pravdoiskatel77

Categories:

Латынина и иже с нею: либеральный фашизм как он есть

Пусть все, кого с их молчаливого согласия ввергают в политическое «детство», знают — рано или поздно им откажут не только во взрослости, но и в элементарном праве называться людьми.

Давид Альфаро Сикейрос. Новая демократия. 1945


В феврале 2017 года видный либеральный интеллектуал Владислав Иноземцев предложил ограничить избирательные права для граждан РФ. Статья с такой инициативой была опубликована на сайте небезызвестного проекта «Сноб». Всякий, кто имеет малейшее представление об этом господине и об этом проекте, сразу догадается, кто попал в число «отверженных». Вполне предсказуемо, что Иноземцев предложил дискриминировать не кого-нибудь, а бюджетников и госслужащих, ненависть к которым давно застит глаза всей нашей «несистемной» оппозиции.


«Единственным разумным выходом является не давать государству легитимизировать самое себя и исключить тех, кто получает свой основной доход напрямую из бюджета, из числа избирателей», — ничтоже сумняшеся пишет Иноземцев.


Не секрет, что призрак антинародной диктатуры проступал сквозь псевдодемократический фасад с первых дней перестройки. Старшее поколение еще помнит, как с трибуны съезда Народных депутатов СССР бичевалось «агрессивно-послушное большинство», которое безуспешно пыталось спасти страну от распада. Пока это большинство, сброшенное в социальный ад, приходило в себя, ему еще позволялось обсасывать электоральную «кость». Однако в путинскую эпоху, когда волеизъявление народа перестало устраивать «ветеранов» перестройки и их прилежных учеников, те заговорили на языке апартеида.


Человеконенавистник Доброхотов


Первым разоткровенничался теперешний главред псевдолиберального издания The Insider Роман Доброхотов. В эфире «Радио „Свобода“» от 27 августа 2008 года он высказал всё, что думает о ненавистных ему простых россиянах. По мнению Доброхотова, «власть большинства — это не демократия», а тоталитаризм, ибо большинство у нас в России «необразованное, серое, запуганное и ксенофобское». А «две трети населения» так и вовсе «латентные ксенофобы и преступники». Думаю, криминалистической «интуиции» Доброхотова позавидовал бы сам Чезаре Ломброзо, который охотно раздавал всякому криволицему по преступлению, но всё-таки не решался говорить за всё «регрессивное» человечество. Впрочем, до фашистской сути наших либероидов мы еще доберемся, а пока продолжим нашу ретроспективу врагов народа. «Врагов» не в сталинском, а в самом что ни на есть прямом смысле.


«Правозащитник» Ковалев


Следующим отметился Сергей Адамович Ковалёв — одиозный «правозащитник», и без того снискавший геростратову славу на защите чеченских террористов и эстонских «лесных братьев». Момент лжи случился в августе 2011 года на пермском форуме «Пилорама». В полемике с представителями движения «Суть времени» Ковалёв связал демократию не с «властью большинства», а с «правами меньшинств», тем самым вывернув наизнанку ее хрестоматийное определение. Впрочем, полемика получилась весьма условная: в ответ на предложение одной активистки заглянуть в словарь горе-правозащитник упрекнул ее в невежестве, а другого члена «Сути времени» и вовсе в грубых выражениях пригрозил «вышвырнуть» из зала.


Народоненавистница Латынина

Но подлинной хозяйкой социофашистского дискурса стала Юлия Латынина — небезызвестная ведущая «Эха Москвы» и главный рупор радикального социал-дарвинизма. Кому, как не Латыниной, которая горделиво себя именует «отмороженным либералом», могла бы подойти эта роль? Как говорится, сам дьявол велел ей перехватить эстафету у Доброхотова, Ковалева и присных.

Юлия Латынина

Dmitry Rozhkov

Не успели толпы «белоленточников» схлынуть с московских площадей, как в марте 2012 года на сайте «Газеты.ru» появилась заметка Латыниной «Недостающий кандидат». Этот опус стал «пристрелочным» на ее длинном пути народоненавистницы. Как считает Латынина, бюджетники, о которых заботится государство, не должны участвовать в выборах . «Право имеют» лишь те, кто платит в бюджет хотя бы на копейку больше, чем получают оттуда субсидий. «Это фундаментальный принцип: можно принимать либо заботу, либо решения», — поясняет Латынина. Чтобы этот принцип оправдать, ей приходится вжиться в нехарактерную и даже неприятную для «либерала» роль — уподобить общество семье с ее традиционным разделением ролей. «Нормальное общество должно быть организовано как нормальная семья. Родители в семье заботятся о детях. Если нет — это плохо. Но именно потому, что о детях заботятся, дети не принимают решений», — подытоживает она.


«С каких пор эта „либеральная“ фурия встала на защиту семейных ценностей?», — удивится читатель, сколько-нибудь знакомый с ее взглядами. Но дело тут даже не в лицемерии, по части которого Латынина, как мы вскоре поймем, большая мастерица. Главное состоит в том, что ее так называемая «заботливость» весьма специфична. Ведь Латынина призывает печься не о «малых сих», а о великовозрастных инфантилах, которыми она числит большинство наших соотечественников. А инфантилы к тому и предназначены, чтобы их «заботливо» окормляло начальство, не правда ли?


Вам это ничего не напоминает? Сравните с теми словами, что Ф. М. Достоевский вложил в уста Великого инквизитора: «О, мы убедим их наконец не гордиться, ибо ты вознес их и тем научил гордиться; докажем им, что они слабосильны, что они только жалкие дети, но что детское счастье слаще всякого. Они станут робки и станут смотреть на нас и прижиматься к нам в страхе, как птенцы к наседке. Они будут дивиться и ужасаться на нас и гордиться тем, что мы так могучи и так умны, что могли усмирить такое буйное тысячемиллионное стадо». Как говорится, найдите десять различий между латынинскими фантазмами и проектом «Великий инквизитор».

Эль Греко. Портрет кардинала Ниньо де Гевара, Великого инквизитора. Около 1600


Жаль, что здесь не место и не время углубляться в антиисторическую суть этого проекта. Скажем лишь про его антигражданственность. Ведь гражданин тем и отличается от подданного, что «принимает решения» наравне с государственной «заботой». В то время как подданный только и ждет, когда его осенит начальственная милость. И дожидается ее, как правило, лишь в порядке исключения.

Впрочем, одно дело — средневековое подданство времен абсолютизма, сквозь которое всё-таки пробивались ростки нарождающейся гражданственности. Но ведь Латынина и К° хотят окоротить гражданина, уже стоящего в полный рост! Пусть все, кого с их молчаливого согласия ввергают в политическое «детство», знают — рано или поздно им откажут не только во взрослости, но и в элементарном праве называться людьми. И сколько не ссылайся на Декларацию независимости США 1776 года, которая не давала права голоса «индейцам, неграм, женщинам и беднякам», это не изменит главного — отнять гражданские права можно только вместе с человеческим достоинством. Тем достоинством, которого в конце XVIII века еще не успели себе отвоевать ни негры, ни женщины, ни бедняки, но которым в наш век обладает каждый.

Джон Трамбулл. Декларация независимости. 1817–1819

Да и кто будет считаться с «бывшим гражданином», которому — силой ли, лаской ли — навязали участь «большого ребенка»? Обмен гражданского самостоянья на мнимую «заботу» до неприличия напоминает хрестоматийную сделку с дьяволом. Люди религиозные знают, что лукавый вместе с душой забирает обратно и все свои коварные посулы. Так и «черная» элита господства немедля откажется от всех «опекунских» обязательств, лишь только удостоверится в «гражданской смерти» тех, кого обещала взять на поруки.

Так, русскоязычных «неграждан» в Латвии и Эстонии не для того лишали избирательных прав, чтобы окружить их какой-то там «заботой». «Негражданин» — значит недочеловек», — вот всё, что имели в виду архитекторы прибалтийского апартеида. У кого-то есть сомнения, что те же мысли вынашивает и Латынина? Если да, то эти «кто-то» скоро оценят, насколько она поднаторела в мастерстве расчеловечивания. Настолько, что неонацистам с берегов Балтики и не снилось. Впрочем, об этом я расскажу в следующей статье.

(Продолжение следует)

https://rossaprimavera.ru/article/a11c958c

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded