pravdoiskatel77

Почти 70% респондентов ВЦИОМ готовы на президентских выборах голосовать за Путина

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Почти 70% участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на выборах президента РФ готовы голосовать за действующего главу государства Владимира Путина, баллотирующегося в порядке самовыдвижения. Социологи отмечают также, что усилилась интрига борьбы за второе место на предстоящих выборах.

В ходе опроса ВЦИОМ, проведенного 19-22 и 24-26 февраля 2018 года, респондентам задавался вопрос, за кого бы они проголосовали, если бы выборы главы государства проходили в ближайшее воскресенье.

Лидер рейтинга

"По данным за 19-26 февраля, отдать свой голос за Владимира Путина на президентских выборах готовы 69,1% россиян", - говорится в имеющихся у ТАСС материалах исследования.

По данным предыдущего опроса за 12-18 февраля, проголосовать за Путина на президентских выборах были готовы 69,5%.

"Показатель кандидата-лидера находится в сложившихся коридорах значений: уровень электоральной поддержки Путина с учетом данных за каждый день во второй половине февраля остается в узких пределах 67-72%", - делает вывод ВЦИОМ. Также отмечается, что "колебания показателя носят волнообразный характер".

Интрига вокруг второго места

При этом ВЦИОМ обращает внимание, что "интрига борьбы за второе место усилилась". "Выросли рейтинги [кандидата КПРФ, бизнесмена Павла] Грудинина, [лидера ЛДПР Владимира] Жириновского, [телеведущей, кандидата партии "Гражданская инициатива" Ксении] Собчак", - отмечается в материалах.

По данным социологов, "на конец февраля вторую рейтинговую позицию занимает Грудинин, его электоральный показатель подрос до 7,8%". По данным предыдущего опроса он составлял 7,5%.

Рейтинг Жириновского - 5,9% (ранее - 5,3%), за Собчак готовы проголосовать 1,6%, за кандидата "Яблока" Григория Явлинского - 0,9%, за лидера партии "Российский общенародный союз" Сергея Бабурина - 0,3%, за бизнес-омбудсмена, председателя Партии роста Бориса Титова - 0,3%, за руководителя "Коммунистов России" Максима Сурайкина - 0,1%, следует из данных ВЦИОМ. По итогам опроса середины февраля их рейтинги составляли соответственно 0,9%, 1,4%, 0,4%, 0,3% и 0,1%.

"Стабильность электоральной ситуации в течение последних дней сохраняется", - комментирует результаты опроса руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

По его словам, это "обуславливается прежде всего устойчивостью позиции Владимира Путина, интрига - лишь в лидерстве между кандидатами второго и третьего порядка". "Владимир Жириновский пытается сократить разрыв с Павлом Грудининым", - поясняет Мамонов, напоминая, что, "как показывают данные соцопросов, стратегия последнего рывка традиционна для лидера ЛДПР".

При этом, по его мнению, "нет ответа на вопрос, кто в итоге наберет больше голосов - Григорий Явлинский или Ксения Собчак, но их показатели малы".

Декларируемый уровень участия

Более 81,5% россиян, принявших участие в опросе, выразили готовность принять участие в выборах президента РФ 18 марта.

Как отмечается в материалах ВЦИОМ, "декларируемый уровень гражданского участия на выборах остается стабильно высоким, по данным на конец февраля 2018 года он составляет 81,6% (такова доля россиян, заявивших о готовности принять участие в выборах президента России в марте 2018 года)". На вопрос, примут ли они участие в выборах главы государства, эти респонденты дали ответы в том числе "точно приму", "скорее приму" и так далее. По результатам предыдущего опроса, проводившегося 12-18 февраля, этот показатель составлял 81,1%.

Не планируют участвовать в голосовании, согласно последнему опросу, 6,5% респондентов, 10,6% сообщили, что пока не решили, пойдут голосовать или нет.

"Четвертую неделю подряд увеличивается группа россиян, заявляющих о готовности принять участие в голосовании. Несмотря на декларативный характер данного намерения, полученные показатели свидетельствуют о повышении интереса россиян к выборам", - комментирует результаты опроса руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Метод опроса

Всероссийский инициативный опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводился среди россиян старше 18 лет методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 7 тыс. респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,2%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

http://tass.ru/politika/499697...

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded