pravdoiskatel77

Category:

Главная пасхальная служба проходит в московском храме Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна


В храме Христа Спасителя началась пасхальная служба, которую возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл, 8 апреля сообщает РИА Новости.


Пасхальная служба в Храме началась уже поздно вечером в Великую субботу.


За час до начала храм был заполнен прихожанами, пожелавшими отпраздновать начало Пасхи именно здесь. Собрались верующие не только из Москвы, но и регионов, разных уголков нашей страны. Это и пожилые люди, и молодежь, и родители с младенцами на руках.


Также среди пришедших на праздничное богослужение есть российские парламентарии, деятели культуры, представители общественности. Всего на службе в храме собралось около 8 тыс. человек.


Ближе к полуночи начнется крестный ход вокруг главного собора Русской церкви. Во время этого шествия будет возглашено о Воскресении Христовом.


Люди в честь праздника приветствуют друг друга апостольским приветствием: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».


Напомним, что Пасха является одним из главных праздников православных христиан в России. Его празднование проходит по всей стране, проводятся праздничные мероприятия, как в местах богослужений, так и уличные гуляния.


Утром в Великую субботу, 7 апреля, во всех храмах началось праздничное богослужение. После него с полудня — часа дня и до шести — восьми часов вечера верующие приносят освящать куличи, пасхи, крашеные яйца и другую пищу для пасхального стола.


В половину двенадцатого вечера начинается Пасхальная полунощница — священники относят Плащаницу (полотно, на котором изображено положение во гроб тела Христа) в алтарь, кладут на престол. Там она будет оставаться 40 дней — до Вознесения Господня.


Перед полуночью торжественно звонят колокола, а в полночь открываются царские врата и начинается Крестный ход. По его окончании священники поют тропарь: «Христос воскресе из мертвых!»


В этот день после службы люди либо отдыхают, либо ходят в гости. Многие приходят в храм и вечером первого пасхального дня, когда совершается торжественная вечерня.


Сегодня, согласно некоторым оценкам, более 70 процентов россиян идентифицируют себя как православных.

https://rossaprimavera.ru/news/bdd660ab

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded