pravdoiskatel77

Categories:

Уличная оппозиция против выборов президента РФ. Обзор

Акция сторонников Навального на Тверской 28.01.2018

Антон Привальский © ИА Красная Весна


Оппозиция заочно признала выборы незаконными


Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок в эфире программы «Время покажет» 18 марта рассказала, что Навальный еще в феврале предложил Европарламенту не признавать результаты выборов. По этим причинам она решила приехать наблюдателем на выборы: «28 февраля в Европарламенте во время слушаний, организованных группой либералов, по скайпу господин Навальный предложил Европейскому парламенту не признавать результаты выборов в России. То есть за 18 дней до выборов — такое обращение! Тогда я точно решила ехать!»


Накануне выборов, 17 марта пранкеры Вован и Лексус опубликовали видео своих разговоров с куратором ассоциации «Голос» Стефани Шиффер и представителями штабов Алексея Навального по Красноярску и Йошкар-Оле. Шиффер, уверенная, что разговаривает со спикером Верховной Рады Украины Андреем Парубием, еще до начала российских выборов выразила убеждение в их незаконности. Наблюдатели же Навального выразили готовность предоставить западным СМИ картинку о нелегитимности выборов.


Наблюдатели и нарушения


Штаб Навального призывал к бойкоту выборов и обещал вывести тысячи наблюдателей на избирательные участки, чтобы «доказать всему миру» нелегитимность выборов президента РФ. 18 марта штаб Навального заявил о регистрации 8 тысяч наблюдателей, работающих в избирательных комиссиях, и о 25 тысячах онлайн-наблюдателей.


В Рязани наблюдатели от Явлинского признали, что их ожидания о множестве нарушений не оправдались: «Грустно, что ничего особого не происходит. Я так надеялся, что будут нарушения».


Движение «Голос» запустило онлайн-карту для отслеживания сообщений о нарушениях на выборах. На этой карте на 0:30 19 марта зафиксировано 2830 сообщений о нарушениях.


Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев сообщил, что не все нарушения, о которых заявляет движение «Голос», являются настоящими. По словам Булаева, все поступающие сообщения о нарушениях рассматриваются. Он добавил, что 80% участков оборудовано камерами видеонаблюдения. Позднее Булаев сообщил, что ЦИК не получил серьезных жалоб от партий и кандидатов на проведение выборов.


Сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова заявила, что около половины поступающих сообщений о нарушениях на выборах являются ложными.


Ссора Навального и Собчак


Алексей Навальный в прямом эфире на своем канале 18 марта отказался от сотрудничества с Ксенией Собчак после выборов и обвинил ту в получении денег за выдвижение кандидатом.


«Я тебя хотела, Алексей, тоже пригласить, чтобы мы с тобой могли после выборов встретиться и обсудить какие-то дальнейшие шаги», — предложила Ксения Собчак.


Навальный отверг предложение, поскольку считает, что Собчак «позорит оппозицию». Не ограничившись отказом, он обвинил ее в лицемерии:


«Ты на этих так называемых выборах показала себя чемпионом в лицемерии... Я нигде до выборов не рассказывал эту историю... Ты приехала ко мне в 2 часа ночи — это был последний наш с тобой разговор до этой встречи, за месяц, до того как ты объявила [о выдвижении, — прим. ред.] и дословно сказала мне и моей жене на моей кухне, распивая чай — мне предлагают огромные деньги за выдвижение и я не знаю, что делать».


Собчак отвергла обвинение: «Это все не правда, ты сейчас врешь, я сказала совершенно не так».


Несостоявшиеся митинги протеста


18 марта около метро Пушкинская «вышел на прогулку» вместе с тремя соратниками активист движения «Солидарность» Александр Рыклин. Представитель полиции на месте сразу же уведомил Рыклина о необходимости соблюдения закона. В ответ член «Солидарности» заверил, что активисты только прогуливаются. Аналогичный прием использовал Навальный в 2017 году для организации «прогулок» по центральным улицам страны вместо законно организуемых митингов.


Сам оппозиционер Алексей Навальный 14 марта в эфире «Эха Москвы» ответил Алексею Венедиктову, что не собирается проводить митинги протеста 18 марта: «18- го мы не планируем уличные мероприятия. Мы бы хотели их провести, но мы понимаем, что мы дадим подарок Кремлю, чтобы всех переарестовать и сорвать нам систему наблюдения. Поэтому 18-го мы не планируем, 19-го — как получится».


Тем не менее, в тот же день, 14 марта, была создана группа «Митинг Россия без Путина» в мессенджере Telegram. А 18 марта в группе был опубликован призыв выходить на протестные митинги 18 марта в 14:00 в 15 городах РФ, включая Москву и Санкт-Петербург. Митинга на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге в назначенное время не оказалось. Аналогично не поступали сообщения о митингах в других городах. Но в 20:23 в том же Telegram-канале был опубликован призыв выходить на протестный митинг на Манежную площадь с указанием, что на месте уже находятся 10 митингующих. Непонятно, чего именно кроме провокации хотели достичь владельцы канала. Возможно, на волне неудач они решили приписать себе чужой митинг, ведь в 21:30 на Манежной площади в Москве начался митинг в честь присоединения Крыма.


Провокации против выборов в других странах


Сообщения о попытках сорвать выборы президента РФ в США приходили 18 марта. Посол США Анатолий Антонов сообщил об угрозах, поступавших владельцам помещений, предназначенных для голосования. Одно из зданий было облито краской. Член ЦИК Василий Лихачев сообщил о том, что в день выборов планировались провокации в Нью-Йорке и Сан-Франциско.


На Украине 18 марта проходили акции украинских националистов вблизи российских дипломатических объектов. Радикалы не давали поучаствовать в выборах российским гражданам, находящимся на территории Украины. А министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что режим охраны российских дипломатических объектов на территории Украины «не будет предусматривать 18 марта доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах».


В Киеве из-за уличных выступлений у посольства России был перекрыт проспект. Нацгвардия Украины полностью закрыла доступ к посольству. Генконсульство РФ в Киеве закидали яйцами украинские радикалы. Также поступило ложное сообщение о бомбе, заложенной возле российского консульства в Одессе.



https://rossaprimavera.ru/news/08ae77e3?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded