"Англичанка гадит" давно...

Удивляться английским гримасам и ультиматуму в деле Скрипаля и вообще тому, что такая провокация была устроена, может лишь тот, кто не знает историю отношений двух стран.

В годы Смуты англичане планировали оккупировать волжский регион, чтобы поставить под контроль путь в Персию. Судя по документам, часть русской элиты была готова "незадорого" продать кусочек Родины.

В Северную войну британцы торговали как со шведами, так и с русскими, поставляя оружие и технологии в обе страны. И когда Россия стала побеждать, Лондон принялся открыто помогать шведам.

Не стану в который раз вспоминать, кто организовал убийство Павла Первого.

Вот война 1812 года. Мы вроде союзники с англичанам против Наполеона. А на Кавказе идет война с персами. И кто же готовит персидскую армию, кто накачивает деньгами, кто поставляет оружие? Именно. Один из инструкторов, Чарльз Кристи, знаменитый английский разведчик, погибнет в бою с русскими войсками. Его зарубит казак.

А в 1818 году, ровно 200 лет назад, в свет вышла книга сэра Роберта Вильсона. «Описание военной и политической мощи России». Бывший представитель Британии при штабе Кутузова, он писал, что Российская империя, быстро ставшая крупным мировым игроком, теперь планирует завоевать весь мир. А еще он писал, что русские солдаты жрали заживо пленных французов. То есть русофобия, как мы ее знаем, родилась на берегах Темзы.

20-е годы 19 века. Персия воюет против России. На английские деньги. Точнее на деньги Ост-Индской компании. Но какая, в сущности, разница?

В 30-е годы 19 века британские шпионы на Кавказе учили черкесов воевать против русских. Именно англичане не дали черкесам заключить мир с Петербургом. Парламент в Лондоне заявлял, что Британия должна поддержать независимость Черкесии. Как потом в 1996 парламент будет говорить о независимости Ичкерии.

В годы Крымской войны британцы подбивали хана Коканда напасть на Россию с юга. И вообще, всё покорение Туркестана Россия начала только потому, что генералы понимали - не будет в Азии русских гарнизонов, будут британские.

Война 1877 года против Турции. Османскую империю накачивали оружием и деньгами британцы. В войсках офицеры открыто говорили, что воюем мы фактически против англичан. Да что офицеры. Все понимали это. Есть казачья песня "Как казаки турок били...". Так вот там такие слова:

"- Эх вы турки-ротозеи, где ж вам с нами воевать. Ваша тетка англичанка не успела помощь дать!"

Выражение "англичанка гадит" не на пустом месте родилось.

После революции 1917 была попытка оккупировать Закавказье и Туркестан, а когда Фрунзе погнал англичан оттуда, они стали финансировать басмачей. В "Белом солнце пустыни" помните, Абдулла в английском френче? Это не фантазии костюмера. Это так и было.

Да вообще много чего интересного про англо-русские отношения можно рассказать. Вот карикатура вверху. 19 век. Русско-турецкая война. Кошмарный русский царь готов зарубить беззащитную индюшку. А вы говорите на ВВС пропаганда. Да она всегда была. По сути и содержанию не менялась.

И уж чтобы закончить. Ровно 20 лет назад, в этот день в Лондоне проходил официальный визит Аслана Масхадова. Вот что про это "Коммерсант" писал:

"Утром он давал интервью английским СМИ, в том числе телекомпании "Би-би-си", и провел на радио диалог с Томом де Ваалем, автором книги "Чечня, маленькая победоносная война". В середине дня выступил в Королевском институте международных отношений и встретился с учеными-специалистами по России и СНГ в Оксфорде. А затем ознакомился с деятельностью лондонской биржи, которую посетил по приглашению ее президента Джеймса Кемп-Уэлша.

А накануне вечером Масхадов в отдельном кабинете лондонского отеля "Риц" отужинал с бывшим премьер-министром Великобритании баронессой Маргарет Тэтчер".

А вы говорите Скрипаль, провокация, безобразие. Да ничего нового.

Андрей Медведев, 

https://cont.ws/@m-su/881870


promo pravdoiskatel77 апрель 17, 19:41 12
Buy for 60 tokens
Вот так выглядит химическая атака в исполнении США Сейчас, когда из России (как и из Сирии) западная пропаганда усиленно лепит образ кровожадных дикарей, бессмысленно убивающих кого попало ради забавы (потому что никаких других объяснений ни в случае Скрипалей, ни в случае…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded