pravdoiskatel77

Categories:

Стыд и позор: реакция мировых лидеров на перенос посольства США в Иерусалим

Практически единодушное осуждение переноса посольства США из  Тель-Авива в Иерусалим высказали лидеры ближневосточных государств,  передает 15 мая Al-Jazeera.

Руководители Палестины заявили, что  Восточный Иерусалим является столицей их будущего государства, а  действия Трампа дискредитируют его как «посредника в мирном процессе».

Лига арабских государств, в которую входят 22 страны, призвала международное сообщество противостоять тому, что она назвала «несправедливым решением» и продолжающейся «израильской оккупацией» Иерусалима. Она назвала перенос посольства «грубым нарушением норм международного права», которое дестабилизирует регион.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф охарактеризовал происходящее как «день великого стыда». Он также отметил, что перенос является незаконным, а арабские союзники США отвлекают внимание других стран от проблемы.

Председатель  иранского парламента Лариджани связал перенос посольства США в  Иерусалим и выход США из ядерной сделки с Ираном и предупредил, что  такие действия «повысят напряженность в регионе и мире». Он также призвал мусульманский мир более жестко ответить на «неправильное и неумное решение» Дональда Трампа.

Премьер-министр Ливана Саад Харири написал в своем аккаунте в Twitter, что «это решение зажгло гнев миллионов арабов, мусульман и христиан». Он назвал решение провокационным и заявил, что оно углубит конфликт в регионе и позволит Израилю «проливать кровь невинных палестинцев и повысит градус экстремизма, угрожающего мировому сообществу».

Представители группы «Хезболла» назвали перенос посольства США односторонним шагом, который «палестинцы не примут, а потому оно является бессмысленным».

Турция  назвала происходящее геноцидом, а Израиль — террористическим  государством и отозвала своих послов в Тель-Авиве и Вашингтоне для  консультаций. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин заявил,  что произошедшее — это «еще одно темное пятно, еще одно преступление, которое добавилось на израильской стене позора». Калин упрекнул международное сообщество в молчании перед лицом «систематического варварства». Министр иностранных дел Турции Чавушоглу охарактеризовал произошедшее как «государственный терроризм».

Лидеры Кувейта и Пакистана заявили, что они в этом конфликте «вместе с палестинским народом».

И только премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что это был «великий день».

Напомним,  США официально перенесли посольство своей страны в Израиле из  Тель-Авива в Восточный Иерусалим, что вызвало массовые протесты в  Палестине. В столкновениях палестинцев с израильской полицией в минувшие  сутки погибло около 60 человек и более двух тысяч местных жителей было  ранено. Сегодня собирается экстренное совещание Совета Безопасности ООН  по ситуации в Газе.

https://rossaprimavera.ru/news/14b3482a?rel=1

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded