pravdoiskatel77

Categories:

Долги на миллионы евро: в Латвии разорился еще один производитель шпрот

Рыбоперерабатывающему предприятию "Колумбия Лтд", которое задолжало банку миллионы евро, найти инвестора будет сложно - из-за российских санкций интерес к отрасли пропал, считает совладелец

РИГА, 16 фев — Sputnik. Лиепайское предприятие по выпуску рыбных консервов "Колумбия Лтд", которое несколько лет назад взяло кредиты на модернизацию и развитие производства, не смогло с ними рассчитаться, так как из-за российских санкций доходы компании уменьшились. Дальнейшая судьба предприятия в конечном итоге будет решаться государственным представителем, сообщает liepajniekiem.lv.

Кредитором компании "Колумбия Лтд" является "Траста комерцбанка", который в настоящее время ликвидируется.

Прежде "Колумбия Лтд" выполняла обязательства по отношению к банку, предприятие с ликвидатором банка пыталось договориться о реструктуризации кредитных обязательств, но переговоры были безуспешными, "Траста комерцбанка" обратился в суд. Курземский районный суд удовлетворил требования банка и постановил взыскать долг в размере более одного миллиона евро.

Однако долг в миллион евро — лишь небольшая часть обязательств рыбоперерабывающего предприятия перед банком. Прежде администратор "Траста комерцбанка" Илмарс Крумс в нескольких аукционах пытался продать права требования к "Колумбии Лтд" и связанным с ней компаниями "ПК инвест", "Роню 6" и "Балта зивите" за более чем шесть миллионов евро, однако желающих купить не нашлось.

В связи с процессом ликвидации "Траста комерцбанка" прошлым летом Крумса и администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса арестовала полиция. Крумс был отстранен от выполнения обязанностей администратора неплатежеспособности банка. Сейчас администратором неплатежеспособности банка является Арманд Раса.

В Курземском районном суде представитель банка заверил, что администратор ищет инвестора, чтобы рыбоперерабатывающее предприятие продолжало работу. Однако совладелец "Колумбии Лтд" Игорь Крупник считает, что инвестора будет найти сложно — из-за российских санкций и других проблем сейчас интереса к рыбоперерабатывающей отрасли практически нет.

По словам Крупника, дальнейшая судьба завода — в конечном счете в руках государства.

"Администратор (неплатежеспособности "Траста комерцбанка" — ред.) — государственное должностное лицо, которое представляет интересы государства. Вместе с тем это в определенной степени ответственность государства — нужен ему этот производитель или нет. От самого предприятия ничего не зависит. Мы работаем, зарплаты и налоги платим, с поставщиками рассчитываемся. В свою очередь, обязанность администратора — найти инвестора или же наши кредитные обязательства продать другому банку", — сказал предприниматель.

В начале июня 2015 года Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена.

По словам руководителя одного из крупнейших рыбоперерабатывающих заводов Brīvais Vilnis Арнольда Бабриса, из-за сужения рынка сбыта латвийские производители вынуждены были установить цены на шпроты ниже себестоимости.

В середине декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии. Разрешение на возобновление поставок касается латвийского предприятия SIA Karavela (рыбные консервы, пресервы), а также эстонской компании DGM Shipping AS (рыба и рыбопродукция (килька, салака).

По мнению ряда экспертов, снятие ограничений на поставки рыбной продукции в РФ — это шанс, который Латвия и Эстония будут старательно использовать, однако перспективы балтийских производителей на рынке РФ не выглядят радужными — эта ниша уже занята российскими производителями.

Власти Латвии, поддержавшие западные санкции против России, считают, что ситуацию с введением Россией продовольственного эмбарго не стоит драматизировать — по словам премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса, латвийские производители смогли переориентироваться и найти новые рынки.

"Я думаю, что санкции дали нам много положительного. Хотя бы на рынке шпрот — предприниматели переориентировались. Мы показали специфику и плюсы Латвии — то, что маленькая страна может быстро переориентироваться", — сказал премьер.

Источник

promo pravdoiskatel77 февраль 14, 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded