pravdoiskatel77

Categories:

Писатель: Горький — из тех, кто вершил историю

Обложка книги Павла Басинского

© litres.ru


Изучать биографию Максима Горького так же, как изучают биографию Наполеона, Ломоносова и иных исторических личностей, призвал писатель Павел Басинский 30 марта, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.


Басинский отметил, что Горький был именно исторической личностью: человеком, вырвавшимся из глубинки, работавшим посудником на пароходе, занимавшимся самообразованием, а потом — вершившим историю.


«В эпоху „после истории“ нет исторических личностей. Нет крупных политических фигур, равных Бисмарку, Ленину, Сталину... В эпоху Горького люди жили историей, творили историю», — сказал писатель.


Также он отметил, что сейчас одной из важнейших задач является издание полного собрания писем Горького.


«Каждое письмо Горького — это не то, что сейчас пишется по электронной почте. Это произведение. Он работал над этими письмами. Там такое количество мыслей! А главное — количество людей, с которыми он „коммуницировал“! Такого не было в истории, чтобы одновременно человек общался со столь разнородными людьми: с Лениным, Толстым, Чеховым, Розановым, Андреевым, Гапоном, революционерами, террористами, монархистами, Сталиным, начальником НКВД Ягодой, который был вхож в его семью, советскими писателями, учеными, художниками. Это еще откомментировано всё сотрудниками Института мировой литературы! Это вся эпоха просто конца XIX века, начала XX и первые десятилетия советской власти. По этой переписке можно просто изучать историю!» — отметил Басинский.


Напомним, что Павел Басинский является автором нескольких произведений, посвященных Максиму Горькому. Среди них книга из серии «Жизнь замечательных людей», биография Горького и роман «Страсти по Максиму. Горький: девять дней после смерти».


Также напомним, что в 2018 году в России и мире отмечают 150-летие со дня рождения Максима Горького. 30 марта в Институте мировой литературы (ИМЛИ) завершилась четырехдневная международная конференция «Мировое значение М. Горького», в которой приняли участие писатели и исследователи из России и зарубежных стран.

https://rossaprimavera.ru/news/a5875d11

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded