pravdoiskatel77

«Не твоего ума дело»: депутат Рады об участии Порошенко в делах церкви

Не вмешиваться в церковные дела президенту Украины Петру Порошенко посоветовал депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский, 17 апреля сообщает RT.

Новинский считает, что глава Украины слишком часто действует за пределами собственной компетенции. «За последнее время мы слышали много заявлений Петра Порошенко по вопросам, на решение которых он не имеет влияния», — заявил депутат.

По мнению Новинского, административные аппетиты Порошенко настолько велики, что простираются и на церковь, которая на Украине существует отдельно от государства. «Я бы советовал президенту Порошенко читать Конституцию Украины, где совершенно четко сказано, что церковь отделена от государства, и политики не имеют никакого права вмешиваться в дела церковные», — подытоживает он.

Отметим, что на Украине действуют три православных церкви — Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). В условиях государственной русофобии УПЦ МП подвергается непрекращающимся гонениям со стороны киевских властей, равно как и со стороны радикально настроенных проукраинских активистов.

Кроме того, власти методично пытаются склонить УПЦ МП к разрыву с Москвой. Так, в июле 2017 года Порошенко заявил, что она должна стать независимой от Московского патриархата. Почти год спустя, 17 апреля 2018 года, украинский лидер вновь озвучил свой проект по созданию единой поместной православной церкви на Украине. На это требуется благословение Патриарха Константинопольского Варфоломея — общепризнанного главы православной церкви. Глава Украины уверен в том, что Патриарх даст добро на такую инициативу, однако российские власти считают, что этого не произойдет.

Комментарий редакции

Давление Киева на УПЦ МП — яркое свидетельство узурпаторской сути теперешнего украинского режима. В условиях, когда все источники легитимности исчерпаны, господство любого режима вырождается в дистиллированную волю к власти — волю, которая хочет подмять под себя всё вокруг. Не стала исключением тут и церковь, которая де-юре отделена от украинского государства, но де-факто постоянно находится под его давлением. Что же до вектора этого давления, то он задается главной чертой режима Порошенко — исступленной антирусскостью.

https://rossaprimavera.ru/news/60b4a5ca

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded