pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Фиаско Трампа в Сингапуре

Ын уехал с победой, Трампу остался делать хорошую мину при плохой игре Александр Запольскис   12 июня 2018  22:00    Отправить по email   В закладки Напечатать    










http://www.iarex.ru/articles/58267.html?utm_source=smm-tw&utm_medium=social&utm_term=main


Глядя  на итоги состоявшегося в Сингапуре саммита США-КНДР не удается  удержаться от цитирования русской классики. А именно Салтыкова-Щедрина  "Медведь на воеводстве". Там есть замечательная фраза, до невозможности  точно описывающая произошедшее: «Вот так скотина! Добрые люди  кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!».


Без малого три месяца мир следил за тем,  как США с Северной Кореей балансировали буквально на самой грани  большой, не исключено что и ядерной, войны. Реальность, конечно,  несколько отличалась, но в медийном пространстве, особенно американском,  все преподносилось как вопрос предельно принципиальный. Северные  корейцы проявили неслыханную наглость, продемонстрировали наличие  ядерного оружия и посмели им угрожать США! Америка воздержалась от  начала немедленного вторжения в КНДР исключительно из своего  безграничного миролюбия и еще потому, что Пхеньян испугался и сдал  назад, согласившись на прямые переговоры по ядерному разоружению.



Как обещал американский президент, на них  северокорейский лидер должен был торжественно капитулировать, полностью  сдав свое ядерное оружие Америке и согласившись на ее геополитическое  доминирование в мире вообще и на Корейском полуострове в частности.  Особенно после водевиля с отказом Америки от этой встречи и снова на нее  согласием из-за жалостливой мольбы Пхеньяна. Во всяком случае, резкие и  противоречивые маневры Госдепа президент Трамп объяснил именно так.


И вот встреча состоялась. Около часа  лидеры разговаривали только с глазу на глаз, потом еще почти четыре часа  - в присутствии членов своих делегаций. В результате - ничего.  Абсолютно. Совсем. Полный текст совместного заявления  содержит всего четыре пункта, на сто процентов состоящие из  дипломатической воды. Соединенные Штаты и КНДР намерены поддерживать и  развивать взаимные отношения, а также способствовать миру на  полуострове. КНДР по-прежнему согласна "работать в направлении полной  денуклеаризации". Вашингтон и Пхеньян продолжат усилия по возврату домой  пропавших или погибших во время корейской войны. Все.


Вернувшись домой, Ким Чен Ын эту бумагу даже не стал как-либо комментировать.  Свою победу он одержал и без нее. Впервые за всю историю США признали  руководство Северной Кореи геополитически равными себе. До того  переговоры с первыми лицами КНДР велись только через посредников. Тем  самым Ын продемонстрировал своему народу победу, по местному масштабу не  уступающую, а то и превосходящую, уровень достижений своих отца и деда.  Его власть и поддержка внутри страны сейчас почти абсолютны, да и на  международной арене, по крайней мере, в своем регионе, он из изгоя  превратился в серьезного политика с существенным масштабом  самостоятельности. Этого уже достаточно для инициирования отдельного от  США и ЕС политического процесса между двумя Кореями. И все перечисленной  лишь ценой обмена на демонтаж ставшего уже не нужным полигона.


Трамп же теперь вынужден придумывать величие несуществующей победы  и рассказывать про "приверженность предоставления КНДР гарантий  безопасности". Особенно в свете упоминания, что северокорейские санкции  остаются в силе. Как минимум, это означает отсутствие достижения между  странами каких бы то ни было позитивных договоренностей.


Сказать, что Трамп растерян, это значит не  сказать почти ничего. Величайшая держава мира снизошла к какому-то  лидеру северных корейских гор, а по итогам получила пять часов просто  поболтать "за все хорошее". Ын уехал ни в чем не уступив, тем самым  выставив президента США полным идиотом. Но вместо немедленного  объявления войны Северной Корее, на своей пресс-конференции  хозяин Белого дома был вынужден потерянно рассказывать про важность  возврата домой пропавших без вести "героев былой войны" и выражать  надежду, что когда Ын домой доберется, то он непременно "согласится,  вдумается, поддержит и продолжит". Может быть. Потому что он, Трамп, в  это, безусловно, верит.


А самая глубокая ирония происходящего  заключалась в том, что президент США, еще совсем недавно ярко бичевавший  нарушение принципов демократии в КНДР, теперь был вынужден оправдывать  "жестокого диктатора" под градом вопросов американских журналистов,  таким оборотом дела мягко говоря сильно удивленных.


Итоги встречи показали, что в  Юго-Восточной Азии Америка уже не значит практически ничего. Если  кому-то там требуется безопасность, то ее обеспечение является строго  собственной задачей. А дипломатов следует отправлять совсем в другие  страны. Для США это фиаско. Полное и оглушительное.


Tags: КНДР, Ким Чен Ын, США, Трамп, фиаско
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments