pravdoiskatel77

Арестована верхушка правительства Дагестана. Приготовиться Абдулатипову?

Сотрудники Следственного комитета России и оперативники ФСБ задержали высокопоставленных дагестанских чиновников по подозрению в хищении бюджетных средств. Вскоре следствие намерено предъявить задержанным обвинение по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нём).

Массовым антикоррупционным зачисткам предшествовало назначение (3.10.2017) врио главы Республики генерал-полковника Владимира Васильева. А вот к бывшему главе Рамазану Абдулатипову (руководившему Дагестаном с начала 2013 года и отправленному "на почётную пенсию" на должность специального представителя Президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона) сейчас будет много неприятных вопросов. К примеру, информационное агентство РИА Дербент уже присвоило своему тексту характерный заголовок "Под руководством Рамазана Абдулатипова в Дагестане создана ОПГ".

Оперативные действия начались в ночь с 4 на 5 февраля. Хозяева (ещё вчера) республики на протяжении нескольких часов давали показания в здании Управления ФСБ РФ по Республике Дагестан. Затем их перевезли в Москву, на допросы в центральном аппарате ФСБ России.

Цитируем заявление СКР: "Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации расследуется уголовное дело, возбуждённое по факту хищения денежных средств, выделенных из бюджета Республики Дагестан для реализации социальных программ на территории региона (ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество). В рамках расследования уголовного дела следователями была установлена причастность к совершению хищения путем мошенничества временно исполняющего обязанности председателя правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова, временно исполняющих обязанности заместителей председателя правительства Республики Дагестан Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова и иных лиц".

51-летний даргинец Абдусамад Мустафаевич Гамидов возглавляет правительство РД с июля 2013 года, одновременно руководит Федерацией спортивной борьбы РД. Ранее он долгие годы был министром финансов республики, до этого являлся заместителем председателя Дагестанского отделения Сбербанка России и председателем правления крупнейшего регионального банка "Эльбин". По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, в ходе обысков у мастера спорта международного класса, заслуженного работника физической культуры РД и заслуженного экономиста РД Гамидова изъят золотой пистолет ТТ, пистолеты "Беретта", ПМ и два автомата Калашникова, а также боеприпасы. Гамидов - опытнейший аппаратчик, прозванный "непотопляемым". Он занимал высокие посты при всех четырёх постсоветских руководителях республики, его беспрерывный стаж работы в местном правительстве превышает два десятка лет. Мекегинский (по названию родового села семьи Гамидовых в Левашинском районе) клан является одним из самых влиятельных в Дагестане, контролируя Махачкалу, Каспийск, Избербаш. Именно на мекегинский клан, ранее именовавшийся в оперативных сводках группировкой "мекегинские", делал ставку Абдулатипов.

Гамидов и Абдулатипов

задержанный Гамидов

часть найденного при обыске у Гамидова

дом Гамидова

66-летний аварец Шахабас Курамагомедович Шахов тоже из категории "непотопляемых". И тоже заслуженный работник физической культуры Дагестана. Ещё и доктор педагогических наук, профессор, которого за глаза называют "физрук-профессор". Он работал завкафедрой физвоспитания Дагестанского государственного медицинского института, министром по физической культуре и спорту РД, заместителем председателя совета при президенте РД по развитию физической культуры и спорта, ректором Дагестанского государственного педагогического университета, руководителем администрации президента и правительства РД. В последние годы был министром образования, науки и молодёжной политики РД. Впервые следователи Главного Следственного управления СКР по СКФО пришли к нему с обысками 31 октября 2017 года. Тогда СК возбудил уголовное дело по факту хищения 88 млн рублей при возведении школы (Республиканский центр образования на 1224 ученических мест, один из крупнейших в Северо-Кавказском федеральном округе): строительство курировал премьер Гамидов, ленточку перерезал экс-глава Абдулатипов. Кстати, Шахов - давний и близкий друг, сосед Абдулатипова. СМИ писали, что дело по строительству вышеупомянутой школы является лишь частью "лихой системы по хищению средств". В декабре 2017 года состоялась добровольно-принудительная отставка Шахова, в январе писали о возбуждении против него нового уголовного дела.

Шахов (справа), Абдулатипов (второй справа)

55-летний аварец Шамиль Абдулаевич Исаев до назначения Абдулатиповым на пост вице-премьера, отвечающего за инвестиции и топливно-энергетический комплекс, занимался бизнесом (председатель координационного Совета группы компаний НК "Согрнефть" и  "АсераАгромир"), много лет заседал в местном парламенте и возглавлял Федерацию волейбола Республики Дагестан. Заслуженный экономист РД. Председатель Общественного фонда "Гуниб". Представитель бизнес-империи (жемчужиной которой считался масштабный проект жилищного комплекса "Европея" в Краснодаре) семьи Исаевых, в которой более известен его старший брат, бывший депутат Госдумы РФ и олигарх Ризван Исаев. Злые языки называли Исаева-младшего "кошельком Абдулатипова". С приходом к власти в республике Васильева, Исаев пытался претендовать на должность председателя правительства, но разразился скандал. По утверждению ряда СМИ, он использовал своё служебное положение для выделения бюджетных средств и дешёвых кредитов государственных банков для аффилированных с ним компаний; общая сумма вложений в проекты Исаева приближается к миллиарду рублей. Всего за несколько часов до сложения полномочий руководителя Дагестана Абдулатипов выделил ООО "Асераагро", связанному с Исаевым, принадлежащий республике огромный участок земли (428 га в Кумторкалинском районе) в аренду на 49 лет - в знак благодарности за оказанные услуги. После волны публикаций прокуратура РД вынесла представление о незаконности данных действий на имя врио главы Дагестана Васильева.

Исаев-старший, Абдулатипов, Исаев-младший

50-летний табасаранец Раюдин Айдакадиевич Юсуфов мелькает в правительственных органах республики аж с 1993 года. Очень влиятельный аппаратчик. Замзаведующего отдела экономики и заведующий отделом финансов администрации Госсовета и правительства РД, заместитель руководителя администрации Госсовета и правительства РД, руководитель аппарата Счётной палаты РД, заместитель руководителя аппарата Народного собрания РД, заместитель руководителя администрации президента и правительства РД, руководитель Агентства по управлению государственной собственностью РД, министр по управлению государственной собственностью РД, начальник контрольно-финансового управления президента РД, министр экономики и территориального развития, вице-премьер. Один сетевой портал как-то назвал его "любимым консильери бюджетных воров". Дагестанский экономист Маир Пашаев, подразумевая некоторые личностные особенности Юсуфова), саркастически именовал последнего в своём блоге "Наполеон Бонапарт Раюдин Первый".

Юсуфов и Абдулатипов

В январе в Дагестан для проверки состояния законности приехала специальная комиссия из Москвы, обладающая большими полномочиями. 16 января Счётная палата РД опубликовала результаты проверки деятельности администрации Махачкалы, по итогам которой заявила о нарушениях на общую сумму почти 3 млрд руб. 19 января взяли мэра Махачкалы, даргинца Мусу Мусаева, представляющего интересы мекегинского клана премьер-министра Гамидова. Мусаеву предъявлены обвинения по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Экс-глава Республики Дагестан Абдулатипов выразил неудовольствие: дескать, Мусаев "показал себя наиболее эффективным руководителем". После обысков 2 февраля в здании мэрии был задержан главный махачкалинский архитектор Магомедрасул Гитинов; как и Мусаева, его подозревают в превышении полномочий при выделении земли - участка в городе Махачкале площадью около 17,5 тысяч квадратных метров за 1 миллион 100 тысяч рублей. "Этот земельный участок изначально является собственностью Республики Дагестан. Согласно заключению специалиста, рыночная стоимость его составляет более 81 миллиона рублей", - говорится в сообщении СУ СКР по Дагестану.

Мусаев и Абдулатипов

Есть информация, что большинство дагестанских чиновников пребывает в панике, что ожидаются массовые аресты других высокопоставленных коррупционеров.

Недавний глава Республики Дагестан Абдулатипов в интервью РБК резко раскритиковал действия силовиков. По его словам, нельзя "держать республику в таком нервно-психологическом напряжении", да и вообще "это политически неверно". И, конечно, взволнованный Абдулатипов моментально связал антикоррупционные чистки с отношением Москвы к дагестанцам как таковым.
https://general-ivanoff.livejournal.com/1095251.html?utm_source=twsharing&utm_medium=social

promo pravdoiskatel77 февраль 14, 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded