pravdoiskatel77

Categories:

Французские СМИ с сожалением признают триумфальное избрание Путина

Москва. Владимир Путин

Алексей Рожнов © ИА Красная Весна


Об уверенной победе Владимира Путина и проигрыше оппозиции написали ведущие французские СМИ, 18 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.


Издание Le Point посвятило российским выборам не менее шести статей. Здесь и попытка аналитики, и мнения избирателей, и прогноз на будущее. Журналисты газеты не сомневались в победе Владимира Путина, поэтому они рассматривали эти выборы с точки зрения возможности либеральной оппозиции выйти из «маргинального состояния», а коммунистической партии — «возродиться». Большое значение отводилось мониторингу мобилизации населения.


Приводя мнения избирателей из России, журналисты представили весь спектр мнений: от «Путину альтернативы нет» до отказа голосовать со стороны татарского националиста из Крыма. Зато, описывая электоральный процесс в Париже, издание сосредоточилось почти исключительно на мнении оппозиции. Была ли это подборка объективной или диспропорциональной, сказать трудно. Не в первый раз французские СМИ надувают значимость сторонников Алексея Навального.


Придя в конце дня к выводу о неудаче либералов и коммунистов, журналисты задумались о возможных проектах изменения ситуации на будущее. Они задались вопросом о преемнике Владимира Путина в 2024 году: останется ли Путин по примеру Си Цзиньпина у власти или назначит преемника. Издание цитирует аналитика, который говорит о том, что речь о будущих выборах стоит уже сегодня. Дмитрий Орешкин сообщил французским журналистам: «Я не верю, что он (Президент — прим. ИА Красная Весна) откажется от власти...он (Президент — прим. ИА Красная Весна) не может уйти, потому что не верит, что кто-либо может его защитить».


Специальный корреспондент Liberation в Москве Вероника Дорман также считает, что «для власти основным вопросом этих выборов является явка, в результате которой происходит массовая и беспрецедентная кампания побуждения к голосованию».


«Низкая явка может быть истолкована как отсутствие энтузиазма со стороны россиян по переизбранию популярного президента, но который устранил любую конкуренцию», — продолжает издание и отметив, что явка была на 10% ниже ожидаемой.


Le Monde отмечает «триумфальное избрание Путина» и рекордный процент проголосовавших за действующего Президента России в Крыму и Чечне.


Достаточную часть материала трансляции Le Monde посвятило нарушениям, выявленным в процессе голосования, ссылаясь на НКО «Голос» (иностранный агент), разместившего на своем веб-сайте 2 033 случая нарушений, таких как вбросы в урны для голосования, повторное голосование или препятствие работе наблюдателей.


Не обошлось, конечно же, без упоминания фигуры Навального, считающегося во Франции оппонентом Путину: «Алексей Навальный отправил на выборы более 33 000 наблюдателей. В воскресенье утром он передал видеоролик, показывающий набивку бюллетеней на избирательном участке на Дальнем Востоке, в ответ на что избирательная комиссия обещала провести расследование»,  — пишет издание.


Кстати, на НКО «Голос» ссылаются почти все французские СМИ. Liberation цитирует слова координатора иностранного агента Виталия Аверина, который говорит, споря с очевидностью: «Все опросы были сфальсифицированы так или иначе в России в течение многих лет». Он также сообщил французским журналистам о том, что «беспрецедентная мобилизация» вызвана якобы мощной коммуникационной кампанией и давлением на электорат.


Другие издания, со слов «Голоса», сообщали о подвозе избирателей на зафрахтованных властями автобусах, препятствиях работе наблюдателей и распределению на участках пищевых талонов.


Le Monde цитирует твиттер Сноудена, в котором приводится видео с заголовком «УИК1479 гимназия №5 Люберцы 18 марта 2018 вброс 3» и подпись: «Вбросы, которые мы видим на участках для голосования в Москве и в других местах, это попытка незаконно присвоить себе влияние на 140 миллионов людей. Людям надо взять будущее в свои руки, требовать исполнения законов и правосудия».


Другая статья в Le Monde под заголовком «В Лондоне разделенная русская община проголосовала на президентских выборах» говорит об инциденте, произошедшем перед избирательным участком в российском посольстве. Избиратели столкнулись с группой противников российской политики, которые выкрикивали инсинуации по поводу «сфальсифицированных выборов». «Если вы не перейдете к нам (и не откажитесь от голосования), вы будете позором для нашей страны», — заявил возглавлявший протест Евгений Чичваркин, олигарх, бежавший из России в 2009 году.


Газета Le Figaro освещала выборы традиционно взвешенно. Хотя и ее журналисты не лишили себя удовольствия подчеркнуть «предрешенность исхода выборов», их проведение в день «аннексии» Крыма, а также назвать Алексея Навального «главным отсутствующим». Кроме того, французское издание, цитируя «Новую газету», рассказало о студентах, насильно гонимых на выборы, и о том, что, согласно мнению «многих оппонентов» действующего президента, кандидатура Собчак — ни что иное, как кремлевская манипуляция с целью стереть из памяти кандидатуру Навального.

В другой статье, вышедшей в канун выборов, Le Figaro советовала задуматься перед визитом французского президента в Санкт-Петербург в мае этого года «о состоянии франко-русских отношений, соотношении сил на мировой шахматной доске, а также о долгосрочных перспективах с целью выстраивания мирной дипломатии, подобно тому как это было во времена Венского конгресса или Хельсинкских соглашений».

Напомним, Франция заявила, что не признает проведение президентских выборов в России в Крыму через четыре года после «незаконной аннексии» полуострова Москвой. Несмотря на это в Крыму присутствовали французские наблюдатели, подтвердившие демократический ход процедуры голосования. В целом, несмотря на разочарование французских СМИ результатами, процесс выборов освещен в сравнительно умеренном ключе, насколько это, конечно, возможно по отношению к такой «недемократической» стране, как Россия.

https://rossaprimavera.ru/news/c79f4428?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded