pravdoiskatel77

Categories:

Нарусова предложила сталинизм приравнять к нацизму

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Сенатор от Тувы Людмила Нарусова предложила приравнять оправдание сталинизма к оправданию нацизма и готовит законопроект на эту тему.

По ее мнению, раз уж российская власть сказала А, запретив воспроизведение нацистской символики и криминализировав оправдание преступлений фашизма, то следует сказать и Б, распространив те же самые запреты на оправдание сталинизма.

Усы и брови вождей

Людмила Нарусова — вдова бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака — рассказала «Ридусу», что в качестве основы для своей законодательной инициативы она взяла документ, который ее покойный муж еще в 1993 году предлагал тогдашнему президенту Борису Ельцину.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Несравненный сталинизм

Предложение госпожи Нарусовой абсолютно нереализуемое, поскольку оно с практической точки зрения вступает в противоречие с национальными интересами России, а с идеологической является попыткой сравнить круглое и квадратное, громит сенатора генеральный директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

«Эту инициативу не поддержат в первую очередь те ведомства, которые отвечают не за какие-то там высоколобые идеологические концепции, а которые занимаются практической политикой, например МИД. Потому что осуждение сталинизма автоматически означает сдачу позиций России на международной арене в таких областях, как положение русскоязычных жителей бывших советских республик; признание того, что Прибалтика была оккупирована Советским Союзом и так далее», — сказал он «Ридусу».

Признание тождества сталинизма и нацизма для России будет иметь такие же катастрофические последствия, как собственно распад СССР, подчеркивает историк.

«Невозможно разорвать историю нашей страны на сталинский период, послесталинский период и т. д. — наша история неразрывна. Никто не отрицает, что преступления сталинизма имели место: не кто иной, как наш президент, открывал памятник жертвам политических репрессий. Но уравнивать преступления нацизма с преступлениями сталинизма — оскорбительно для многих наших граждан, поскольку их предки сами в них участвовали. Поэтому нельзя сравнивать несравнимое!» — настаивает он.

Не выдерживает критики и аргументация Нарусовой о том, что провал на выборах кандидатов-сталинистов идентичен провалу сталинской идеологии, продолжает Дюков.

«Выборы президента — это не выборы за и против сталинизма. Это выборы практического пути развития страны, а не ее идейной окраски», — считает эксперт.

https://varjag2007su.livejournal.com/2195091.html


Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded