pravdoiskatel77

Categories:

Холмогоров воздвиг памятник себе, а не Солженицыну.

Прошлогодний текст Егора Холмогорова. Давно следовало бы  этот  шедевр публичной неполживости разобрать. Но уж очень противно за  такое браться!

Статью Холмогорова привожу полностью. Мои комментарии и цитаты из произведений А.И. Солженицына - в фигурных скобках.

Холмогоров Егор

· 26 ноября · 

10 причин по которым русскому народу нужен памятник Александру Солженицыну.

https://www.facebook.com/photo...

1. Именно Солженицын сформулировал принцип: русский народ - цель, а не средство для реализации утопических экспериментов. (Письмо вождям, Один день Ивана Денисовича, Архипелаг ГУЛАГ)

{"Утопический эксперимент" - это, вероятно, Курчатов, Королёв, Келдыш. 

.

А русский народ как цель - это, вероятно, Решетовская, Боннэр, и Новодворская.

.

Эксперимент мы начали именно в 1985-м, и пора  бы экспериментаторам и их прислужникам покаяться и попередохнуть. А они  всё врут и врут как новенькие.}

2. Именно Солженицын начал рассказывать о красном терроре как о трагедии русского народа,  а не как о переживаниях комиссаров в пыльных шлемах и их деток.  Сформулировал тезис "никакого "сталинизма" не было, был ленинизм".  (Архипелаг ГУЛАГ)

{Ну да, ну да. Белый террор был  счастьем и радостью русского народа, а белые террористы в любви своей к  народу пошли служить и Гитлеру, не только Антанте. 

Намёк  на то, что комиссары не русских, а еврейских кровей - засчитан. Однако  не могу не напомнить, что о страданиях меньшевиков, эсеров и анархистов,  которых большевики отодвинули от власти и всё время "незаконно  репрессировали" светоч пролил в "Архипелаге" целое корыто чернил. А там,  у умеренных и цивилизованных социалистов, с "пятым пунктом" всё было  куда отчётливее.}

3. Именно Солженицын первый привлек внимание к американскому закону о порабощенных нациях с его «Идель Уралом», «Казакией» и прочим и начал против него борьбу. (Угодило зернышко промеж двух жерновов, Россия в обвале)

{А  вот давайте уточним. Благородный классик правозащитной литературы  проскорбел всеми доступными скорбями о чеченских борцах за независимость  и против коммунистического гнёта, о бандеровско-украинских бойцах за  независимость и против..., воспел литовских лесных братьев и прочих  прибалтийских эсэсовцев (Архипелаг и мн. др.), публично предложил  предоставить Чечне незалежность, а потом уже, когда русские люди на  окраинах испили чашу до дна, его вдруг осенило, что американцы не всегда  желают нам успехов в работе и счастья в личной жизни. (Угодило  зёрнышко... публиковалось в 1998-2003 годах, Россия в обвале - в 1998  году)

Кстати,  тут уместно и светоча поцитировать. "Россия в обвале", глава 3:

<<Да если бы я знал! если бы кто-нибудь мне тогда показал позорный закон 86-90 (1959 года) американского Конгресса, где русские не были названы в числе угнетённых коммунизмом наций,  а всемирным угнетателем (и Китая, и Тибета, и "Казакии", и  "Ивдель-Урала") назван не коммунизм, а Россия, - и на основе того-то  закона каждый июль и отмечается "неделя порабощённых наций" (а мы-то, из  советской глубинки, как наивно сочувствовали этой неделе! радовались,  что нас, порабощённых, не забыли!) - так вот и было лучшее время мне  ударить по лицемерию того закона! - Увы, тогда не знал я о нём, и ещё  несколько лет ничего о том не знал.>> http://www.dolit.net/author/19...

Он  же, бедняжка наивный, просто не знал, что именно нужно цивилизованным  американцам от России.  Сами-то мы не местные. А вот если бы узнал! Мне  даже страшно за Соединённые Штаты!!}

4. Именно Солженицын начал историческую реабилитацию фигуры Столыпина,  подверг системной критике «феврализм» и показал, что это был путь в  никуда, но, при этом, не уклонился в оправдание по этой причине  большевизма. (Август четырнадцатого, Октябрь шестнадцатого, Размышления о  февральской революции)

{Т.е. проявил невиданные в  истории нашего правозащитного движения ум и сообразительность.  Восславил Столыпина, поливавшего деревню керосином, но проклял  февральскую вспышку, живо поддержанную солдатами-мужиками столичного  гарнизона. Какой выход Столыпин оставил русскому мужику? Помереть с  голоду, напоследок порадовавшись, что у справного кулака всё хорошо, или  взяться за вилы. 

А из того, что февралисты жидко-жидко  обделались и в дальнейшем могли только гадить большевиком, на которых  легла задача национального спасения, светоч справедливо сделал вывод,  что большевиков и надо поливать грязью.}

5. Именно Солженицын сформулировал базовый дискурс критики в адрес русофобствующей диссидентской интеллигенции, показал, что антикоммунизм не равен либеральной русофобии.(Бодался теленок с дубом, Угодило зернышко промеж двух жерновов, Из под глыб, Наши плюралисты)

{Ну  да. Русофобия бывает либеральная, а бывает и белодельческая,  православно-монархическая, с тоской по Власову и Краснову, с мечтами об  атомном ударе по Кремлю.}

6. Именно Солженицын в «Гарвардской речи» сформулировал принцип отказа от копирования западного пути, обозначил идею цивилизационного суверенитета России и других исторических миров.

{Ну, прямо помесь Дугина с Поклонской.

Однако  космополитичному Кукурузнику с его "Карнавальной ночью" лизал жопу до  мозолей на языке, а Сталина, при котором в стране установилось  благоговейное отношение к памяти Ивана Грозного и Петра Великого,  Пушкина и Ломоносова, Суворова и Кутузова, поносил изо всех своих  патриотических сил.}

7. Именно Солженицын первым призвал отказаться от признания административных границ отделявшихся советских республик нацграницами.  Он единственный в тогдашней России начал кампанию против отделения  Украины, обращался к шахтерам Донбасса, призывая выступать против  отделения от России и проводить голосование о незалежности Украины по  регионам, а не всей республикой.

(Как нам обустроить Россию, Письмо Ельцину 30 августа 1991, Обращение к референдуму на Украине, Россия в обвале)

{Дык  главное-то уже было сотворено. Запущен процесс трансформации  национальной номенклатуры в национальную буржуазию. А, значит, будут  тянуть одеяло на себя и резать русских. Это как если бы светоч наш  белопатриотический отрубил человеку голову и положил бы её, отрубленную,  на подушку из человеколюбия. А уж к разрушению Союза наш новый  американец приложился всей пастью и всеми копытами.

Вот характерные пассажи из "Архипелага". Том 3, часть 5, глава 2:

<<А   украинцы?  Мы  давно  не говорим —  "украинские  националисты",  мы  говорим только "бендеровцы", и это слово стало у  нас настолько  ругательным, что никто и  не думает разбираться в сути. ... А суть та,   что хотя когда-то, в Киевский период, мы  составляли единый народ, но  с  тех пор его разорвало, и веками шли врозь  и вкось наши жизни, привычки, языки. Так  называемое "воссоединение"  было  очень  трудной,  хотя может быть  и искренней  чьей-то попыткой  вернуться к  прежнему братству. Но плохо потратили мы три века с тех  пор. Не было в России таких  деятелей, кто б  задумался, как свести  дородна' украинцев  и  русских, как  сгладить рубец между ними. (А если б   не было  рубца,   так  не  стали  бы весной  1917  года образовываться  украинские комитеты и Рада потом.) >> 

И если  теперь принято обвинять Ленина в том, что он заминировал  многонациональное государство, то светоч неполживый обвиняет Владимира  Ильича в том, что тот уважал тягу к незалежности на словах, а не на  деле:

<<Но странно.  Едва только пали немцы перед Антантой (что  не могло иметь влияния на  принципы  нашего отношения  к Украине!), за ними пал и  гетман, а наших  силёнок  оказалось побольше,  чем  у Петлюры  (вот  еще  ругательство:  "петлюровцы".  А  это были украинские  горожане  и крестьяне, которые  хотели устроиться жить без нас) —  мы сейчас же перешли признанную нами   границу и навязали единокровным  братьям  свою власть.  Правда,  еще 15-20 лет потом мы усиленно и даже  с нажимом играли на украинской  мове и внушали братьям,  что они совершенно  независимы и могут от нас  отделиться, когда  угодно. Но  как только  они   захотели   это   сделать  в  конце  войны,   мы   объявили  их "бендеровцами", стали  ловить,  пытать, казнить и  отправлять в  лагеря.  (А "бендеровцы", как  и "петлюровцы", это  всё те же украинцы, которые не хотят чужой власти. Узнав, что Гитлер не  несёт им обещанной свободы, они и против Гитлера воевали всю войну, но мы об этом молчим,  это так же невыгодно  нам, как Варшавское восстание 1944 г.)

     Почему нас так раздражает украинский национализм, желание наших  братьев говорить и  детей  воспитывать, и вывески писать  на своей мове?  Даже Михаил Булгаков (в "Белой  гвардии") поддался здесь неверному  чувству.>> http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICY...

И доктрину голодоморинга светоч, разумеется, разделял вполне. }

8. Именно Солженицын первым заговорил о геноциде русских в «Ичкерии», об изгнании русских со среднеазиатских окраин и о том, что чиновники в РФ не обращают на эту проблему внимания.

(Россия в обвале)

{Как  это они "не обращают"? Там же сразу столько различных вкусняшек  возникло. И работорговля, и торговля оружием с бородатыми  правозащитниками, и снабжение своей армии на коммерческой основе, и  наркотики, и гранты на защиту прав чеченского народа надо было  отрабатывать. К власти пришли именно те чистые и благородные люди,  приходу которых Александр Исаевич в максимальной степени  поспособствовал.} 

9. Именно Солженицын указал на нелепость Татарстанского и иных «суверенитетов» в составе России и призывал с ними завершить.

(Россия в обвале)

{Ну  да, ну да. Половина "Архипелага" - сопли в сахаре по поводу милых и  кротких националистов, которых большевики-коммунисты нещадно гнобили в  шахтах и на лесоповале, а потом вдруг очнулся и "указал", что игры с  националистами могут быть и недостаточно приятными.}

10. Именно Солженицын сформулировал принцип «сбережения народа» как основу политической философии и практической политики для современной России.

(Русский вопрос к концу ХХ века. Россия в обвале)

{Что  же это за дивная политика сбережения на антикоммунистической основе?  Это когда на аборт только после консультации с попом? А ничего, что сеть  школ и больниц становится всё более редкой и всё более дырявой? И с  работой в глубинке хреновато, и заработки - номинальные. И еда всё  больше суррогатная, а наркотики и палёная водка - в изобилии. Возник  такой общественный строй, при котором о сбережении народа нужно говорить  особо, как о какой-то диковинной опции, которого заведомо нет в базовой  комплектации. Так что важнее? То, что удивительный новый строй возник  или то, что безответственный петушок безответственно прокукарекал про  сбережение народа?}

Я бы мог назвать еще пунктов 20, а также добавить тот факт, что Александр Исаевич был солдатом Великой Отечественной Войны,  сражавшимся с 1941 года до самого дня своего ареста, удостоенным боевых  наград - Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды,  медаль за взятие Кёнигсберга (где, кстати, тоже по хорошему ему следует  поставить памятник, причем, быть может, в образе фронтового офицера).

{Вот  тут настоящий рукопожатный гражданин мира даже и поморщился бы. Но мы  этого гражданина успокоим. Александр Исаевич свои фронтовые заслуги  многократно скомпенсировал. Никто не наговорил столько мерзостей и про  страну, победившую нацизм, и про её армию (а про СМЕРШ, госбезобасность и  НКВД - в тройном размере). Никто не сделал столько для реабилитации  власовцев, бандеровцев и прочих разновидностей пособников.}

**************************

Чё-та как-то быстро закруглился господин Холмогоров.

А мы продолжим.

За что ещё Солженицыну следовало бы поставить памятник?

11. А он же посол Другой России на Западе. 

Вот как его встречали цивилизованные демократические люди после высылки из СССР. 

"Угодило зернышко промеж двух жерновов", глава 1:

http://www.dolit.net/author/19...

<<Тут приехал из Бонна вчерашний знакомец, встречавший меня от германского
МИДа,  господин Дингенс. ... Дингенс привёз мне временный краткосрочный  немецкий паспорт, без которого нельзя было существовать, а тем более  двигаться. И официально, от правительства, предложил, что я могу избрать местом постоянного жительства Германию.>>

<<А тут новый вызов: приехал и просится ко мне Янис Сапиет из русской секции Би-Би-Си (известный  всем слушателям как "Иван Иваныч") - ну как его не принять? И -  теплейший, милейший оказался человек, и голос какой знакомый издавна.  Уговорил он меня записать тут же интервью - да ведь для советских  слушателей, и в самом деле надо. Записал (а что - не помню.)>>

<<Через какой-нибудь час уже звонил из Америки сенатор Хелмс, в трубку переводчик приглашал меня немедленно ехать из Цюриха в Соединённые Штаты, там меня бурно ждут.>>

<<А вот ещё какая телеграмма из Мюнхена: "Все радиопередатчики радиостанции "Свобода" к вашим услугам, открыты для вас. Директор Ф. Рейнольдс". Во как! Говори на весь СССР, сколько хочешь. Да, наверно, и надо же!>>

12.  Памятник следует поставить и за то, что господин Солженицын свято верил  в победу Запада над Советским Союзом, но трезво и реалистично понимал,  что это случится не так скоро.

Вот посмотрите, как мило он подшучивает над своим наивным и увлекающимся другом.

"Угодило зернышко промеж двух жерновов", глава 1:

<<Но  это был Митя Панин, мой лагерный друг, "рыцарь Святого Грааля", надо  было его знать! Лет пять назад читал я рукопись его философской работы,  как понять человечество и как его спасти. Допытывался у него: а - с чего  же начать? Что именно делать сейчас? ... Спасение нашего народа от  коммунизма? да очень простое: надо убедить Запад дать общий слитный ультиматум:  откажитесь от коммунизма или мы вас уничтожим! - вот и всё. И советские  вожди несомненно капитулируют. (Я поднял его на смех.) Недоработка лишь  в том, твёрдо видел он, что западные страны - в расстройстве, не  действуют в одном строю, вот и де Голль безрассудно отъединился от НАТО.  Чтобы их сплотить - надо действовать через Папу Римского ("Крестовый  поход!"). Два года назад Митя и взял на себя, так и быть, практическую  эту задачу: он сам убедит Папу Римского! для этого вместе с новой женой  выехал по её израильской визе. И - был-таки принят Папой. Увы, Папа не  усвоил такого прямого и простого образа действий. Тогда Митя стал  готовить почву сам, издал книгу "Записки Сологдина" (его фамилия в  "Круге первом") и ездил по Европе с презентациями её и с афишами, где с  малого фото была увеличена наша с ним обнимка по плечам. Лекции были  призывно-боевыми, всем безотлагательно подниматься и сплачиваться против  коммунизма, - но неразумные европейцы откликались вяло.>>

13. А за любовь ко всяческой власовской мрази и сволочи не заслуживает светоч памятника?

"Угодило зернышко промеж двух жерновов", глава 1:

<<А  тут, за три месяца отлучки, набралось почты, почты - и в ней:  приглашение от князя Лихтенштейнского посетить его збамок, над столицей  Вадуц. Этот самый князь Лихтенштейнский, Франц-Иосиф II, теперь уже  старик, в 1945 не побоялся принять у себя отступающий из Германии русский отряд в шестьсот человек, с семейным обозом, - и когда все великие державы трусливо сдавали Сталину солдат и беженцев, Князь крохотного пятачка не сдал никого! (Лишь человек сто потом потянулись в советский плен добровольно.)

И  мы с В. С. Банкулом уже раз подъезжали к тому замку, ещё непрошеные,  весной, по пути в Италию, - выразить князю признательность от русских.  Было утро. ... У ворот замка я написал записку по-немецки: "Ваше  Высочество! С удивлением и сочувствием смотрю я на это маленькое  государство, нашедшее своё скромное и устойчивое место в нашем  суматошном беспорядочном мире. Мы, русские, не забываем, конечно, что оно имело мужество приютить у себя солдат русской армии в 1945, когда весь Запад близоруко и малодушно предавал их на гибель".>>

14. За глубокую искренность тоже ставят памятники. 

"Архипелаг", том 3, часть 5, глава 2:

<<Встречно  ехавшие  с  пересылки  Карабас  привозили  слухи, что там  уже  вывешивают  листовки:  "Довольно  терпеть!"  Мы накаляли  друг  друга   таким настроением  — и  жаркой ночью в Омске,  когда нас, распаренное,  испотевшее мясо, месили  и впихивали  в  воронок,  мы кричали  надзирателям  из глубины: "Подождите, гады!  Будет на вас Трумен! Бросят вам атомную бомбу на голову!">>  http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICY...

Да  и прав господин Холмогоров, легко было бы и продолжить. При описании  Кенгирского восстания Солженицын (тоже одним из первых!) прямо указал на  то, что уголовники - благодатный материал для борьбы с советской  властью. И т.д. и т.п.

**************************

Каким же уникальным бесстрашием в подлости надобно обладать, чтобы в наши дни предложить поставить памятник Солженицыну!

Александр  Исаевич Солженицын - мерзкая и подлая гадина, злейший враг русского  народа. Такой же оценки, по-видимому, достойны и его изобретательные  приверженцы.

https://cont.ws/@mzarezin1307/809338

promo pravdoiskatel77 февраль 14, 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded