pravdoiskatel77

Средняя ставка по ипотеке обновила исторический минимум

Новостройки
(cc) sokol336

В марте средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в рублях опустилась до очередного минимума и составила 9,64%, следует из данных Центробанка, 28 апреля опубликованных на сайте регулятора.

Прошлый рекорд был зафиксирован в феврале — 9,75%. «В марте 2018 года динамика средневзвешенной процентной ставки по ИЖК в рублях сохранила тренд на снижение, обновив очередной исторический минимум», — говорится в сообщении.

В январе средневзвешенная ставка по ИЖК составила 9,85%, в декабре 2017 года — 9,79%, в ноябре — 9,80%, октябре — 9,94%, сентябре — 10,05%, августе — 10,59%.

По данным регулятора отмечается рост объема выданных ИЖК. Всего было предоставлено 118,7 тысячи рублевых ИЖК на 234,7 миллиарда рублей. Месяцем ранее — 102,6 тысячи кредитов на 198,9 миллиарда.

Совокупная сумма задолженности по ИЖК выросла за март на 2,1% и достигла 5,4 триллиона рублей по состоянию на 1 апреля. За год она увеличилась на 19,2% против 11% годом ранее. Доля задолженности по ипотечным кредитам, номинированным в иностранной валюте, в общем объеме долгов по ИЖК снизилась до 0,7%.

«В целом по сегменту ипотечного жилищного кредитования качество обслуживания кредитов остается на стабильном уровне: по состоянию на 1 апреля 2018 года доля просроченной задолженности по ИЖК, как и в прошлом месяце, составляет 1,3%», — добавил регулятор.

Положительное влияние на рынок ипотечного кредитования оказало снижение в марте ключевой ставки до 7,5%.

Напомним, в прошлом году ипотечные ставки в России впервые упали ниже десяти процентов. Как заверил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, «этот процесс будет продолжаться». По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, к 2022 году ставки ипотечного кредитования могут снизиться до шести процентов. По прогнозам Агентства ипотечного жилищного кредитования, ипотеку в 2018 году возьмут около полутора миллионов семей. Отмечается, что рост произойдет благодаря снижению ставок и увеличению доступности ипотеки. В Сбербанке также заявили, что 2018 год должен стать рекордным по выдаче кредитов на покупку жилья.

https://rossaprimavera.ru/news/c2ba980a

promo pravdoiskatel77 февраль 14, 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded