pravdoiskatel77

Categories:

«Не Репин – жертва Балашова, а Балашов – жертва репинской картины!,- Максимилиан Волошин.

Сын Иоанна Грозного Иван умер от отравления ртутью.  Все 10 дней  болезни и перед смертью у него наблюдались все симптомы: распухшее тело и  неприятный запах свидетельствуют о том, что отказали почки…
Подробно здесь: https://topwar.ru/12538-chto-zhe-na-samom-dele-proizoshlo-s-synom-ivana-groznogo.html
--------
29 января 1913 г. двадцативосьмилетний Абрам Балашов, постоянный посетитель Третьяковки, бросился к картине Ильи Репина, перескочил через ограждение и со словами «Довольно смертей, довольно крови!» три раза полоснул её ножом, испортив лица Ивана Грозного и его сына.

Служитель галереи немедленно задержал преступника и вызвал полицию. Молодой человек оказался иконописцем, старообрядцем, сыном крупного мебельного фабриканта. После допроса полицейские сочли задержанного ненормальным и поместили в покой для душевнобольных.

Происшествие повергло общество в шок. Хранитель галереи Егор Хруслов бросился под поезд, и его самоубийство связали с порчей репинского полотна. Сам Репин, увидев изуродованную картину, начал метаться: «Боже, какой ужас, какое несчастие... Что же это такое? Да ведь это же непоправимо».

Однако ущерб оказался поправимым. Реставратор Дмитрий Богословский смог починить повреждённый холст, после чего Илья Репин заново написал потерянные фрагменты... Инцидент дал богатую пищу для спекуляций: одни вспомннили, что картину запретил выставлять покойный император Александр III, другие – стали говорить о религиозном фанатизме.

Нашлись защитники и у Балашова. Поэт Максимилиан Волошин заявил, что картину нельзя демонстрировать без возрастной маркировки.  «В то время как новая живопись, начиная с импрессионизма, реалистична,  творчество Репина остаётся натуралистическим, - утверждал Волошин. - А натурализм при изображении ужасного только повторяет несчастные случаи, копируя их».

«Не Репин – жертва Балашова, а Балашов – жертва репинской картины! – патетически восклицал поэт. – За 30 лет картина Репина принесла много вреда.  И надо закончить дело, начатое Балашовым (не в смысле физического  уничтожения картины, конечно). Ей не место в национальной картинной  галерее! Третьяковская галерея поступила бы благоразумно, если бы пожертвовала её в большой паноптикум!.. В отдельную комнату с надписью: "Вход только для взрослых!.."»…
http://www.taday.ru/text/2143042.html

ПРОШЛО СТО ПЯТЬ ЛЕТ.
26.05.18. ЧП в Третьяковской галерее произошло накануне вечером, перед самым закрытием. Один из посетителей прорвался к картине Репина и несколько раз ударил по ней металлическим столбиком ограждения. Стекло разбилось, осколки порезали холст в трех местах на фигуре царевича. От падения сильно пострадала авторская рама.

В пресс-службе Третьяковки отметили, что самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали…
Мужчина, повредивший полотно Ильи Репина заявил: "Приехал посмотреть на нее. В восемь вечера зашел, уже хотел было уходить, в буфете выпил 100 г водки и чего-то…  Водку не пью, вот и накрыло", — признался он, подтвердив, что нанес  удары по картине стойкой. Против вандала возбудили уголовное дело, https://ria.ru/incidents/20180526/1521440460.html
---------------------
Cам художник (Репин) вспоминал о наваждениях, которые преследовали его: «Работал как завороженный. Минутами становилось страшно. Я отворачивался от этой картины. Прятал ее. Но что-то гнало меня к ней, и я опять работал. Порой пробирала дрожь, а потом чувство кошмара притуплялось…»

Репин закончил полотно к 300-летию смерти Ивана Грозного (1884). Картина выставлена весной 1885 г., вызвала одновременно шок и интерес общественности, поначалу была запрещена к показу. Однако спустя спустя 3 месяца запрет был снят, полотно снова выставили в Третьяковской галерее.

Друзья опасались за психическое здоровье Репина, у которого после завершения картины отнялась рука. Друг художника — Всеволод Гаршин, который позировал для картины в роли убитого Ивана, сошел с ума. Гаршина начал преследовать «стеклянный шар». В момент приступа безумия, он бросился с лестницы.
Стоит прочитать полностью здесь: http://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/mir-vokrug/ivan-groznyj-proklyate-kartiny-repina.html

https://uchenitsa-iya.livejournal.com/3187019.html

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded