pravdoiskatel77

"Оливковая ветвь"

В 17:00 началась турецкая операция "Оливковая ветвь" против курдских формирований в сирийском Африне.
Кантон Африн, как известно, входит в состав Демократической Федерации Северной Сирии (Рожава или Сирийский Курдистан) - самопровозглашённого государственного образования на территории Сирии.

Турецкий Генштаб гордо отчитался о поражении 108 из 113 намеченных целей. К границе переброшены турецкие танки, а у курдов в Африне есть куча противотанковых комплексов, полученных из США.

Турецкое агентство Anadolu подчёркивает, что руководство Турции постоянно информирует Россию, Иран (и Штаты в довесок) о последних событиях, связанных с Африном.

Следом, по словам Эрдогана, турецкие войска двинутся в Манбидж, контролируемый проамериканским альянсом "Демократические силы Сирии" (SDF). "Раз уж обещания, данные Турции по Манбиджу, не выполнены, то никто не вправе критиковать Анкару за шаги и в этом направлении", - сказал он.
Ранее пиндосы объявили о формировании совместно с SDF "сил безопасности границы" и приступили к обучению бойцов. Возмущённая Турция обвинила Штаты в нарушении договорённостей, заявила об угрозе для национальной безопасности и пообещала скорую "ответку".

Реакция Министерства иностранных дел России: "20 января Турция начала применение подразделений своих вооружённых сил в районе Африна на северо-западе Сирии. Генштаб ВС Турции сообщил, что турецкие военные обстреляли позиции сил сирийских курдов в ответ на провокационные обстрелы боевиков сирийской курдской партии "Демократический союз". В Москве с озабоченностью восприняли эту информацию. Внимательно отслеживаем развитие ситуации. Россия придерживается последовательной позиции по поиску развязок в Сирии, которая основывается на сохранении территориальной целостности, уважении суверенитета этой страны и поиске долгосрочного политического урегулирования в соответствии с положениями резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и договоренностей, достигнутых в рамках Астанинского процесса о функционировании зон деэскалации. В этой связи призываем противостоящие стороны проявить взаимную сдержанность. После разгрома военно-политического очага международного терроризма в лице ИГИЛ и вывода значительной части российских войск с территории Сирии в настоящее время основной целью оставшихся в этой стране российских военных является обеспечение режима прекращения боевых действий в зонах деэскалации".

Заявление Министерства обороны России: "Командованием российской группировки войск в Сирии приняты меры по обеспечению безопасности российских военнослужащих, находившихся в кантоне Африн, где турецкие вооружённые силы приступили к проведению "специальной операции" против курдских формирований. Для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции в районе Африна передислоцирована в район Телль-Аджар зоны деконфликтации Телль-Рифъат. Российским Центром примирения враждующих сторон продолжается непрерывный мониторинг обстановки внутри и вокруг зоны деконфликтации Телль-Рифъат для оперативного оказания необходимой помощи мирному населению, покидающему районы боевых действий".

Мюридоподобные "аналитики" смердят о "бегстве" российских военных из зоны эскалации, о том, что "Кремль фатально опоздал везде", что мы "опять прогнулись под угрозами турок" и якобы кинули несчастных курдов.

А что курды? Если примитивно, то сирийские курды легли (поначалу частично, затем по полной) под добрых штатовцев. По отношению к Дамаску и нашим они часто демонстрировали вопиющую недоговороспособность. И пусть московские представители курдских группировок тыщу раз доказывают обратное...

18 января в Москве прошли переговоры министра обороны РФ Сергея Шойгу с начальником Генштаба ВС Турции генералом Хулуси Акаром и главой турецкой разведки MIT Хаканом Фиданом. Начало эрдогановского наступления согласовано с Москвой и Тегераном. Начало. Что будет дальше и какой таракан возобладает в нестабильной башке Реджепа - хз.Вчера были трения из-за неразберихи на местах. Шёл, идёт и будет продолжаться интенсивный торг, но это привычный процесс.

Как выразился мой оптимистичный товарищ, "наши руками турков дают понять курдам, что негоже пытаться с помощью США отторгать курдские регионы от Сирии".

Тем временем САА при поддержке ВКС РФ форсированными темпами шагает по провинции Идлиб, установила наконец-таки контроль над авиабазой Абу-эд-Духур и замкнула духурский котёл с тысячами бармалеев.

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded