pravdoiskatel77

Categories:

Ульяновск: беспримерная конфузия.

Как администрация города Ульяновска в надежде на неприезд ревизора сама себя высекла  

АКСИО. Ульяновск
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

5  мая в Ульяновске активистами АКСИО был проведен опрос общественного  мнения относительно переименования площади Ленина в Соборную площадь,  произведенного городской администрацией без учета мнения жителей города.

Немного предыстории.

24  апреля площадь Ленина в Ульяновске постановлением администрации города  была переименована в Соборную площадь. Решение это с общественностью не  обсуждалось и для горожан явилось полной неожиданностью. 26 апреля  собралась Общественная палата Ульяновска, которая высказалась против  переименования, однако впустую: постановление было уже принято и уже  подписано ульяновским градоначальником, г-ном Панчиным.

Г-н  Панчин, похоже, взял за образец своей деятельности известного своей  успешностью градоначальника Сквозник-Дмухановского, считавшего, что «чем больше ломки, тем больше означает деятельность градоправителя». Но ломать г-н Панчин решил не заборы, как его знаменитый предшественник.

Причем  нельзя сказать, что г-ну градоначальнику Панчину и всей его  администрации в целом нечем заняться: в городе огромное количество  проблем, требующих скорейшего решения. Так, например, 9 февраля 2018  года в Ульяновске проводился уличный опрос #ЧТОНЕТАК, целью которого  было собрать мнения горожан о наиболее острых проблемах города и  области. Опрос проводился Общественной палатой РФ. По результатам опроса  Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев рассказал, что  главные проблемы, названные ульяновцами, — необходимость капитального  ремонта жилых домов, большие очереди в поликлиниках, высокие тарифы на  услуги ЖКХ, плохие дороги и низкие зарплаты (заметим, среди этих проблем  отсутствует необходимость каких бы то ни было переименований городских  улиц и площадей). Казалось бы, горадминистрации есть, где приложить свои  силы и таланты, г-н Панчин мог бы скомандовать подчиненным, как  незабвенный городничий Сквозник-Дмухановский, например: «Пусть  каждый возьмет в руки по улице... черт возьми, по улице — по метле! и  вымели бы всю улицу, что идет к трактиру, и вымели бы чисто...» — и денег бы не стоило, и горожане век бы были ему благодарны.

Ан  нет! Ульяновский градоначальник решил вместе с администрацией заняться  вопросами тонкими, идеальными. А именно — переименованием площади Ленина  в Соборную площадь. Отметим: на площади нет никакого собора, зато есть  памятник Ленину. То есть переименование не имеет, так сказать,  материальной мотивации, а имеет лишь идеальную: дескать отношение к  Ленину в обществе разное, и это его, общество, раскалывает, а вот  отношение к собору (не к храму конкретному, не к церковному собору,  которые, понятно, тоже раскалывают, как минимум по конфессиональному  признаку, а к соборности как понятию, которое, к слову, только  православного происхождения, поэтому его «раскольнический» потенциал  тоже под вопросом) — якобы одинаковое и общество не раскалывает. Как  говорил по похожему поводу все тот же незабвенный  г-н Сквозник-Дмухановский, «в ином случае много ума хуже, чем бы его совсем не было».

Ульяновское  общество, будучи, видимо, не в курсе всех этих высокоумных рассуждений,  тем не менее раскололось: сразу же выяснилось, что большинство горожан  переименование площади Ленина не поддерживают. Об этом свидетельствовали  и решение Общественной палаты Ульяновска, и мнение многих общественных  организаций (в том числе КПРФ), да и просто мнение жителей города,  которые немедленно начали возмущаться произведенным втихаря решением.

Тогда  было решено доказать (!?), что черное — это белое, а большинство  ульяновцев — за переименование площади. С этой чудесной целью (ничем не  уступающей благороднейшим целям уже упоминавшегося г-на  Сквозник-Дмухановского) придворному, то есть простите, при администрации  существующему центру «Аналитика» был заказан опрос общественного мнения  относительно переименования. Центр немедленно взял под козырек и  доложил, что опрос проведен и большинство ульяновцев — за  переименование! Вот только результаты... опрос был телефонный, опросили  200 человек, погрешность опроса — 7 %, а за переименование — 57 %. то  есть, может быть, и 50 %. Но кого опрашивали — неизвестно: судя по  результатам — друзей и родственников работников администрации, а может, и  просто работников администрации — неужто у них там меньше 200 работает?  Кстати, если опрашивали «своих» (а похоже!), то результат более чем  печальный: в самом, можно сказать, эпицентре тонких  политико-идеалистических измышлений только 50 % эти измышления  поддерживают. Ну не странно ли?

И вот тут Ульяновское региональное  отделение движения «Суть времени», отчаявшись уразуметь смысл сложных  умозаключений и исчислений администрации и соотнести их с реальностью,  решило провести свой опрос. Чтобы, наконец, узнать мнение горожан.

Опрос  был уличным, по случайной выборке, проводился во всех районах города,  примерно в 50 точках. Всего было опрошено 10332 человека.

Опросный  лист содержал два вопроса, также респондентов просили указать свой пол,  возраст, образование и место жительства — проживают ли они в городе  Ульяновске, в Ульяновской области или за пределами области.

Перед  обработкой из массива собранных анкет были исключены опросные листы, в  которых не был проставлен пол и возраст респондента. В результате для  обработки осталось 10002 анкеты.

При подсчетах был произведен так  называемый «ремонт» выборки: данные считались таким образом, чтобы  полученный результат был репрезентативен населению города Ульяновска по  полу и возрасту. Это означает, что ответы респондентов, которых в  выборке «не хватало» (например, мужчин старших возрастов), считались с большим  весом, чем ответы респондентов, которых в выборке оказался «перебор»  (например, женщин старших возрастов). Таким образом, полученные  результаты репрезентативно отражают общественное мнение жителей города  Ульяновска. Погрешность не превышает 1 % (если точнее, то она колеблется  от 0,5 % — при распределении ответов, близком к 50 на 50, до 0,4 % —  при распределении ответов, близком к 20/80).

Результаты оказались интересными.

Во-первых,  можно считать доказанным, что переименование главной площади города  производилось господами администраторами намеренно втайне от горожан:  через 10 дней после переименования о нем не знает почти половина  ульяновцев.

(См. Рисунок 1.)

А  зачем, спрашивается, в наш век всепоглощающего пиара, когда  начальствующим лицам и чихать без освещения в СМИ не рекомендуется,  делать что-то втайне от граждан? Не означает ли это, что г-н Панчин и  вся возглавляемая им администрация знали о том, что делают они нечто  нехорошее, гражданами заведомо не одобряемое? Видимо, так и было. Что, в  свою очередь, означает, что администрация города Ульяновска работает  против населения. Хорошо ли это? Не засиделся ли г-н Панчин с присными в  своем кабинете, не пора ли на выход?

Во-вторых, выяснилось (причем железно!), что жители Ульяновска в подавляющем большинстве — против переименования площади Ленина.

(См. Рисунок 2.)

Вряд  ли этот результат стал неожиданностью для горадминистрации — не зря же  она принимала свое «затаенное» решение втихаря. Но теперь тайное стало  явным, господа ульяновские градоначальствующие — пора решение ваше  принимать назад.

Важно подчеркнуть, что мнения горожан, хоть и  отличаются в зависимости от различных социально-демографических  параметров, но не очень значительно: во всех группах жителей Ульяновска подавляющее большинство — против переименования площади Ленина.

(См. Рисунки 3–6.)

Выводы очевидны: население города Ульяновска в подавляющем большинстве  против переименования площади Ленина в Соборную площадь. И если  администрации города Ульяновска не до конца плевать на граждан, живущих в  Ульяновске, и их мнение, то принятое решение надо, пока не поздно,  отменить.

Конечно, мы понимаем, что, возможно, для градоначальника  г-на Панчина, те 20 %, которые за переименование, в тысячу раз важнее  тех 80 %, которые против. Возможно даже, что эти 80 % в понимании г-на  градоначальника и его подчиненных — вообще не люди, а, например ватники  или колорады, или даже мухи, в отличие от любезных сердцу 20 % людей  истинно либерально-демократических взглядов, гордо именующих себя  дельфинами. Мы понимаем страдания г-на Панчина, но помочь ему ничем не  можем. Потому что решение, принятое его администрацией, — нелегитимно:  гражданами оно категорически не поддерживается. А ведь от нелегитимных  решений власти до признания нелегитимности самой власти — рукой подать.

Лучше  взять пример с депутатов Государственной думы Федерального собрания  Российской Федерации — тоже ведь не последние люди в государстве, а  нелегитимные решения принимать не стали. Дело было так: вознамерились  было в Ярославской области переименовать город Тутаев, названный так в  1918 году в честь рядового красноармейца Ильи Тутаева (1897–1918),  погибшего во время подавления Ярославского мятежа, в  Романов-Борисоглебск (так город назывался в 1822–1918 гг.). Сделали всё  честь по чести: внесли законопроект в Госдуму, приняли его в первом  чтении... И тут — на тебе! 2 сентября 2017 г. АКСИО провело в Тутаеве  опрос об отношении жителей к инициативе переименования города в  Романов-Борисоглебск. Было опрошено более 6,5 тыс. человек, против  переименования высказались 73,39 %. Казалось бы — ну мало ли чего там  хотят ватники из заштатного Тутаева? Но нет: 10 мая 2018 г. Госдума во  втором чтении отклонила законопроект о переименовании города. Так что  ульяновским градо- и столоначальникам стоит задуматься. Может это,  того... отменить?

Не стоит ульяновскому начальству уж настолько  быть озабоченным «исторической правдой», чтобы вслед за бессмертным  г-ном Сквозник-Дмухановским — пусть живет его слава в веках! — думать,  что «отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь».  Времена изменились, знаете ли: телефон, интернет, самолет, в конце  концов. Шила в мешке теперь не утаишь. А ну как приедет ревизор?           


promo pravdoiskatel77 февраль 14, 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded