pravdoiskatel77

Мухин: Очевидно, что сторонников проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» станет больше

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Алексей Мухин заявил, что европейские страны хотят развивать тесное сотрудничество напрямую с Россией вместо управления украинской ГТС

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить «Нафтогазу» $4,673 млрд за поставку меньшего объёма топлива для транзита в Европу, чем предусмотрено контрактом. С учётом встречных требований, по итогам которого украинская сторона должна выплатить свыше $2 млрд, «Газпрому» придётся заплатить $ 2,56 млрд. При этом суд отклонил требование Киева об увеличении тарифов на транзит газа и внесения поправок в соответствующий контракт согласно нормам украинского законодательства.

1 марта «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» предоплату за мартовские поставки газа, но российская компания сразу же вернула деньги обратно, сославшись на невозможность начать экспорт из-за отсутствия дополнительного соглашения к действующему контракту. В связи дефицитом топлива и усилением мороза Киеву пришлось в срочном порядке наращивать закупки у европейских поставщиков. Спустя два дня российская сторона запустила процедуру расторжения контрактов с украинской компанией в Стокгольмском арбитражном суде.

«Никто не собирается вести дело к разрыву дипломатических отношений, Россия вообще не склонна к истерике. Просто «Газпром» пытается перезагрузить систему отношений с «Нафтогазом» с целью оптимизации своих расходов. Россия этот вариант уже предусматривала. В конце концов, спор хозяйствующих субъектов, он и есть спор хозяйствующих субъектов», — сказал в интервью изданию Ukraina.ru генеральный директор Центра политической конъюнктуры Алексей Мухин.

Политолог отметил, что, с точки зрения Москвы, вердикт Стокгольмского арбитража был политизированным и преследовал определённые политические задачи. Аргумент о нанесении ущерба экономике Украины — это решение, принятое в политической плоскости. По его слова, даже после разрыва контрактов Украина всё равно по реверсу будет покупать российский газ, с этим уже столкнулась Европа, которая возвращается к практике импорта энергоресурсов из России во всё больших объёмах, несмотря на разговоры об американской альтернативе.

«Рынок расставляет всё по своим местам: если есть более качественный газ по более низкой цене, то его обязательно купят. Кто его купит, не совсем важно, а вот политические условности, в плену которых находятся некоторые страны и организации, тот же Евросоюз, вызывают удивление — очень долго наши западные партнёры учили нас правилам рынка и научили на свою голову. Очевидно, что сторонников проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» станет больше», — заявил Мухин.

Эксперт считает, что с учётом строительства второй нитки газопровода «Северный поток» Украину станет просто дополнительным маршрутом поставок российского газа, а в случае перезаключения контракта на срок после 2019 года, положения документа будут более выгодными для Москвы. При этом Мухин сомневается, что европейцы проявят желание взять в аренду украинскую ГТС, поскольку она потеряла актуальность. 

«Украина на самом деле не заинтересована в потере ГТС, а просто пытается представить себя в глазах европейцев пострадавшей стороной, чтобы ЕС оказывал давление на Россию. Кроме того, если Киев сдаст трубу в аренду, то будет крайне сложно производить несанкционированный отбор газа. От этой ситуации проиграли все, но прежде всего Европа, которая находится в пограничном состоянии близком к истерике, ведь зиму никто не отменял, а газа всё меньше. Европа заинтересована в бесперебойном поступлении энергоресурсов по контрактам с «Газпромом», а не такой игре, в которую её втягивает Украина», — подчеркнул политолог.

По итогам прошлого года доля «Газпрома» на европейском газовом рынке достигла рекордных 34,7%. По прогнозу агентств IHS и Wood Mackenzie, к 2030 году этот показатель вырастет до 35-38%, а к 2035 году — 41%. По словам начальника управления департамента перспективного развития «Газпрома» Кирилла Полоуса, эта тенденция свидетельствует о признании зарубежными аналитиками большей конкурентоспособности в Европе российского трубопроводого газа по сравнению со сжиженным природным газом.

Читать далее: https://ukraina.ru/exclusive/20180305/1020017878.html

promo pravdoiskatel77 февраль 14, 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded