pravdoiskatel77

«Не мой культурный код» — Соловьев о Солженицыне.

СоЛЖЕницын
Анна Малашенкова @ИА Красная Весна

Произведения  Солженицына не являются частью моего культурного кода, в отличие от  Достоевского, Толстого и других великих писателей, заявил журналист  Владимир Соловьев 23 мая в эфире радио «Вести ФМ».

По мнению  Соловьева, культурный или литературный код человека формируется теми  книгами, которые хочется перечитывать из раза в раз, возвращаясь к ним  из-за внутренней потребности и желания. В этом случае цитаты и  литературные образы всплывают в воображении человека сами по себе.

«Я  не буду говорить цитатами из книг Солженицына или из книг Шаламова. А  вот почему-то из «Мастера и Маргариты» или из «Золотого теленка» у меня  постоянно сами выскакивают образы и цитаты», — отметил журналист.

При этом Соловьев вовсе не призывает «убирать или не убирать»  писателя. Правда, откуда убирать или нет — не уточняется. Видимо, речь  идет о школьной программе. В этой же радиопередаче журналист утверждал о  наличии идеологических причин при включении того или иного  литературного произведения в образовательную программу каждой школы.

Также  журналист обозначил будущую угрозу единству нашего народа из-за  проблемы преемственности культуры, ее передачи следующим поколениям: «Нет  общности культуры — нет общности народа. Вот если люди не воспитываются  на одних образах, на общем понимании — что хорошо, что плохо, — то  единство народа исчезает». А причиной тому является то, что у «нас государство сейчас вообще ничего не делает. Мы забываем наших великих (писателей — прим. ИА Красная Весна). Мы попытались Горького вообще выкинуть,  а он все равно всплывает. Мы же вообще перестали отмечать какие-то  знаковые даты. Мы свое великое литературное прошлое просто выкинули. А  итальянцы отмечают юбилей Горького».

Напомним,  28 марта 2018 года состоялось 150-летие со дня рождения классика  советской литературы Максима Горького. Юбилей оказался «незамеченным»  как со стороны властей, так и со стороны крупных СМИ и большинства  рядовых пользователей Интернета.

Но, в отличие от Горького, Солженицын оказался «на коне». И 2018 год объявлен в России годом А. И. Солженицына.

Комментарий редакции

Вопрос  литературных предпочтений — это личное дело каждого человека.  Безусловно, Солженицын не может стоять в одном ряду с такими великими и  почитаемыми во всем мире писателями как Достоевский, Толстой и Горький.  Но его произведения почему-то включены в школьную программу. Почему?

Соловьев  напрямую не говорит, что это связано с антисоветской идеологией  российской власти. Но на деле то это так и есть. В сознание наших  школьников Солженицына впихивают не за литературные «достижения», а за псевдоисторические цифры в оценке советского периода нашей истории.

https://rossaprimavera.ru/news/186738f9?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded