pravdoiskatel77

Профессор: нам необходимо возродить проект «Модерн»

Памятник Гагарину на Ленинском проспекте

Открытые источники


О необходимости возврата к проекту «Модерн» заявил профессор, доктор филологических наук Илья Кузнецов на встрече с общественностью в «Литературной гостиной» в музее «Театр Бирюкова» в Бердске. Об этом 25 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.


В ходе своей лекции «Лучший мир и лучший человек М. Горького», Кузнецов рассказал, что в настоящее время мы принадлежим к культуре, которая содержит разрыв с прежними традициями России. И речь идет не о событиях Октябрьской революции, как это подавалось многими в постсоветские годы, а о шестидесятых годах прошлого столетия, когда по-настоящему состоялся разрыв традиций.


По мнению Кузнецова, задачей современного поколения россиян является восстановление культурной традиции, осмысление и развитие проекта «Модерн».


Напомним, что «Модерн» в России зародился в последнем десятилетии девятнадцатого века и был укоренен во всем культурном российском наследии. «Модерн» провозглашал отношение к действительности как к материалу преображения и отношения человека к себе как к данности, которая тоже требует постоянного преображения. Целью ставилось создание общества новых людей, каждую минуту готовых превосходить себя, тем самым совершая подвиг, и преобразующих мир. В русской литературе ярчайшим создателем образа такого человека являлся Максим Горький.


Советская культура явилась последователем этой идеи, этого мироощущения. Человек сталинской эпохи — это человек, находящийся постоянно в состоянии подвига. Воспитанные на такой культуре люди смогли победить в жесточайшей мировой войне.


В шестидесятых годах прошлого века в стране стала осуществляться иная концепция развития, направленная на увеличение потребления. Вместе с этим произошел отказ от культуры «Модерна», который, в конечном счете, привел к дезориентации общества. Человек перестал понимать, что такое — хорошо, а что такое — плохо. А без этого понимания историческое развитие невозможно.


Запад, также осуществлявший проект «Модерн», начал его сворачивание еще к середине прошлого столетия и в начале девяностых годов было заявлено о «конце истории и последнем человеке». На современном Западе, по словам политолога Сергея Кургиняна, «все выворачивается наизнанку, вот этот имморализм становится основой существования постмодернистского мира, заявляется о конце проекта „Человек“, конце проекта „Гуманизм“ и так далее. <...> Россия очевидным образом оказалась той силой, что пока стихийно отстаивает проект „Модерн“, с его нормами и моральностью».

htts://rossaprimavera.ru/news/fb00646b?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded