pravdoiskatel77

Постпред России в ООН: "Новичок" производят сами британцы


Постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя заявил о наличии у Великобритании формулы боевого нервно-паралитического вещества "Новичок", которым, по утверждению британских властей, отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль.

Да, группа отравляющих веществ такого класса разрабатывалась с начала 1970-х годов в целом ряде государств, включая США и СССР. Но советские разработки приказали долго жить в условиях развала Союза. Исследования окончательно прекращены к 1992 году. "В 2017 году Россией было завершено уничтожение всех запасов химоружия. Это подтверждено организацией по запрещению химоружия. Напомню, что США свои запасы не уничтожили. В середине 1990-х западные коллеги вывезли наших специалистов и продолжили исследования в США и Англии", - отметил Небензя. "Достигнутые этими странами результаты по созданию новых отравляющих веществ, которые на Западе по каким-то соображениям классифицируют под общим названием "Новичок", подтверждены и отражены более чем в 200 открытых источниках стран НАТО".

Небензя обратил внимание, что идентификация яда (использованного при отравлении Скрипаля) производилась в Портон Дауне. Именно в этой лаборатории велась разработка данного типа химоружия. Если британцы утверждают, что Скрипаль отравлен "Новичком" - значит, априори у них есть есть контрольный стандарт, есть формула "Новичка". "И это самый важный момент в этой истории", - подчеркнул дипломат.

Добавим: предатель Скрипаль и его дочь Юлия найдены в бессознательном состоянии в Солсбери, всего в нескольких километрах от центра Портон Даун. "На протяжении последних лет в лесу, поблизости от Портон Дауна, с незавидной регулярностью находят тела британских учёных, которые хотели в той или иной форме пролить свет на преступления Лондона. Это говорит о том, что британские спецслужбы не первый раз проводят операции в данной местности", - замечает портал "Новое восточное обозрение".

Химическое оружие разрабатывается и хранится в Портон Дауне около века. После Второй мировой войны к нему добавилось биологическое оружие. Писали об изуверских опытах на людях и животных, многочисленных жертвах экспериментов. В настоящее время в центре работают более 3 тысяч человек. 

"Хочу напомнить о послужном списке незаконных вооружённых нападений Великобритании: на Югославию, Ирак, Ливию. Странно слышать обвинения от Великобритании. Обвиняют обычно те, кому это выгодно. Я знаю сразу несколько стран, я не буду называть их, которым инцидент с Россией выгоден и своевременен. Скрипаль отлично подходит в роли жертвы. Но для России после ареста, заключения, расследования дела, помилования и выдачи Лондону не представлял никакой угрозы", - сказал Небензя. "Россия призывает Великобританию расстаться с неоколониальными замашками и вернуться в правовое поле", - заявил он. Дипломат потребовал предоставить РФ образцы вещества (ранее он специально напомнил, что одна из пострадавших является гражданкой России): "Мы к такому расследованию готовы. Нам бояться и скрывать нечего".

Экстренное заседание Совета безопасности ООН, на котором прозвучали важные слова российского представителя, созвано по инициативе Великобритании.

http://zavtra.ru/events/postpred_rossii_v_oon_novichok_proizvodyat_sami_britantci

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded