pravdoiskatel77

АРМЯНСКИЕ ПРОТЕСТЫ: ПАШИНЯН – ЭТО ФЕНОМЕН ПОСТМОДЕРНА

Политолог Владимир Киреев рассказал в интервью Геополитике.ру о текущих протестных настроениях, феномене Пашиняна и геополитических угрозах для Армении в целом.

Напомним, протесты продолжаются с 13 апреля в связи с инициативой бывшего президента Сержа Саргсяна занять кресло премьер-министра Армении, в руках которого, согласно новым законам, концентрируется основная власть. Лидер протестов Никол Пашинян, ориентированный на западный путь развития страны, намерен стать новым премьером. Вопрос разрешится 1 мая, когда пройдут официальные выборы главы парламента – а пока ситуация остается нестабильной и туманной.

- Какая сейчас обстановка в Ереване? Есть ли сегодня протесты в самой столице?

-  За последние дни протесты переместились в другие населенные пункты. Сегодня колонна с протестующими путешествует по близлежащим регионам в основном на северо-западе [Иджевар и Ванадзор – прим.ред.].

- А зачем они вдруг переключили внимание на регионы?

- Думаю, ситуация заключается в следующем: 1 мая пройдут выборы премьер-министра. До этого, чтобы люди отдохнули от протестов в Ереване и им не надоело, мероприятия решили перенести.

Во-вторых, после ухода Саргсяна они хотят показать, что протест носит не только ереванский, но и общеармянский характер. Для этого нужно показать, что есть полная поддержка в регионах. Вот участники мероприятий и показывают на видеозаписях, что есть эта тотальная поддержка в поселениях с небольшим населением. 

- Что такое – феномен Пашиняна? Люди, вышедшие на улицу, кажется, желают видеть в нем премьера. Действительно ли это так, и если да – то почему он внушает доверие?

- Мне кажется, здесь мы сталкиваемся с тем же самым феноменом постмодернистского пустого места. Это политик, который не обладает явным содержанием, и каждый может наполнить его собственными смыслами. Пашинян за предыдущие годы своего участия в политике демонстрировал некоторую принципиальность, но при этом нельзя сказать, что у него были конкретные действия, кроме протестов. На данный момент известно, что он является сторонником сближения с Евросоюзом, дистанцирования от ОДКБ. Вчера в интервью Пашинян прокомментировал эти заявления, и сказал, что альтернативы ОДКБ и ЕАЭС нет, и он обязательно будет поддерживать отношения с Россией, партнерские и союзнические отношения. Как будет на самом деле – мы, конечно, не знаем. То, что я увидел – все вкладывают в Пашиняна свое собственное содержание. Кто что думает, теми качествами его и наделяет. А что он думает на самом деле, сказать сложно.

Важно отметить, что протест раскручивают такие ресурсы, как «Радио Свобода», западные СМИ. Сюда приехали радикалы из других регионов – выходцы из Украины и других стран, западных европейцев.

Управляют ли они этими протестами или просто наблюдают? Сказать сложно – может быть и так, и так. Поэтому дальнейшая траектория развития Армении непредсказуема – вне зависимости от того, остается ли премьером Карапетян, или оппозиционер займет его пост – это траектория поля со смещенным центром тяжести. На данный момент все получили нужное для себя заявление – и Запад, и Россия. Может оказаться, что Пашинян имеет в себе содержание, а может – и не имеет. Ситуация остается открытой.

- Многие отмечают, что прямо накануне протестов над имиджем Пашиняна заметно поработали – из невзрачного депутата в костюме он превратился в брутального революционера. Нет ли у Вас опасений, что в данном случае кто-то влияет на процесс, что революция не сама собой происходит?

- У меня опасения существуют, но я не могу их подтвердить или опровергнуть. Явно этого не видно – кроме того, что это активно раскручивают западные СМИ и «Радио Свобода». И без правильной работы с имиджем тоже было бы сложно. В предыдущие годы его роль в политике была близка к статистической погрешности; в данной ситуации такая героизация наводит на мысли о том, что была проведена правильная работа.

Но даже если окажется, что в процесс вложились западные структуры, это не означает, что его политика будет в дальнейшем управляться ими – гораздо важнее, какие существуют тенденции в армянском обществе и его окружении. Важно сказать, что тенденции очень разные: есть те, кто являются сторонниками обновления Армения без разрыва отношений с Россией, а есть те, кто хочет покончить с этой историей отношений, интегрироваться в Евросоюз, НАТО. Звучат даже такие фразы – «Россия не может навести порядок в регионе, только США». Это озвучивается, и вызывает опасения.

Дальнейшие действия связаны с тем, кто предложит лучшие условия и кто сможет управлять этим процессом в дальнейшем - ситуация открытая, на мой взгляд. И даже если на каком-то этапе будут улучшения, это не значит, что они будут отрабатывать это в дальнейшем, если им будет неудобно - ни США, ни НАТО не готовы взять на себя полную ответственность за будущее Армении.

Давайте задумаемся еще об одном вопросе: грозит ли нам это мгновенным разрывом? В силовых, правительственных бизнес-структурах мнения распределены практически поровну – развиваться вместе с Россией или с Западом. Пока они склоняются к тому, чтобы пользоваться обеими – для своей легитимности и безопасности. Поэтому мгновенного разрыва я бы не прогнозировал. Если это и произойдет, то будет неожиданно – исходя из нынешних настроений можно ожидать охлаждения отношений с Россией, сближения с Западом, но без полного разрыва с нами. Отдаление будет, но неочевидно. 

Все зависит еще и от событий 1 мая, от того, что будет с Пашиняном и решения, принятого парламентом. Единственное – если радикализация будет сильной, то разрыв будет более быстрым.

Со стороны России Володин и Захарова уже продемонстрировали взвешенную позицию и желание поддерживать отношения с Арменией.

- Но при всем желании даже экономически «порвать» с нами не получится – порядка 40% иностранных инвестиций – российские, плюс электрификация и другие отрасли…

- Я бы так не надеялся на экономику, потому что это не во всем определяющая сила. Если люди ориентированы на то, что нужно разрывать отношения, то они будут разорваны. В качестве примера – Украина, ближайшим партнером которой была и остается Россия. Мы находимся практически в состоянии войны несмотря на то, что только наращиваем товарооборот.

Поэтому говорить о том, что Армения будет оставаться в поле притяжения России, потому что Россия вложила деньги в армянскую экономику, совершенно неверно, и у многих здесь вызывает большое раздражение.

Скажу еще одну вещь: сегодня между крупными блоками идет интенсивное обострение отношений. Еще 4 года назад было неочевидно, что Россия и Запад войдут в такое жесткое противостояние (для Запада, может, это было очевидно, но для России нет). Противостояние нарастает, потому что рынок закрывается, уменьшается, и за влияние над этим уменьшающимся рынком идет активная борьба. Мировые лидеры хотят получить как можно больше территорий для контроля, и при этом парадокс заключается в том, что современные блоки (ни Запад, ни Россия) не обладают достаточными ресурсами, чтобы развивать территории. Ни один блок не предлагает каких-либо значимых экономических выгод.

А когда нарастают противоречия, приходится выбирать, с кем ты – если ни с кем, то ты станешь рабом для всех. Страны, которые не попадают в орбиты, не получили от вхождения в ЕС и НАТО никаких бонусов – получили, скорее, нагрузку. Никто не останется в этом конфликте нейтральным – иначе будет просто ограблен. Армяне, на мой взгляд, несмотря на то что они прагматичны, не понимают масштаба происходящих перемен, и не понимают, что никто в этой ситуации их защищать не будет. Они мыслят недостаточно критично по отношению к нынешней ситуации.

Я ни в коем случае не поддерживаю Саргсяна, потому что он коррумпированный политик, но будущую политику надо оценивать трезво. Романтическая политика в стиле конца 80-х годов – начала 90-х, или начала нулевых – совершенно не способна привести к хорошим результатам. В сегодняшней ситуации, когда мы фактически стоим на грани Третьей мировой войны, такие романтические возвышенные лозунги совершенно не отвечают ситуации. 

https://www.geopolitica.ru/article/armyanskie-protesty-pashinyan-eto-fenomen-postmoderna

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded