pravdoiskatel77

Categories:

Самые известные узоры украинской вышиванки придумал француз для Российской империи

Одежда  — "неблагодарный" объект для сохранения. Со временем нити истончаются,  ткань рассыпается, выцветает. Поэтому в наших этнографических музеях не  найти очень старой одежды. Самые древние экспонаты в лучшем случае  относятся к середине XIX века, а в основном их датируют концом XIX —  началом XX века, рассказывает этнолог, научный сотрудник Института  народоведения НАН Украины во Львове Оксана Космина. С датировкой  постоянно возникают сложности. Вычислить, когда шилась вещь, можно,  только если вы берёте её у конкретного человека, который может сказать,  что рубашку вышивала, к примеру, бабушка или прабабушка его мамы, так  можно определить приблизительную дату.

Однако  кое-что вещь может рассказать о себе сама — своим кроем и узорами  вышивки. Специалисты выделяют от 15 до 24 этнографических регионов  Украины, и в каждом из них свои любимые сочетания цветов, узоры и  плотность вышивки. К примеру, на Западном Подолье, в частности, на  Тернопольщине густо зашивали рукава с преобладанием чёрного цвета, а на  Полесье отдавали предпочтение красным орнаментам. Региональные традиции  разнообразны и, бывает, сужаются до одного села. В пример Оксана Космина  приводит Космач на Ивано-Франковщине — там вышивают геометрические  узоры, в вышивке преобладают оранжевый и красный цвета.

Самый известный образ вышитой рубашки — с красно-чёрными растительными узорами в виде бутонов роз или гроздей винограда. Часто  их принимают за исконно украинскую традицию, и зря. Эти рубашки  специалисты называют "брокаровскими", по имени французского  предпринимателя-парфюмера Анри Брокара. В середине XIX века он приехал в  Российскую империю, основал "Товарищество "Брокар и Ко"" и начал  выпускать мыло в промышленных масштабах. К каждой упаковке мыла  прилагался бонус — листовка со схемами вышивки крестом, в частности,  узоры изображали розы и виноград. Схемы были бесплатными, узоры  необычными, поэтому они пользовались популярностью у горожанок, а после  дошли до сёл. "Сегодня "брокаровские" рубашки в определённой степени  можно считать традиционными, обладающими исторической ценностью, хотя  они нивелировали прежние узоры и техники", — говорит Оксана Космина.  Действительно, нызь или выкалывание практически исчезли из вышивальной  традиции, теперь преимущественно шьют крестом.


Вне времени. Стиль вышивки "белым по белому" успешно перекочевал из традиционного костюма в классические мужские рубашки

Ещё  одним примером трансформации традиций является так называемая рубашка  Полуботка — мужская сорочка с широко расшитой планкой в жёлто-голубых  тонах. Рассказывают, что её носил гетман Павел Полуботок, которого чуть  ли не похоронили в ней. Однако ещё в начале XX века искусствовед Стефан  Таранушенко провёл исследование и выяснил, что такого типа рубашки  изначально считались женскими и были распространены среди финно-угорских  народов. А о рубашке Полуботка заговорили сто лет назад, когда потомки  гетмана показали такую одежду на выставке исторических древностей.
Источник

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded