pravdoiskatel77

Парламент РФ: если США начнет разработку маломощного ЯО — Россия ответит.

РС-24 «Ярс»
(cc) Vitaly V. Kuzmin

В  случае нарушения со стороны США двустороннего договора об ограничениях  стратегических ядерных сил СНВ-3, Россия будет вынуждена принять меры,  заявил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор  Бондарев, 5 июня сообщает агентство Интерфакс.

«США заявляют о  модификации термоядерной боеголовки W76-1 до варианта W76-2 с  энерговыходом 5–6 килотонн в тротиловом эквиваленте вместо прежних 100.  Естественно, повод для разработок выбирают привычный: сдерживание  России. Зачем им это? Малая мощность ядерного оружия (ЯО), по их мнению,  снижает порог для его применения», — сообщил Бондарев.

По  его словам, американские военные рассматривают применение маломощного ЯО  в локальных конфликтах, якобы это не приведет к жертвам среди мирного  населения. Однако, напомнил сенатор, при бомбардировке японских городов  Хиросимы и Нагасаки также были использованы относительно маломощные  заряды, но это привело к гибели почти 250 тыс. человек.

В договоре  СНВ-3 зафиксировано количество ядерных боеголовок — их не должно быть  больше 1 550 единиц. Бондарев высказал сомнение, что при выпуске  маломощных ядерных зарядов США пойдет на уничтожение существующего  мощного ЯО, что приведет к превышению квоты и нарушению договора об  ограничении стратегических ядерных сил. А нарушив СНВ-3, американцы тут  же обвинят в этом Россию.

«Россия привержена всем своим  международным обязательствам. И ядерную программу мы реализуем в строгом  соответствии с нормами договора СНВ-3. Отмечу, что при этом наш как  ядерный, так и неядерный потенциал, в том числе современное оружие на  новых физических принципах, позволяет ответить на любую возможную угрозу  со стороны недружественных стран», — отметил Бондарев.

Напоминаем,  договор СНВ-3 был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком  Обамой 8 апреля 2010 года в Праге, и вступил в силу 5 февраля 2011 года.

Договор  рассчитан на 10 лет с возможной пролонгацией по взаимной договоренности  сторон на 5 лет. Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов  до 1 550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических  ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.  Договор сменил истекший в декабре 2009 года СНВ-I.

https://rossaprimavera.ru/news/62f16bee

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded