pravdoiskatel77

Categories:

Сегодняшний украинец – это баба Яга, которая всегда против.

«Я украинец», — что это означает? Что значит: быть украинцем?

Многие мои киевские знакомые, которые с гордостью  произносят это высказывание, вынесенное мной в заголовок статьи,  разговаривают на русском языке. Они не говорят: «Я українець і цим  пишаюсь». Нет. Они говорят: «Я украинец – и этим горжусь». Произносят  они это на чистейшем русском языке. Причем, в речи этих моих знакомых  «шо» и «гэ» встречается куда реже, чем у многих жителей Москвы. Их  русская речь чиста, как ручеёк в березовой роще.

Конечно,  некоторые из моих «гордых украинских» киевских знакомых гордятся тем,  что они родились в Украине. Но вот основная масса тех, кто был рожден в  Киеве, (и особенно тех, чьи родители так же были рождены в Киеве), мало  того, что разговаривают так же, как и их родители, так же, как и их  прародители киевляне, на чистом русском языке, так они еще и  отказываются признавать украинцами тех, кто родился в Украине, но  несколько западнее Киева.

Да и со многими известными людьми,  которые были рождены в Украине, тоже много непонятного. Вот возьмите, к  примеру, Николая Васильевича Гоголя. Ну, уж кто-кто, а он так точно был  рожден в Украине. В самом её сердце, так сказать. В Больших Сорочинцах. В  Полтавской Губернии. В Российской Империи. И всю свою жизнь он считал  себя русским, и гордился тем, что он русский, и всячески предостерегал  своих соотечественников малороссов от западенского сепаратизма. Особенно  это сильно отражено в избранных письмах Николая Васильевича, в тех,  которые он сам отобрал для публикации. Ну, кто увлекается литературой,  те знают, о чем я.

Так  же один из величайших философов двадцатого века – Николай Бердяев, тот  самый Бердяев, на которого немцы, взявшие Париж (после 1922-го года он  жил в Париже), ходили смотреть целыми офицерскими корпусами, и подолгу  выжидали, когда он выйдет на прогулку, только лишь для того, чтобы  выразить ему свое восхищение. (Это я написал для тех, кто сегодня уж  очень восхищается разными дивизиями «СС». Пусть знают, что те, кем они  восхищаются, восхищались киевлянином Бердяевым). Так вот. Николай  Бердяев, рожденный в Киеве и живший на улице Зверинецкой, любивший  Крещатик и много работавший в Малороссии, этот самый Бердяев написал  прекрасную книгу, которую он назвал «Русская Идея». Николай  Александрович всегда считал себя русским человеком и всячески  предостерегал своих земляков от «украинского сепаратизма», предрекая  смерть Украине, если она поддастся западным веяниям и пойдет на раскол.

Не  буду утомлять историческим экскурсом, но очень и очень многие люди,  рожденные в Украине, никогда себя украинцами не считали, а даже совсем  наоборот — считали себя русскими, или евреями, или поляками.

Что же все-таки значит: быть украинцем?

Кто-то  мог бы сказать, что это означает быть носителем украинской культуры.  Может быть. Но вот что странно. Те мои знакомые, которые разговаривают  на чистом русском языке и гордо именуют себя украинцами, совершенно  ничего, кроме как один раз в год одеть на себя сельскую одежду и сделать  селфи всей семьей где-нибудь в Пирогово, так вот они совершенно ничего  не знают об украинской культуре. Они с большим удовольствием смотрят  русские и американские фильмы и сериалы. Они вообще мало читают книг. А  про тех «украинцев», которые ходят факельными шествиями по улицам  украинских городов, я вообще молчу. Многие из них и читать-то умеют с  трудом, да и то, не на украинском языке, а на русском и по слогам.

Так что же сегодня означает «быть украинцем»?

Вот!  Кажется нащупал. Мне кажется, что быть украинцем сегодня – это означает  не быть «чем-то» или «кем-то», это означает быть против кого-то или  против чего-то, и в первую очередь быть против России. О! Прямо  чувствую, как в точку попал. Прямо слышу, как завыли мои «братья  правоверные». Вот оно жало! Вот она истина! Вот она сущность!

Поправьте  меня, братья украинцы, если я ошибаюсь, но сдается мне, что сегодняшний  украинец – это баба Яга, которая всегда против.

Но, украинцы, для  того, чтобы хоть что-то построить, хоть собачью будку, хоть скворечник,  надо быть хоть немножечко «За», надо хоть что-то иметь внутри себя,  надо быть хоть чем-то наполненным. Из пустоты, украинцы, может родиться  только еще большая пустота.

Василий Волга

P.S.

На  фото - Ирина Луценко, представитель президента Украины Петра Порошенко в  Верховной Раде. Она же - жена алкоголика, генпрокурора Украины Юрия  Луценко. Её же многие называют самой богатой женщиной Украины.

https://cont.ws/@m-su/949988

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded