pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Америка меркнет





45-й президент США Дональд Трамп заявил о возможности вывода американских войск из "объединённой Кореи" и о прекращении финансирования сирийской неправительственной волонтёрской организации гражданской обороны "Белые каски".

Сто лет назад, в 1918 году, вышла в свет книга немецкого мыслителя Освальда Шпенглера "Der Untergang des Abendlandes" ("Гибель Запада"), известная в русском переводе как "Закат Европы". Скорее всего, переводчики не мыслили историософскими категориями самого автора, поэтому не увидели в причинах и итогах Первой мировой войны никаких признаков близкой смерти всей западной цивилизации. Европа? Да, возможно, однако по ту сторону Атлантического океана уже поднималась гигантская (особенно на фоне "павшей" старушки-Европы) фигура дяди Сэма.

И вот теперь, век спустя, впору продолжать размышления Шпенглера, описывая уже "Закат Америки", ставший абсолютно очевидным при президентстве Дональда Трампа. За доказательствами далеко ходить не надо. Дело ведь не только в том, что "товарищ волк" явно обломал свои загнившие зубы о маленькую Северную Корею. И не только в том, что теперь американский Конгресс будет разбираться, на что же всё-таки в реальности оказались потрачены миллионы долларов, которые были выделены на финансирование "Белых касок", не сумевших даже как следует организовать имитацию "химической атаки режима Асада против гражданского населения" в сирийской Думе.

Наверное, куда важнее то, что впервые за всю послевоенную историю Германия отказалась от выплаты дани США. Бундесканцлерин Ангела Меркель не только заявила ещё в прошлом году, после встречи "Большой семёрки": "Мы слишком долго надеялись на американцев и принимали наши решения с учётом того, что скажет Америка. Мы должны наконец научиться действовать самостоятельно", — и не только добилась возврата части немецкого золотого запаса из Форт-Нокса и решения ЕС о создании европейской армии, но и отстояла на переговорах с Трампом 28 апреля в Вашингтоне "Северный поток-2", отказавшись от поставок американского сжиженного "сланцевого" газа. А также не дала согласия на увеличение взноса ФРГ в бюджет НАТО на 3 млрд долл. в год. Конечно, и ей не удалось добиться от 45-го президента США согласия на смягчение Берлином режима антироссийских санкций, но в данной связи, наверное, имеет смысл напомнить, что Германия де-факто даже сегодня, через 73 года после окончания Второй мировой войны, как и Япония, является оккупированной страной, на территории которой размещены американские военные базы, её финансово-экономическая система полностью подконтрольна американским банкам…

Что же тогда говорить о Франции? Эммануэль Макрон, посетивший Вашингтон чуть раньше Ангелы Меркель, на фоне Трампа выглядел более чем сомнительно, и посаженный двумя президентами саженец французского дуба буквально на следующий день после завершения визита исчез с лужайки у Белого дома. Но теперь Макрон вовсю посылает сигналы Кремлю, собираясь на Петербургский международный экономический форум и заявляя, что Париж больше не настаивает в Сирии на обязательном отстранении Башара Асада от власти. Что, ошиблись 14 апреля, "приняв участие" в совместном с США и Великобританией ракетном ударе по Сирии, — но так, что никто этого не заметил?

И что там, в конце концов, с "делом Скрипаля", которое Тереза Мэй и Ко, явно предприняли с подачи своих американских союзников, а потому — специально или нет — не озаботились даже созданием мало-мальски достойного "антуража" этого "преступления века"?

В общем, где тонко, там и рвётся… А таких "тонких" мест у Америки становится всё больше и больше. До каких лохмотьев она доведёт своё, недавно ещё безусловное и неоспоримое, глобальное лидерство, активно выдаваемое за "новое платье короля" с биркой "America Great Again!", сказать сложно. Но вопрос о дяде Сэме теперь не в том, "голый" он уже или ещё нет, а в том, когда об этом начнут кричать во всех закоулках современного мира.
http://zavtra.ru/blogs/amerika_merknet

Tags: США, Трамп
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment