за судьбу матери Церкви, можно было бы предположить, что епископ Лука должен был примкнуть к лагерю противников Советской власти. Но этого не случилось, несмотря на все перипетии судьбы, описанных в первой и второй статьях.
Когда началась Великая Отечественная война, епископ Лука находился в своей третьей ссылке под Красноярском. Он сразу же предложил государству свой богатый хирургический опыт. В 1942 году его назначили консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакуационного госпиталя. В это же время Войно-Ясенецкий возглавил Красноярскую епархию и стал архиепископом Красноярским. Его трудами была восстановлена и открыта единственная церковь в тех местах.
В годы войны произошло смягчение отношения Советской власти к РПЦ. Сказалось это и на судьбе архиепископа Луки. Благодаря начавшемуся диалогу власти и церкви, митрополит Сергий (Страгородский) вызволил архиепископа Луку в 1943 году в Москву на Поместный Собор. Он был введен в состав Священного Синода, но вскоре от последнего отказался, по причинам невозможности совместить работу в Синоде со своей архипастырьской и врачебной деятельности.
Возглавляя с 1944 года Тамбовскую епархию, архиепископ Лука организовал там сбор средств на помощь фронту. Всего за несколько месяцев было собрано 250 тыс. рублей, которые вместе с суммами от других епархий пошли на создание танковой колонны имени Дмитрия Донского. Всего же за годы войны епархия Войно-Ясенецкого перечислила государству около миллиона рублей на нужды фронта (в годы войны стоимость танка Т-34 составляла в среднем несколько сот тысяч рублей). В декабре 1945 г. архиепископ Лука был награжден медалью «За доблестный труд».
Как архипастырь, он прикладывал много сил для восстановления храмов, обеспечения их всем необходимым для богослужений. Много проповедовал. К 1946 г. трудами и заботами архиепископа Луки было открыто 24 прихода. Был создан архиерейский хор, но главное, началось активное принятие священнического сана его прихожанами. В 1946 году, учитывая состояние здоровья, архиепископа Луку переводят в родной Крым.
Лука Войно-Ясенецкий
В Крыму, пока позволяло здоровье, Войно-Ясенецкий вел привычный для него чрезвычайно активный образ жизни. Будучи с 1947 года консультантом Симферопольского военного госпиталя, все так же в священническом облачении оперировал и читал лекции, встречался с врачами, передавая свой бесценный опыт. Как архипастырь Лука был чрезвычайно требовательным к себе и другим. На этой почве в Крыму у него возникали конфликты с местным духовенством и представителями власти. Особые нарекания вызвала практика переводов и назначения священников, которые архиепископ осуществлял без согласования с уполномоченными по делам религии, и особое внимание со стороны Войно-Ясенецкого к священникам, прошедшим, как и он, ссылки и лагеря. Но, не смотря на все трения, в целом владыка Лука жил в своем Отечестве в согласии с совестью и властью.
После полной потери зрения в 1955 году Войно-Ясенецкий прекратил хирургическую практику, но не проповеди в храме. В этот период занялся диктовкой своих воспоминаний и статьей, причем не только на медицинские темы. Активно поддерживал внешнеполитический курс СССР, полемизировал с западным духовенством и представителями РПЦ (за границей), поддержавшими фашизм.
Нельзя не сказать и еще об одной грани этого удивительного человека. В своих проповедях и статьях святитель Лука пытался обосновывать единство науки и религии. Он написал на эту тему двухтомник: «Дух, душа и тело», «Наука и религия». Как в жизни, так и в трудах святителя Луки стало неразрывно целым и очень гармоничным его деятельность врача, ученого, богослова и архипастырьское служение в РПЦ, а также активная позиция советского гражданина.
Святитель Лука. Икона начала XXI века
Архиепископ Лука умер в 1961 году. Как христианин он прославлен в лике святителей. Как достойный сын Отечества — увековечен в нашей памяти. Как врач он оставил после себя созданные им направления в медицине, свои многочисленные и уникальные труды, династию врачей.
Жизненный путь святителя Луки Войно-Ясенецкого во многом опровергает навязываемые нам антиисторические стереотипы. Например, об обязательном негативном отношении духовенства к Советской власти, и наоборот, нежелание власти искать компромиссы с не принимающими новую власть священнослужителями. Как и неверные представления о том, что единственной формой жизни верующего в СССР был мученический или исповедальный подвиг. Судьба архиепископа Луки показывает, что все было не так одномерно.
И потому ради обретения исторической правды нам крайне необходим отказ от простых и категорических суждений, от обвинительного тона и ангажированных бескомпромиссных позиций. В наши дни, когда стало доступно много информации, закрытой ранее, нам тем более нужен диалог ради восстановление уважения ко всем периодам отечественной истории. И тогда может быть, мы найдем путь к так часто декларируемому властью примирению в современном российском обществе.
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:

Tags: архиепископ Лука, десоветизация, святые
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments