pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

КОГДА ШАПКА НЕ ПО МОНОМАХУ




Шапка Мономаха тяжела. Бывают такие цари, которых не понять – корона на голове есть, а действуют так осторожно, как будто не корона это, а шапка. И так и чешутся руки подойти и показать, как корону носить надо.

А бывает, что на корону претендует тот, кто уверяет всех, что знает, как её надевать нужно, но едва наденет, шея подогнётся и корона свалится. В руки тех, кто его на трон в спину и затолкал. Чего они, в сущности, и добивались. Однако измученные политическим голодом подданные поймут ошибку лишь тогда, когда сломают зубы о чёрствую корку, которую принимали за белую булку, и в очередной раз проклянут себя за неумение слушать предостережения.

Реакция общества на выдвижение Грудинина напоминает реакцию голодного на сухую корку. Не каравай и не пирог, а набрасываются с жадностью и запихивают в рот трясущимися руками. Почему? Не потому, что вкусно, а потому, что голодные были. Хотя зубам и животу от этого не легче.

Президент в России – фигура центристская. Её тянут фланги каждый на себя и в свою сторону. Либералы загоняют в свой лагерь, патриоты тянут к себе, националисты давят в свою сторону, левые требуют разворота в своё прошлое.

За много лет Путин в России играл роль стабилизатора. Цель понятна – избежать политических столкновений в период разгоравшегося пожара мирового кризиса, ставшего причиной новой холодной войны с Западом. Но контролирующие экономику и СМИ либералы сделали всё невозможное для того, чтобы привязать к себе Путина, и чтобы он в массовом сознании ассоциировался с ними.

И хотя сам Путин стремился для себя к несколько иной самоидентификации, кроме участия в либеральных пиар-акциях ещё шагая в Бессмертном полку, служа молебны в отдалённых храмах, проводя внешнюю политику в противоположном либералам направлении, внутренняя политика, надёжно удерживаемая цепкими либеральными руками, не позволяла ему обрести имидж постороннего для либералов человека.

Он в глазах населения больше друг Кудрина, чем Глазьева, больше сторонник Мау, чем Катасонова, больше верит Силуанову, чем Делягину, более уступчив Грефу, чем Ивашову, более интересуется Ильиным, чем Фурсовым. С углублением кризиса это становится для него всё большей обузой и всё большим поводом для народного недовольства. Либералы всё равно своим не считают, а патриоты злятся и подозревают в обмане. В общем, позиция в центре из объединительной стойки над схваткой становится положением подковы между молотом и наковальней.

Но значит ли это, что пришёл момент покинуть место в центре?

Отказ от центризма будет означать потерю баланса в обществе. Крен в любую сторону показывает, что общество столкнётся с некомпетентным управлением и радикальным противостоянием. Либералы не были бы самими собой, если бы не подложили Путину очередную свинью – провели Гайдаровский форум в период выборов президента, создав ложную иллюзию собрания фаворитов короля. Ненависть к либералам в таком случае по умолчанию проецируется на Путина, который их терпит, что трактуется как потакание шайке предателей и сумасшедших.

Народ не знает деталей и нюансов противостояния кремлёвских групп и пользуется упрощёнными мифами, один из которых утверждает, что Путин – либерал и покрывает их от народного гнева. Путин для либералов – как мать для двоечника, прячущегося за материнскую спину от отцовского ремня. Если отец решит ударить, то и мать рискует попасть под удар. Но и оставить оболтуса без защиты тоже нельзя – отец ещё в порыве гнева чего доброго покалечит, тогда беды не оберёшься.

Много лет народ скрипел зубами от бессильной ярости к либералам, и ему предельно надоело такое положение дел. И вот как только появилась возможность увидеть выход из этого позиционного тупика, масса с отчаянием окружённых пошла на прорыв. Грудинин некоторыми стал восприниматься как уникальная возможность разорвать сцепку президента и либералов и тем самым подарить стране глоток свежего воздуха новой исторической перспективы. Так голодный набрасывается на черствую корку, пожирая её с урчанием, подходящим для свежего хрустящего каравая.

Понять голодных можно. Но корка от этого свежим ломтем не становится. Она продолжает быть сухой коркой. И тем, кто её, давясь в спешке, проглотит, гарантированы боли в животе, рвота и нарушение пищеварения. Но об этом никто думать не хочет.

Обществом правят два мифа:

1. Путин – это знак равенства с либералами, и

2. Грудинин – это гарантия прекращения либерально-олигархического правления.

Ни то, ни другое не верно. Ни Путин не есть либерал, ни Грудинин не есть борец с либерализмом.  Что бы они оба о себе ни говорили. Оба они действуют – и будут действовать впредь, если не хотят получить удар табакеркой в висок – именно так, как сейчас. И если Грудинин, победив паче чаяния на выборах, станет изучать реальное положение дел, помощники ему всё объяснят настолько доходчиво, что путь «от Свала в Павлы» Грудинин проделает за неделю, став моментально второй реинкарнацией Путина, только с седой шевелюрой и усами. На этом вся его разница с Путиным закончится.

В России уже был один народный избранник, боровшийся с партийными привилегиями и обещавший лечь на рельсы, если цены вырастут. Имя его вы знаете. В Молдавии уже был во власти коммунист. И что? Там случился социализм? Олигархический капитализм с зашкаливающей коррупцией и кумовством сотрясали Молдавию все годы правления Воронина. Пока того с позором не провалили на следующих выборах. Нынешняя судьба Молдавии у вас перед глазами.

Помните, как все совсем недавно так думали про Трампа? Что Трамп придёт, порядок наведёт. И что? Где теперь Трамп? А ведь никто не скажет, что Трамп – мужик слабый. Намного сильнее Грудинина – просто судя по количеству заработанных денег и завоёванных вершин.

Но и Трампа укатали крутые горки либерального олигархата. Неужели вы всерьёз думаете, что Грудинин будет удачливее? Это каким же простаком надо быть, чтобы в это всерьёз верить? И каким профаном надо быть, чтобы верить, что Путин в одиночку или с Шойгу и Лавровым на пару и с Бортниковым за спиной смогут поставить всех наших либералов в коробочку, победив эту ораву, поддерживаемую объединённым Западом и служащую реальным хозяевам всех мировых денег?

У Райкина – старшего была в 70-х такая прекрасная миниатюра.

«У меня начальник - дурак. Самодур. А они, эти, говорят: «Это безобразие! Надо так прямо пойти и сказать ему всё это в глаза!» Ну, я пошёл и сказал в глаза. А он мне выговор в приказе объявил.

А эти, другие, говорят мне: «Ну что, получил, Дон Кихот Ламанческий! Вот иди теперь и извиняйся!» Ну, я пошёл и извинился.

А те мне говорят: «Да как он мог? Ты должен пойти и так ему всё прямо и сказать!» Ну, я пошёл и сказал прямо. А он меня премии лишил.

А они, эти, другие, говорят мне: «Ну и зачем ты это сделал? Чего ты добился? Получил? Иди теперь опять и извиняйся!» Ну, я пошёл и извинился.

А те, первые, говорят мне? «Да как ты мог? Что он себе позволяет? Надо пойти и ему в лицо сказать, что он из себя представляет!» Ну, я пошёл и сказал в лицо. А он меня уволил.

А эти говорят: «Ну что, ну что, допрыгался? Ну, иди теперь и извиняйся!»

А те, первые, говорят мне: «Ничего, ничего, всё правильно, всё правильно! Ты, главное, характер свой выдержи, а мы уж тут за тебя бороться будем!»

И вот они уже за меня… январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль… год и восемь месяцев борются. А я дома сижу. Так я вот что думаю – а может, хватит мне характер показывать? Может, пойти и извиниться? Вы-то как думаете, а?»

Вы думаете, что те, кто толкает Путина в спину на войну с директорами наших либералов, поведут себя иначе? Вы думаете, этот портрет списан не с них? Вы думаете, что иначе поведёт себя Грудинин?

Если вы скажете «Да, мы так думаем!», то вы – райкинский персонаж. Только последствия от ваших советов будут уже не смешными, а кровавыми.

Александр Халдей для  iarex

Tags: Грудинин, Путин, выборы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments