pravdoiskatel77

Categories:

Легендарной контрразведке «Смерш» исполняется 75 лет.

Б.Широкорад. Бдительность - наше оружие. Советский плакат (фрагмент)

Сегодня исполняется 75 лет со дня создания контрразведки «Смерш», внесшей огромнейший вклад в дело разгрома нацизма, 19 апреля сообщают Вести.

«Смерш» просуществовала до 1946 года выполнив все поставленные перед ней задачи. Так, благодаря усилиям её сотрудников, врагу не был известен ни один стратегический план советского командования и ни одна операция Красной армии не была сорвана из-за действий спецслужб противника.

Напомним, что перед СМЕРШ главным управлением контрразведки СССР были поставленные следующие задачи:

«а) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;

б) борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии;

в) принятие необходимых агентурно-оперативных и иных [через командование] мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;

г) борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии [переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних];

д) борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;

е) проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;

ж) выполнение специальных заданий народного комиссара обороны.

Органы „Смерш“ освобождаются от проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, перечисленными в настоящем разделе» (из Постановления ГКО об утверждении положения о ГУКР «Смерш» НКО СССР).

Во время войны «Смершем» было обезврежено свыше 30 тысяч агентов гитлеровской разведки, 6 тысяч подготовленных террористов и 3,5 тысячи диверсантов.

В мае-июне 1945 года «смершевцы» помогли захватить видных деятелей нацистского режима.

Создание «Смерш» 19 апреля 1943 года было продиктовано изменением стратегической обстановки на фронтах в пользу Красной армии и созданием немецкими спецслужбами на оккупированной территории агентурной сети, спецшкол и диверсионных центров.

https://rossaprimavera.ru/news/ef54d792

promo pravdoiskatel77 февраль 14, 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded