pravdoiskatel77

Categories:

Пенсионное потрясение

Повышение пенсионного возраста до таких «высот» - потрясение для страны Андрей Сошенко   

Пенсионное потрясение

Повышение пенсионного возраста до таких «высот» - потрясение для страны

В.В.  Путин неоднократно ранее заявлял, что пенсионный возраст повышаться не  будет. Во всяком случае, пока он возглавляет страну. На недавней «Прямой  линии» 7 июня этого года в ответе на вопрос про повышение пенсионного  возраста Президент по сути ничего не сказал о самом повышении, сделав  акцент на «повышении уровня жизни». Согласитесь, вещи разные, если не  сказать, противоположные. «Задача правительства – повышение доходов  пенсионеров, значительное повышение. Надо уменьшить в 2 раза число  людей, живущих за чертой бедности. А как будет эту задачу решать  правительство, - это мы обсудим. Ещё раз скажу: главная задача –  повышение уровня жизни граждан. И это обязательно нужно сделать», - дословно сказал В.В. Путин.

Интересны  совсем свежие комментарии  пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова на эту тему. Так, Песков  прокомментировал слова Путина, произнесенные в 2005 году, о том, что  повышения пенсионного возраста не произойдет: «Вы говорите о 2005 годе. Здесь важно, что это было произнесено 13 лет назад».  С тех пор, мол, произошли изменения в социально-экономических вопросах,  продолжительности жизни… Немного не так. Точнее – совсем не так. Путин и  после 2005 года неоднократно заявлял, что у нас и так практически  совпадают пенсионный возраст со средней продолжительностью жизни, во  всяком случае, у мужчин. Тут же, правда, Песков отметил, что Путин не  принимает участия в проработке вопроса, связанного с повышением  пенсионного возраста, это прерогатива правительства.  

В принципе  уже давно было ясно, что повышение пенсионного возраста будет  проталкиваться… после президентских выборов. Вопросы были: когда,  насколько, с какого периода и как? И была надежда, что этому будут  предшествовать серьезные и длительные общественные обсуждения. На это  настраивали и заявления В.В. Путина. Ничего подобного не произошло.

В  правительстве пошли самым «испытанным» методом, то есть, радикальным  путем. Пенсионный возраст Правительством РФ предлагается повысить: до 65  лет для мужчин, до 63 лет - для женщин. И сразу изменения со  следующего, 2019 года. Хотя Д.А. Медведев почему-то называет эти  изменения «плавными и постепенными». Ну, видимо, имея в виду, что  «удовольствие» нововведений будет растянуто для мужчин до 2028 года, для  женщин - до 2034 года. А повышение пенсионного возраста для женщин  вообще беспрецедентно (более чем радикальный вариант) – с 55 сразу до 63  лет!

Все это делается «как всегда», без каких-либо  предварительных обсуждений с «гражданским обществом». «Гражданское  общество», кстати, термин также либеральный, введенный для замены  понятия «народ». Ничего удивительного и в этом: правительство наше  либеральное, к реформам и потрясениям там не привыкать. А поднять  пенсионный возраст до таких «высот» - потрясение. Для страны, не для  правительства, конечно. Ну а правительство по цифрам повышения возраста,  конечно, приняло разработки центра стратегических реформ Кудрина.  Наверное, ЦСР Кудрина и есть для высшего исполнительного органа страны  «гражданское общество». Главными проводниками повышения пенсионного  возраста являются Минфин и Минэкономразвития (Силуанов, Орешкин). Ну и  сам Дмитрий Анатольевич, конечно. В соцсетях шутят: следующим шагом  правительство может предложить сократить срок беременности, скажем, до 6  месяцев. А что делать стране? Придется исполнять. Если решение такое  будет.

Д.А. Медведев на заседании Правительства 14 июня заявил: «Мы  долго готовились к увеличению пенсионного возраста и подошли к этому  только сейчас, в том числе и потому, что созданы условия для решения  задачи по увеличению продолжительности жизни в рамках программы 80 плюс».  А что уже произошло увеличение жизни до 80-ти лет? Притом, что есть  регионы в стране, где продолжительность жизни мужчин порядка 60 лет, а  то и ниже. Кто «мы» и «как долго готовились» к повышению пенсионного  возраста? Есть все основания полагать, что повышения продолжительности  жизни до восьмидесяти лет вообще не произойдет в обозримом будущем (в  ближайшие десятилетия). 

Вспомним слова В.В. Путина на «Прямой линии» 2015 года: «Мы  не готовы к тому, чтобы взять и повысить пенсионный возраст. Да, у нас  растет продолжительность жизни, но для мужчин это 65 лет. Если мы  поставим 65 лет выходом на пенсию, вы меня извините, это как будет?  Отработал, в деревянный макинтош и поехал что ли?»

За два-три года что-то изменилось в этом смысле? Ни-че-го!

Андрей Сошенко

http://zavtra.ru/blogs/pensionnoe_potryasenie

promo pravdoiskatel77 февраль 14, 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded