pravdoiskatel77

Categories:

Патриарх Кирилл вызвал в Болгарии политический кризис

Визит главы РПЦ внес раскол в ряды национал-патриотических политиков

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов объявил, что не собирается извиняться за свои слова в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает болгарский телеканал bTV. 7 марта с.г. в эфире телеканала БНТ политик назвал патриарха «сигаретным патриархом» и «второсортным агентом КГБ». «Этот человек не спустился с небес, не вышел из Рая и не является посланником Иисуса Христа. Он известен как сигаретный митрополит России. С 1996 года он ввез на 14 млрд. долларов безакцизных сигарет. На 14 млрд. долларов этот хитрец ввез безакцизных сигарет и на 4 млрд. долларов вина для нужд церкви. У него есть и частный самолет. Его часы стоят 30 тыс. Кто он? Это не восточноевропейский духовник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ. И этот человек имеет наглость вершить суд истории. Представьте себе: патриарх Неофит (глава Болгарской православной церкви – «НГ») поедет к Путину и начнет объяснять, кто такие Кирилл и Мефодий», - сказал Симеонов в телеэфире.

Его слова вызвали скандал в парламентской коалиции националистических партий «Объединенные патриоты» («Атака» и Болгарское национальное движение ВМРО). Коллеги по коалиции призвали вице-премьера извиниться. Лидер альянса Волен Сидеров заявил, что коалиция может существовать и без партии Симеонова «Национальный фронт спасения Болгарии» (НФСБ). «Я считаю, что нужно провести один нормальный диалог. Заявление Симеонова не было согласовано с нами», - со своей стороны заявил еще один вице-премьер, лидер ВМРО Красимир Каракачанов.

В ответ Валерий Симеонов согласился, что коалиция может существовать и без НФСБ. «Все знают, что незаменимых людей и партий нет», - подчеркнул он. «Я не чувствую за собой никакой вины, потому что человеку, говорящему правду, не за что извиняться. Мои слова были исключительно точными. Я обдумываю все, что говорю. Я даже не все сказал о многих фактах, касающихся личности Владимира Гундяева, как зовут патриарха Кирилла», - заявил Симеонов.

Напомним, во время визита в Софию для участия в церемонии 140-летия освобождения Болгарии от османского ига патриарх Кирилл встретился с президентом страны Руменом Радевым. Выступая на церемонии 3 марта, президент Болгарии, с точки зрения главы РПЦ, неправильно оценил роль русского правительства и народа в братской помощи болгарскому народу.

Радев начал с того, что поблагодарил братский русский народ и вспомнил о роли императора Александра II. Эта часть его речи мало отличалась от выступлений и оценок исторических событий, которые в эти же дни давал Московский патриарх. Однако затем президент сказал: «На бранных полях русско-турецкой освободительной войны погибли воины — представители многих народов: русские, румыны, финны, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы и черногорцы. Для них всех Болгария стала последним домом, и мы чтим их как своих героев».

Позже, во время двусторонней встречи с президентом, патриарх Кирилл высказал своему собеседнику свое недовольство сказанным на церемонии. Многие отметили, что московский гость разговаривал с главой иностранного государства раздраженным и возмущенным тоном. «Еще раз хочу вам сказать очень ясно, что Болгарию освободила Россия — не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие иных стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией. Я очень надеюсь, что СМИ нас слышат и передадут некоторое разочарование патриарха, который услышал неправильную политическую интерпретацию событий, связанных с освобождением Болгарии. Мы — за историческую правду, ее мы завоевали своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, по которым сегодня эту правду следует замалчивать или ложно интерпретировать», - поучал президента патриарх.

Заметим, что Румен Радев был избран на пост президента как выдвиженец Социалистической партии Болгарии, которая выступает за развитие двусторонних отношений с Россией. Любопытно, что едва ли не единственным политиком Болгарии, общение с которым прошло у патриарха Кирилла гладко, оказался премьер-министр Бойко Борисов, представляющий партию проевропейской и либеральной ориентации ГЕРБ.

6 марта на телеканале «Россия 1» вышла передача «Вечер с Владимиром Соловьевым» под названием «Почему Болгария забыла русскую кровь?» Как отмечали болгарские СМИ, в телеэфире госканала болгарских политиков называли «предателями и негодяями», а президента Болгарии «человеком, продавшим свою веру и свой народ». В передаче звучали призывы «помочь болгарам сменить руководство страны».

В ответ на запрос издания Mediapool по поводу этой программы в МИД Болгарии заявили: «Мы хотели бы обратить ваше внимание на то, что Министерство иностранных дел не комментирует мнения граждан, высказанные в телевизионных передачах. Насколько стало ясно, участники передачи выражали свое личное мнение, а не официальную позицию российского руководства». Но заметили, что «подобные передачи никоим образом не помогают улучшению двухсторонних отношений».

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded