pravdoiskatel77

Дожить до пенсии.

 Анна Скок

Практически все представители "партии власти", за исключением  президента Путина, открыто высказались в пользу повышения пенсионного  возраста в России.

О том, насколько плохи планы  правительства, связанные с пенсионным обеспечением граждан России, все  мы и так знаем. Повышение возраста выхода на пенсию в нашей стране не  обусловлено ровным счётом ничем. Никакого увеличения продолжительности  жизни нет и в помине. К примеру, с 30-х годов прошлого века (когда был  утверждён выход на пенсию для мужчин в 60 и для женщин в 55 лет) средняя  продолжительность жизни в стране выросла примерно на 3 года. Странно  при этом увеличивать возраст выхода на пенсию сразу на 8 лет.

Кроме  того, очевидна проблема грядущей в связи с этим безработицы. Известно,  что после 40 лет человеку всё сложнее найти работу, пик доходов также  приходится на возраст 30—40 лет, после чего зарплата начинает неуклонно  снижаться и сокращается к пенсионному возрасту в среднем примерно на  20%.

Всё становится ещё хуже, если вспомнить, что в июне 2017 года  был опубликован правительственный документ под названием "Целевые  показатели 2035 года". Там как раз говорилось о повышении пенсионного  возраста для мужчин на 5 лет и для женщин на 8 лет, а также сообщалось,  что таким образом получится отказаться от выплаты пенсий для 12,4 млн.  человек, а за счёт высвобожденных финансовых ресурсов создать  дополнительно 1 млн. рабочих мест. Путём нехитрых вычислений мы увидим,  что разница составляет 11,4 млн. человек — это количество людей, которые  останутся без пенсии, но при этом не смогут найти работу.

То есть  итогом повышения пенсионного возраста станет то, что в стране будут  миллионы безработных стариков, не получающих ни зарплаты, ни пенсии!

Утверждения  о том, что стариков становится всё больше и не из чего им платить  пенсии, тоже выглядят не очень убедительно. Мало того, что у нас не  так-то много людей вообще доживают до пенсии, так ещё если посчитать  долю трудоспособных людей старше 15 и младше 60 лет — то есть тех, на  чьи налоги кормятся дети и старики, — выяснится, что в среднем на  планете доля этих людей — 45%. А в России — 65%. То есть у нас нагрузка  на одного работника гораздо ниже, чем в среднем за рубежом.

Неадекватность  пенсионной реформы налицо. Однако совершенно непонятно, почему она на  самом деле объявлена, — несмотря на неоднократные заявления президента  Путина о том, что пенсионный возраст при нём в нашей стране повышаться  не будет.

Такой диссонанс не характерен для человека, который, как  все уже не раз убеждались, хорошо помнит всё, что он произносил. И  делает то, что говорит. И когда он столько раз повторил, что возраст  выхода на пенсию останется прежним, как же так выходит, что  правительство резко "ляпает" ровно противоположное? Что это? Попытка  какой-то "подставы"? Желание нащупать грани социального протеста?

И тут имеет смысл обратить внимание на череду следующих фактов…

Факт № 1: 2016 год, МВФ рекомендует Молдове увеличить пенсионный возраст.

Президент Молдовы Игорь Додон назвал пенсионную реформу в Молдавии "социальным геноцидом" и заявил, что отмена пенсионной реформы — один из приоритетов его работы. 1 июля 2017 года правительство Молдавии повысило пенсионный возраст — до 63 лет у мужчин и у женщин.

Факт № 2: 2016 год, МВФ рекомендует Республике Беларусь повысить пенсионный возраст. Президент Александр Лукашенко назвал условия МВФ для получения кредита унизительными и неприемлемыми: "Нищим белорусский народ мы делать не имеем права". И подписал указ о первом этапе повышения пенсионного возраста — на три года.

Факт № 3: 2017 год, МВФ порекомендовал поднять пенсионный возраст в России. Продолжение этой истории всем нам уже известно.

Но не подумайте, что Международный валютный фонд так ведёт себя только с неугодной Восточной Европой.

2016 год: МВФ считает, что Германия должна повысить возраст выхода на пенсию до 67 лет.

2017 год: МВФ требует от Испании повышения пенсионного возраста.

2017 год: в Великобритании пенсионный возраст повысят до 68 лет.

То  есть для всех — одно и то же. Для Европы проблема заключается в том,  что завтра работающих людей будет не хватать похлеще, чем у нас: и  сегоджня, и на преспективу. Попытка решить проблемы за счёт "открытых  границ" для мигрантов оказалась провальной. Кризисы: экономические,  социальные и прочие, которые сегодня предстали перед человечеством, — их  так много сходится в близком будущем, что вообще не понятно, как это  всё преодолевать. Похоже, что ни у кого на этот случай нет адекватного и  эффективного плана действий.

Но возможность получать пенсии —  важнейший фактор для социальной системы государства, его устойчивости и  стабильного развития. Социальная система, в свою очередь, — основа  современного государства вообще. И то, что мы видим сегодня, — это  целенаправленное уничтожение социального государства, отмена его базовых  принципов.

В течние последнего полувека в мировом информационном  пространстве активно продвигается концепция "устойчивого развития",  важнейшей идеей которого является контроль рождаемости. Именно институты  "открытого мира" сделали всё для того, чтобы в Европе стало рождаться  всё меньше и меньше детей, а население начало стареть. А сейчас те же  государственные и международные институты, которые продвигали и  продвигают программы "контроля рождаемости", начали ссылаются на  старение населения и недостаток работающих в качестве оправдания для  повышения пенсионного возраста. Получается замкнутый круг.

Кстати,  главным разработчиком нынешнего этапа пенсионной реформы в россии, как  заявлено, был член Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина,  директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ)  Министерства финансов РФ Владимир Назаров. В настоящий момент он "по  совместительству работает в "Институте экономической политики имени Е.Т.  Гайдара". Ему принадлежат слова: "В идеале должно быть так, чтобы  государство не гарантировало трудящимся никаких прав".

http://zavtra.ru/blogs/dozhit_do_pensii

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded