pravdoiskatel77

Categories:

"Отдайте власть тридцатилетним детям". Нам грозит волна боевых инфантилов.

Ирина Алкснис
Комментарий  министра здравоохранения Вероники Скворцовой о продлении в обозримом  будущем периода детства до 25-30 лет вызвал бурную — и в основном  ерническую — реакцию российской публики.

Забавно, что в значительной степени это те же люди, что возмущаются  планами повышения пенсионного возраста в России, а пару лет назад  радовались сообщениям о том, что Всемирная организация здравоохранения  пересмотрела свою возрастную классификацию и теперь согласно ей молодой  возраст длится до 44 лет, а средний — до 60.

Тема, затронутая министром, действительно заслуживает обсуждения  и общественного осмысления, однако в куда более серьезном и глубоком  ключе. Остроумцы упорно упускают из виду, что Скворцова не говорила  о тех или иных планах российских властей, а просто констатировала  реальность — которая действительно такова, как она сказала. Например,  в начале этого года широкий резонанс получила публикация  в одном из авторитетнейших и старейших медицинских журналов мира The  Lancet о необходимости поднятия подросткового возраста до 24 лет.

В развитых странах мира, в пресловутом "золотом миллиарде" (в  который, к слову сказать, входит и Россия) действительно идут масштабные  демографические изменения, в том числе касающиеся возраста и отношения  к нему. Среди них важной тенденцией выступает и "инфантилизация" людей,  чей возраст еще совсем недавно — поколение назад, не говоря уже  про век — считался не просто взрослым, но и даже зрелым.

Медицина, социология и прочие сферы просто фиксируют факты  происходящих изменений, а уж обществу приходится определяться в своем  отношении к ним. Причем насмешки и ирония тут представляются самой  неудачной и неуместной реакцией — и "детской", кстати, поскольку именно  детству присущ простой взгляд на сложные вопросы.
Уже сейчас массовое  отодвигание взросления, а то и отказ взрослеть со стороны формально  взрослых людей влияет на массу важнейших социальных и экономических  процессов, будь то обзаведение семьей или потребительское поведение. А  это рынки в триллионы долларов и все более внушительная доля мировой  экономики.

Более того: наблюдается непосредственное влияние этих новых "взрослых детей" на государственно-политическую сферу.

В этом смысле действительно абсолютно логичной и органичной выглядит  ставка российской внесистемной оппозиции на настоящих детей, поскольку  получается, что разница между 12-летними и 27-летними объективно все  больше стирается, а у несовершеннолетних имеется ряд преимуществ  по отношению к своим преодолевшим 18-летие соратникам.
Впрочем, даже  самое негативное отношение к совершеннолетним "детям" никак не отменяет  того, что этот феномен современного общества уже стал реальностью и все  больше и больше отвоевывает себе пространство во всех сферах жизни. Под  него подстраиваются и люди, и бизнес, и государство.

Однако почти наверняка Россия в данном вопросе дождется экспериментов  и решений западных стран, где этот вопрос стоит еще более остро, а там  уже будет действовать, посмотрев на результаты чужого опыта.

Российские "взрослые дети" могут быть спокойны. Время еще есть.

РИА Новости https://ria.ru/authors/20180523/1521126187.html

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded