pravdoiskatel77

Николай II не имеет отношения к основанию и развитию Новосибирска.

Новосибирск был основан при Александре III и Николай II отношения к этому не имеет, говорят историки города.

Как  пояснили в Институте истории Сибирского отделения Российской академии  наук, официальной датой рождения города является 30 апреля 1893 г. А это  время, когда правил Александр III, он же и запустил бурный  экономический рост в Сибири и во всей стране.

Уже спустя год  после воцарения Николая II в Новониколаевске впервые забастовали  железнодорожные рабочие (против тяжелых условий труда и плохого  питания).

В начале XX века промышленный рост сдерживала высокая  арендная плата на землю, которую установил Императорский кабинет для  желающих основать в городе свое производство. Из императорской  собственности в собственность города безвозмездно были переданы только  земли общего пользования, свои приусадебные участки жители должны были  выкупить. Так что роль Николая II в основании и развитии города весьма  сомнительная.

Напомним, на этой неделе появились материалы, в  которых утверждалось, будто «Научная общественность впервые за 100 лет  признала царя Николая Второго основателем города Новониколаевска  (современного Новосибирска — прим. ИА Красная Весна)». Также  утверждалось, что именно Николай II обеспечил городу бурный рост.

Комментарий редакции
С  2017 года в Новосибирске началась подготовка к его десоветизации. Ее  целью является возвращение Новосибирску названия Новониколаевск,  признание Николая II основателем Новосибирска и переименование улиц,  носящих советские названия. При этом длиннейший этап развития  Новосибирска, который был основан в конце XIX века, приходится на  советский период нашей истории. Именно тогда город стал третьим по  величине городом России, промышленным и научным центром страны.

https://arctus.livejournal.com/587161.html


Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded