pravdoiskatel77

Categories:

"Дело шпионки Цуркан": новые подробности


Обрастает подробностями громкое дело Карины Цуркан.

Напомним,  что 15 июня член правления - руководитель Блока трейдинга ПАО "Интер  РАО" Карина Валерьевна Цуркан арестована по обвинению в шпионаже  (ст. 276 УК РФ). Сорокатрёхлетнюю молдаванку, курирующую экспорт и  импорт электроэнергии, подозревают в работе на румынскую внешнюю  разведку SIE и, через неё, - на американское ЦРУ. По месту работы она до  сих пор числится в отпуске.

Сайт ПАО  "Интер РАО" утверждает, что фигурантка является гражданкой России. ФСБ  сильно сомневается в законности получения Цуркан российского паспорта,  который выдан ей в Волоколамском районе Московской области (в 2008  году). 20 июня выяснилось: от гражданства родной Молдавии она отказалась  только в 2016 году. МИД Румынии вскоре признал Цуркан румынской  гражданкой. Национальное агентство по вопросам гражданства подтвердило,  что она получила румынское гражданство 2 апреля 2014 года. Министр  иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану заявил информагентству  AGERPRESS о наличии у Карины Валерьевны "нескольких паспортов".  На следующий день румынский МИД направил официальный запрос в посольство  РФ в Бухаресте, в котором требовал предоставить дополнительные  сведения; внешнеполитическое ведомство что-то прокаркало о "спекуляциях", якобы распространяемых в российских СМИ по данному делу.

Как  сообщают 25 июня СМИ, Федеральная служба безопасности заподозрила  Цуркан в передаче иностранным спецслужбам схем электроснабжения Крыма и  Донбасса. Первоначальная информация получена по линии Службы внешней  разведки. Разработка в отношении дамы велась более года.

Сегодня  же появились сообщения, что Цуркан, судя по всему, передавала  американским спецслужбам информацию о проекте строительства АЭС "Аккую"  в Турции. Об этом говорит источник РИА Новости. Член правления "Интер  РАО" до прошлого года входила в совет директоров компании "Аккую  Нуклеар", ответственной за реализацию уникального проекта (первый в мире  проект АЭС, реализуемый по модели "build-own-operate" -  "строй-владей-эксплуатируй").

Не только Крымский полуостров, народные республики Донбасса и Турция. География гораздо шире. "Цуркан  курировала все закупки электроэнергии из мощностей Приднестровья в  Молдову и приграничные территории Украины, включая Одесскую  область. Бывший президент ПМР Евгений Шевчук вступил в преступный сговор  с Кариной Цуркан при активной роли посредника Владимира Плахотнюка,  кадрового сотрудника Восточно-Европейского отдела ЦРУ, который сам  является гражданином Румынии и теневым властителем Республики  Молдова. Заключённые валютные контракты на поставку электроэнергии в  Молодову,при непосредственном участии Шевчука и Цуркан, наносили ущерб  экономике непризнанной республики в размере $200 млн в месяц", - пишет Telegram-канал "Незыгарь". "Цуркан  вели минимум полтора года... Большая политика, включая раскрытие своим  кураторам подробностей по организации и организаторах поставок  энергоресурсов в Крым. Румынские спецслужбы просто ширма, а ниточки идут  в ЦРУ. Цуркан вряд ли отпустят и оправдают", - добавляет он.

"По  мнению источника «КП» симпатичную Цуркан завербовали ещё студенткой,  когда она сотрудничала с центральным органом государственного управления  США в области оказания помощи за рубежом - «Агентством США по  международному развитию», который имел своё представительство в  Молдове. Если это подтвердится, то её «отпуск» в СИЗО может затянуться  лет на двадцать", - отмечает "Комсомольская правда".

***

Обладательница  нескольких паспортов, агент SIE и ЦРУ в течение восьми лет была одним  из руководителей единственного российского оператора экспорта-импорта  электроэнергии. Одной из тех, кто рулит российской энергетикой.  Без  комментариев...

Сетевые  конспирологи называют арест Цуркан ударом по позициям 40-летнего Бориса  Ковальчука (по данным СМИ, Карину и Бориса связывали достаточно близкие  отношения), председателя правления ПАО "Интер РАО", сына  председателя совета директоров банка "Россия" и соучредителя знаменитого  дачного кооператива "Озеро" Юрия Ковальчука. "Всё в этом мире  взаимосвязано. Начиная с первых дней путинского четвёртого срока  Ковальчуки слишком борзо рвались подобрать под себя научно-техническую  «поляну». Так вот, теперь «делом Цуркан» как раз эту борзость  Ковальчуков и останавливают", - считает Telegram-канал "Незыгарь".

Борис Ковальчук

Юрий Ковальчук

При исследовании связей Цуркан всплыла также фигура крупного бизнесмена Виктора Дригенича. "Собеседник  в правоохранительных органах не исключил, что Цуркан тесно связана с  Виктором Дригеничем, с которым она вместе была зарегистрирована в  апартаментах в Шмитовском проезде. Несмотря на то, что Дригенич не  является публичной персоной, собеседники «Росбалта» говорят, что он был  крайне влиятельной фигурой в системе РАО ЕЭС, а потом занялся  собственным энергетическим бизнесом. В частности, ему подконтрольны ряд  фирм, занимающихся строительством местных линий электропередачи и  электростанций. Также Дригенич — основной владелец ОАО «ПМСП «Электрон»,  которое занимается производством электротехнического оборудования и  участвует в строительстве АЭС, ТЭЦ и т. д. В частности, «Электрон»  принимает участие в  выполнении строительно-монтажных и пусконаладочных  работ при возведении Тяньваньской АЭС (Китай) и АЭС «Куданкулам»  (Индия). Предприятие занималось возведением ледового дворца «Большой» в  Олимпийском парке города Сочи, а также строит объекты для Минобороны", - указывает ИА "Росбалт". Дригенич, что характерно, считается человеком, близким к Анатолию Чубайсу.

https://general-ivanov1.livejournal.com/64113.html?utm_source=twsharing&utm_medium=social

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded