pravdoiskatel77

Categories:

Столица несогласия: Харьков в зеркале социологиию

© РИА Новости, Павел Пахоменко | Перейти в фотобанкПочему второй по численности населения город Украины остается главным оплотом оппозиционных настроений в стране, несмотря на пропаганду

Известная социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты четвертого муниципального опроса по всем областным центрам Украины (а также городам Мариуполь и Северодонецк). Соцопрос был проведён в январе-феврале текущего года и посвящён качеству жизни в различных регионах государства и политическим предпочтениям жителей областных центров

В первую очередь, следует отметить: все без исключения регионы Украины чрезвычайно недовольны текущим положением дел. То, что страна движется в «верном направлении», в Харькове уверены лишь 13% опрошенных (наилучший результат во Львове и Виннице — 24%). Реакция на происходящие процессы населения второго по величине города Украины и бывшей столицы УССР является весьма показательной для понимания истинных настроений русскоязычной Украины.

Начнём с того, что харьковский городской голова Геннадий Кернес и руководимый им горсовет стали наиболее популярными представителями местного самоуправления в масштабах всей Украины. Одобряют их работу 29% и 14% соответственно. Для сравнения, следующие на втором месте мэры Одессы и Ивано-Франковска имеют всего по 17%, а тамошние горсоветы набирают ещё меньше (8% и 11%). 

Действительно, Харьков по уровню своего экономического развития и благоустройства входит сегодня в число наиболее состоятельных городов Украины, что отражается практически на всех показателях развития. Потому местная власть пользуется большой популярностью — Геннадий Кернес победил на местных выборах 2015 года уже в первом туре. И всё это, заметьте, без ура-патриотической риторики.

Кернес был широко известен как убеждённый противник Евромайдана и до сих пор является ответчиком в судебном процессе об «издевательствах над активистами». Этот процесс широко освещается в прессе, но, как видим, никоим образом не отражается на популярности мэра среди харьковчан, а представляемая Кернесом в Харькове аморфная партия «Відродження» лидирует в симпатиях харьковчан (16%). На втором месте оппозиционная «За життя» известных харьковчан Евгения Мураева и Вадима Рабиновича (14%), на третьем «Оппозиционный блок» и «Батькивщина» (по 9%). Проправительственный БПП «Солидарность» набирает в Харькове всего 4%.

Весьма показательно, что Харьков (наряду с Одессой и Мариуполем) является лидером по числу горожан, желающих вступления Украины в Таможенный союз — 27% (в Одессе 29%, в Мариуполе 37%). Напомню: это происходит на четвёртом году «революции», когда истерическая антироссийская пропаганда безраздельно царит во всем информационном пространстве Украины, а несогласных систематически отправляют за решетку. В подобных условиях огромное количество «неопределившихся» тоже нужно толковать не в пользу разрекламированной «европейской интеграции» — часто люди опасаются высказывать свои истинные мысли, если они расходятся с официальной точкой зрения.

При этом экономическое положение за прошедшие 12 месяцев ухудшилось у 66% харьковчан, у 13% на осталось на «прежнем уровне» и только у 6% «улучшилось». Улучшения в будущем ожидают лишь 9% респондентов, а каждый второй считает, что ситуация «ухудшится» или «значительно ухудшится». Так же весьма скептично высказываются харьковчане и о разрекламированных перспективах вступления страны в НАТО. Против вступления в Североатлантический альянс высказываются 43% респондентов (28% «за»).

© РИА Новости, Игорь Чекачков | Перейти в фотобанк

Одновременно в масштабах Украины харьковчане являются лидерами по числу поездок в РФ и страны СНГ (23% жителей) и это формирует их собственный взгляд на истинный облик России, который в корне отличается от пропагандистских агиток. В семье подавляющее большинство харьковчан (81%) продолжает использовать русский язык — это подразумевает осознание своих истинных корней и нежелание поддаваться конъюнктурной украинизации. Напоминаю, речь идёт о втором по величине городе страны, центре большого региона. А добавьте сюда сходные по настроениям города — от Одессы до Мариуполя до Северодонецка.

Естественно, что применяемый для подавления этих настроений репрессивный аппарат харьковчанами воспринимается неприязненно. Уровень доверия СБУ является одним из самых низких в стране — число доверяющих СБУ 18% (предпоследний результат по Украине). Также на протяжении последних трёх лет падает уровень доверия к полиции, что связано с её неэффективной работой в условиях взрывного роста преступности, а ведь Харьков раньше считался вполне безопасным «ментовским городом».

В общем, число преданных официальному Киеву лоялистов можно определить в Харькове от 10 до 15 % опрошенных харьковчан, и это число остаётся стабильным, невзирая на все усилия пропаганды и репрессивных органов. Это те самые 13% (плюс-минус погрешность), которые уверены, будто после Евромайдана дела в целом идут в «верном направлении». Отражая тревожные ощущения лояльных власти харьковчан, известный харьковский телеведущий и ярый сторонник госпереворота 2014 года Владимир Мазур в своё время написал на своей странице в ФБ:

«Знаете о чем я лично думаю с 22 февраля 2014 года? О том как будет выглядеть их реванш. В то, что он будет, заставляет верить меня мой склад характера, история вообще и Украины ХХ века в частности… Я просто-таки убеждён: он готовится и он будет. То ли в виде Мураева-Рабиновича, то ли в виде кого-то типа Допы [Михаила Добкина], то ли в куда худшем виде… Для тех, которые выйдут на охоту, все эти истории [наших] ссор и обид ровным счётом ничего не значат. Для них все мы майдауны, укропы, бендеры, и далее по списку. Они-то главное не забыли, в отличие от нас».

Резюмируя, можно сказать, что Харьков изо всех сил старается сохранять цивилизованный образ жизни, даже если остальная страна погружается в болото. Люди это ценят и поддерживают местную власть, а вместе с ней и перспективу большей самостоятельности в принятии решений на местном уровне. Насаждаемое в стране мракобесие имеет определённую поддержку (от 10 до 15 процентов) в полуторамиллионном городе, но эта цифра не растёт и остаётся стабильной со времени событий зимы 2014 года. На фоне очевидной деградации украинского государства остающиеся на виду сторонники нынешней власти выглядят очевидной нелепостью, хотя и занимают ключевые посты в госадминистрации (не путать с местным самоуправлением), официозной прессе и репрессивных органах.

Читать далее: https://ukraina.ru/exclusive/20180328/1020132223.html

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded