pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Большевики и феминизм: не союзники, а враги


30 лет назад идеологи перестройки начали процесс развала страны с создания и распространения массы мифов и небылиц о советском периоде нашей истории и о людях, создававших советское государство. Одним из самых популярных мифов стали россказни о том, что советская власть якобы поддерживали феминизм и старательно разрушала институт семьи. О том, что советская власть даже в первые годы своего существования поддерживала, а не разрушала семью, мы уже говорили. В этой заметке остановимся на развенчании мифа о любви большевиков к феминизму.

Отношение большевиков к феминизму было резко отрицательным и оно явно было выражено уже в 1913 году. 17 февраля 1913 года в Петербурге прошел грандиозный митинг работниц, на котором коммунистка, соратница Владимира Ленина Прасковья Куделли ( в будущем член редколлегии журналов «Работница», «Работница и крестьянка», т.е. крупный идеолог женского пролетарского движения) выступила с речью, в которой, в частности, призывала работниц дистанцироваться от женских феминистских движений.

По результатам ее выступления была принята резолюция о том, что «работница отмежевывает себя от феминисток и признает единую революционную борьбу рабочего класса, победа которой даст ей всеобщее избирательное право и полное равноправие» (см. фото журнала “Работница и крестьянка” за 1922 год).

Журнал «Работница» за 1918 год давал любопытное определение феминизму «Феминистки — женщины буржуазного класса, борющиеся за свое равноправие с мужчинами в пределах капиталистического общества». Отметим, что феминистки определялись именно как женщины буржуазного, то есть враждебного, класса.








Чуждой революционному движению называли идеологию существовавшей тогда феминисткой «Лиги равноправия женщин» ключевые фигуры женского пролетарского движения: Александра Коллонтай, Клара Цеткин, Вера Слуцкая и многие другие.

Почему же советская власть так яростно боролась с феминизмом? Движение за равные права для женщин в Советской России принципиально отличалось от феминизма. Действительно, о проблемах женского равноправия и об освобождении «от кухонного рабства» в то время говорилось много.

Однако в советских призывах к раскрепощению женщины мы не найдем ничего феминистического — ни идей разрушения брака, ни агитации за распущенность. Не обнаружим и никакого противопоставления женщин и мужчин.

Приведем еще одну цитату, которая хорошо покажет, чего именно хотели советские борцы за равноправие от “буржуазных” феминисток. Журнал "Работница" довольно много и резко критиковал дореволюционное феминистского движение «Лига равноправия женщин». В декабрьском номере 1918 года рассказывается о Первой женской конференции, состоявшейся в 1917 году.

На призывы феминисток “освободиться от рабства мужчин” большевички под предводительством Александры Коллонтай ответили так : «Мы теперь имеем равное право со своими мужьями, отцами, братьями и сыновьями на труд и на дальнейшую борьбу с нашим общим врагом — капиталом. И напрасно милые барышни приходят и призывают голосовать за список, где одни только женщины... Работницам с вами не по дороге... Работницы отдадут голоса своей пролетарской партии большевиков, где мужчины и женщины, как по списку, так и в революционной борьбе идут сомкнутым строем».

Противопоставление женщин и мужчин, свойственное феминизму, разрушает институт брака и раскалывает общество. Советской власти это попросту не было нужно. Они шли к совершенно иной цели. Им нужно было сплотить мужчин и женщин, консолидировав общество в деле построения социализма.

Женщина в советское время была в большой степени освобождена от гнета быта. Она получила избирательные права, доступ к образованию и социальной реализации наравне с мужчинами. Однако, выбрав этот весьма прогрессивный для своего времени путь, большевики отнюдь не превратили женщину в воинствующую феминистку.

Tags: большевики, женщины, феминизм
Subscribe
promo pravdoiskatel77 february 14, 01:31 1
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments