pravdoiskatel77

Categories:

Историк: идее богоизбранности США противостоит Русская идея общего спасения

Александр Иванов. Явление Христа народу. (1837—1857)


Религиозной идее богоизбранности США веками противостоит русская идея Обожения и общего спасения, — заявил доктор исторических наук и член-корреспондент РАЕН Вардан Багдасарян 4 февраля в эфире передачи «Что делать?».

Сегодняшний выпуск передачи Виталия Третьякова «Что делать?» посвящен 500-летнему юбилею Реформации и получил название: «Реформация: уроки для Европы и уроки для России».

По его словам, сегодняшний конфликт между Россией и США обусловлен именно разницей в миропонимании, которая изначально проявляет себя в религиозной картине мира. И несмотря на то, что страны изъясняются на языке светской культуры, в основе сегодняшних политических проектов — два различных религиозных проекта.

Историк пунктирно обозначил, как идея богоизбранности народа проходила через века:

«Ведь когда пришел Христос и прозвучали слова апостола Павла: „Нет ни Эллина, ни Иудея, ни свободного, ни несвободного. Все единые и во всем Христос“, именно с этим возникли проблемы… Ведь тезис Апостола Павла оппонировал и эллинской традиции, и иудейской традиции богоизбранности. Далее в католицизме начинается такая ревизия от Августина через учение о Предопределении, вот этот тезис, что есть богоизбранные, значит, по этой логике есть и богоотверженные…»

По мнению историка, далее идея богоизбранности получила свое развитие именно в протестантизме, а, следовательно, и в проекте политического устройства США.

«И сегодня США проект протестантский, проект, построенный на идее богоизбранности, о чем говорят все без исключения политики. И этому противостоит Русский проект, который сегодня не проартикулирован. Историческая Россия с этим шла. Идея эта совершенно другая — идея Обожения человека, идея спасения всех даже путем принесения себя в жертву ради этого спасения. И вот эти два проекта сегодня в актуальной повестке противостоят друг-другу», — подытожил историк.

Напомним, что открытая дискуссия была посвящена теме Реформации и влиянию этого события на судьбу Европы и всего мира. Большинство участников дискуссии сошлись во мнении о том, что Реформация положила начало новому проекту общественного развития, который осуществлялся в западных странах на протяжении последних 500 лет и который сегодня обнаружил свою полную нежизнеспособность.


https://rossaprimavera.ru/news/70257301?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

promo pravdoiskatel77 февраль 14, 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded