Category:

Как рождаются и транслируются фейки

Одним из способов пропаганды является создание долгоживущих по времени  фейков, которые надо лишь время от времени подпитывать “подпадающими под  общий смысл” фейками, ну а к ключевым событиям – типа выборов –  вытаскивать и, стряхнув пыль, эксплуатировать на полную.

Классическим  примером такого фейка является “Китай захватывает Сибирь”. Фейку –  более 40 (!!!) лет, он ещё времён СССР, и на фоне рассказов о “через  полгода УЖЕ” выросли целые поколения, но благодаря своевременной  актуализации фейк живёт.

Разберём, что и как обстоит на самом  деле, взяв для примеров образцы самой распространённой на момент  написания этой статьи пропаганды.

Китай вышел на первое место в мире по поставкам леса в США и ЕС

Фейк выглядит примерно так:
Свернуть

https://cdn.atraining.ru/picture/china-forest-fake-1.jpg

и является, по сути, “подводящим”. Хождение по сети получил примерно в мае 2018 года (запомните даты, пригодится чуть позже).

Это  значит, что данный фейк вбивает в сознание одиночные ложные “факты”,  опираясь и ссылаясь на которые можно будет позже вбросить что-то другое,  масштабнее.

Ищем оригинал упомянутых в тексте тезисов “Китай вышел на первое место в мире по поставкам леса в США и ЕС”.

Находим  огромное число страшных, сверхэмоциональных криков “ну вот и всё – не  время сейчас, бабоньки, рассуждать, когда слёзы душат, не рефлексируем,  распространяем”, но наконец-то докапываемся до оригинала.

Правда там немножко другое постулируется.

Moreover,  the American Hardwood Export Council (AHEC) confirmed to the AJOT that  the U.S. surpassed Russia as the top temperate hardwood exporter to  China.

Дурацкая ситуация. Репостящие этот вброс, называющие  себя “мы илита, поголовные обладатели IQ выше 160, свободные  разговариватели на нескольких европейских языках и знатоки 50 оттенков  пармезана и марок чужих часов” – они или массово репостнули тупую ошибку  в переводе, или осознанно врут (удивительно, никогда такого не было,  правда?). Потому что новость – она про то, что США превзошли РФ по  экспорту леса в Китай. При этом у США лесов меньше, чем у России, темпы  вырубки выше, продажи в Китай – больше. Получается, что новость-то про  то, что США – это страна-лесопилка и экономика, опирающаяся на вывоз сырья. При этом США ещё и демпингует – средняя цена за куб леса у США ниже, чем у РФ.

Отдельно  замечу про вводный оборот “Китай вышел”, подталкивающий читателя к  выводу “То есть при этой власти, а раньше-то не так было”. Это тоже ложь  – темпы вырубки леса в РФ за последние 10 лет значительно снизились,  равно как и экспорт древесины – и сейчас сильно ниже советских  показателей. Подводка к “… ну, а мы понимаем, ОТКУДА Китай взял всю ту  древесину, благодаря которой нарастил экспорт”, таким образом, тоже  ложная. Впрочем, ради неё, видимо, картинка и распространяется – включая  платное продвижение в дорогих пабликах ВК, берущих 30-50 тысяч рублей  за публикацию и вообще не делающих бесплатные репосты.

Второй  тезис в тексте – это “вырубка леса в Китае запрещена”. Откуда такое  взято – даже найти не удаётся. В Китае, как и везде в мире, лес нельзя  вырубать в заповедниках и заказниках, а в лесах – можно, надо только  разрешение получить. Как и во всём мире. Сам тезис про “Китай живёт на  ввозимом лесе и пиломатериалах” немного диковат, потому что верующие в  него должны тогда как-то придумать, как страна в 1.4 миллиарда человек  живёт в сценарии “все пиломатериалы завозные”. Есть мнение, что это  технически невозможно.

Но, конечно, все эти скучные логические  штуки не могут перевесить эмоционально-навзрыдную подачу “кстати, а все  палочки в Китае уже 20 лет как сделаны из подмосковных ёлок” и “на  китайские палочки идёт только самый дорогой лес, кедры и сосны Сибири”.  Желающие могут настругать палочек из хвойных пород древесины и  попробовать ими что-нибудь поесть. Я уверен, понравится.

Прокачка  образа “Сибирские кедры вырубают” эксплуатирует достаточно  распространённый шаблон о “Настоящей Сибири”, где всё натуральное и  полезное – есть даже целая секта с таким названием, очень популярная у  женщин бальзаковского возраста. Что надо уйти в лес, там обмазаться  кедром, съесть кедр, выпить кедр, подышать кедром, и всё будет кедр. На  обложках таких книжек обычно всё исконно-домотканое и  блондинка-порномодель в кокошнике, которая Сибирь видела разве что из  бизнес-джета, которым её отвозили работать в Дубай. Вполне стандартный  заход на раскачку эмоций, чтобы отключить рассудок и логику.

Финальная  строчка на картинке также показательна – это распространённый мем,  нужный для “сигнализации” о том, как относиться ко всему тексту. Целевая  аудитория таких вбросов туповата и очень не любит думать – зато любит  быстро реагировать (как учат компьютерные игры и соц.сети). “Не  рефлексируйте, распространяйте” – подводка именно к этому.

Немного смешно, конечно, что про вставание с колен громче всех говорил на Украине местный сверхдемократичный “оранжевый” президент, попавший в дурацкую историю из-за неудачной пластической операции в Австрии.

Результат

То,  что на картинке – фейк. Оба утверждения ложные. Китай не вышел на  первое место в мире по поставкам леса в США и ЕС, и вообще древесину  особо не экспортирует. Вырубка леса в Китае не запрещена. Фейк, однако,  платно продвигается, что наводит на предсказуемые мысли.

Китайцы продают нам нашу воду из нашего Байкала

Вброс  достаточно старый, “Китайцы выкупают Байкал” – это ещё я школьником  слышал. Начало нулевых. Сейчас перелицованный фейк выглядит так:

Актуализация  в массовом сознании этого архаичного мема началась где-то во времена  неудавшейся “белоленточной революции” (это, конечно, просто совпадение).

Вот 2014-й год – “Путин продал Китаю воду Байкала”, вот 2015-й – “Обмелевший Байкал: китайцы будут выкачивать воду”, ну и рамочная статья с набором всех мыслимых фейков за 2011-й год.

Смысл  актуализации мема понятен – на старые дрожжи про “Китай захватывает  Сибирь” накинуть новое дополнение “… потому что лично Путин это  приказал, вот и идёт распродажа страны”.

Поищем, что на самом деле скрывается за этой картинкой.

Суть  фейка понятна – бутылка с русскими буквами, иероглифами, и словом  “Байкал” должна доказывать, что весь Байкал продан китайцам. Ни больше  ни меньше, только так.

По буквам на таре – Long Cai Bing Hai – мы  находим ровно одно предприятие с таким названием. Это фирма  “ЛУНЦАЙБИНХАЙ”, работающая на территории РФ. Больше таких фирм нет,  ошибка исключена.

Фирма эта продаёт на рынке Китая две марки воды – «LONG CAI BING HAI» объёмом в пол-литра и пятилитровки «YISIBEIER».

Позиционируется  продукция на “верхний” сегмент рынка – ну, как положено для “Северное,  иностранное, из страны больших белых людей, а значит полезненькое” – как  и импортный мёд “от которого дети высокими будут”, как и мука из  российской пшеницы, как и красная рыба. Это Hi-End позиции, что-то типа  “Безглютеновая французская минералка в розовых бутылочках для успешных  женщин” в московских спортзалах. Вот интервью владельца китайскому телевидению, сделано оно на пекинской, т.е. столичной выставке “экологичной продукции”.

Но база юридических документов по данной компании даёт нам интереснейшую инфу о том, что вообще происходит.

Итак,

Вся  продукция экспортируется в КНР. Сырье (вода) для производства продукции  закупается обществом у ОАО “Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат”  на основании договора холодного водоснабжения от Дата изъята №  УЭБ-02188. В нарушение требований ч.ч. 4.7, 4.8 ст. 4 Технического  регламента Таможенного союза ТРНомер изъят “Пищевая продукция в части ее  маркировки”, принятого решением Комиссии Таможенного союза от Дата  изъята Номер изъят, на бутылке емкостью 0.5 л. отсутствует информация на  русском языке о сроке годности продукции, на этикетке бутылок емкостью  0.5 л. и 5 л. не указаны наименование и местонахождение изготовителя. В  нарушение п.п. 1.2, 5.3 СанПиН 2.Дата изъята -02 “Питьевая вода.  Гигиенические требования к качеству воды, фасованной в емкости. Контроль  качества”, утвержденных постановлением Главного государственного  санитарного врача РФ от Дата изъята Номер изъят, производственный  контроль за качеством исходной воды (сырья) из водного объекта (озера  Байкал – водоисточника) обществом не осуществляется.

Вжух – и  вместо “Путин продаёт китайцам Байкал” – конкретный собственник  конкретного ОАО “Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат” подключил  китайскую фирму за денежку к своей трубе водоснабжения.

Продукция  вся продаётся только в КНР, в РФ её не просто не продают, а не могут  продавать чисто технически – она не проходит СанПин и даже не скрывает  этого. Русские надписи на бутылке – обязательны для фактически  производимой в РФ продукции, а не потому что эту воду массово ставят на  прилавки российских магазинов.

Т.е. никакого “Китайцы нам продают  Байкал” нет – они к себе везут то, что на территории РФ продавать и не  планируют. Потому что в России эту воду не купят, а своим китайцам  продать её задорого – получится. Как эксклюзивный товар. Хотя по сути  техническая вода из трубы завода.

Впрочем, может возникнуть  вопрос – что за юр.лицо китайское фигурирует в тексте решения суда – с  названием ООО “ОЗЕРО БАЙКАЛ – ЛУН ЧУАН”.

Вот информация:

Полное наименование/ФИО ИП – Общество с ограниченной ответственностью “ОЗЕРО БАЙКАЛ – ЛУН ЧУАН”
ФИО руководителя – Магер Алексей Николаевич
Должность – Директор
ОГРН – 1153850024525
Адрес  места нахождения ЮЛ/ИнЮЛ или жительства ИП – 665932, РОССИЯ, Иркутская  Область, Слюдянский район, город Байкальск, территория Промплощадка, дом  12

Других юрлиц с таким названием нет.

Насколько “Китайцы владеют” – понятно без доп.комментариев.

ОК,  с этим разобрались – равно как и с “Путин им лично разрешил, а местные,  рыдая, ничего не могли сделать” и “Китайцы нам наш Байкал продают”. Всё  оказалось фейком, как обычно, как и с “лес наш вырубают” и так далее.  Осталось разобраться с объёмами продукции данного предприятия – ведь  постулируется, что Байкал мелеет на глазах, и исключительно из-за  конкретной фирмы, полностью китайской, которая полностью выкачивает  Байкал, потому что лично Путин сказал “Качайте конечно”? Похрустим  числами.

Площадь Байкала составляет 31722 квадратных километров. Один миллиметр уровня озера составит примерно 31.7 миллиона кубов.

Фирма  “ЛУНЦАЙБИНХАЙ” на 2016-й год бутилировала около 50 тысяч кубов в год, а  на 2017-й вышла на рабочий объём в примерно 100 тысяч кубов в год.  Чтобы уровень Байкала изменился на миллиметр – фирме надо примерно 317  лет в таком темпе. Да, и если брать всякие тонкие темы – что, допустим,  из Байкала вообще-то река вытекает – мелкая совсем, Ангара называется –  то объёмы вообще станут смешными. Матчасть в цифрах можно посмотреть,  например, здесь.

Опираясь  на научные данные, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400  млн тонн воды в год – это составляет 0.5% расходной части водного  баланса озера. Сравните это со ста тысячами кубов и тезисом “Мелеет  Байкал на глазах – спасибо Путину”. Китайцы в год забирают меньше,  притом разливая в очень условно-санитарных условиях, чем  целлюлозно-бумажный комбинат портит воды в день. Забирая за год сильно  меньше, чем весенний паводок за сутки.

Впрочем, российские  производители воды из Байкала, официально продающие её на розничном  рынке РФ, также есть. И даже снимают рекламные ролики для Китая, тоже желая выйти на этот рынок. Только вот это российские производители, продукция которых соответствует  российским стандартам качества, которые жёстче китайских, и её можно  приобрести. Да, она подороже массовых марок, разливаемых фирмами Пепсико  и Кока-Кола в Подмосковье – но это вполне логично. Почему же про них  ничего не пишут? Ах да, ведь из этого не выйдет вывести “Путин продал  Байкал Китаю”.

Результат

Российская коммерческая  фирма подключилась к водозабору целлюлозно-бумажного комбината. Объём  забираемой воды меньше погрешности измерений и в принципе не может  влиять на уровень Байкала, расходная часть водного баланса которого на  порядки больше. Воду из водозабора ЦБК бутилируют и везут в Китай как  сибирский эксклюзив для успешных китайцев. В России не продают, т.к.  СанПин такая вода не пройдёт, да и никто платить столько не будет, чтобы  реально везти воду из Байкала в европейскую часть страны стало  выгодным.

Китаю отдали в аренду на 49 лет половину Сибири

Картинка-вброс, от 2015 года, выглядит примерно так:

Китаю отдали в аренду землю на 49 лет

Не  спрашивайте меня, почему оно в форме кривой трапеции и почему в  очерченную зону попадает ещё и кусок Китая. Оно так изначально.

Все  последующие вбросы со словами “аренда”, “Путин”, “Китай”, “на 49 лет” –  обычно являются просто пересказом данного. Т.е. авторы вбросов не  заморачиваются – они берут старый фейк, меняют даты, добавляют  что-нибудь эмоциональное, и отправляют в платное продвижение по  соц.сетям. Чтобы побольше “о господи, да что же творится-то, бабоньки”,  чтобы “слёзы душат и руки в кулаки сжимаются” – целевая инфантильная  аудитория это любит.

Заголовки выглядели примерно так – Китай берет шефство над Забайкальем.

Что по факту?

Правительство  Забайкальского края 8 июня 2015 года подписало протокол о намерениях  реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской  инвестиционной компанией “Хуаэ Синбан”. По договору, объем инвестиций  будет около 24 млрд рублей (цифра сейчас выросла, т.к. на тот момент  фирма планировала потратить около 3 миллиардов юаней, а сейчас курс юаня  к рублю около 10, а не около 8). Условия договора – аренда на 49 лет  115 тысяч гектаров неиспользуемой на данный момент с/х земли.

То  есть не леса, а ранее использовавшихся, при СССР, полей. Которые мирно  зарастают бурьяном, потому что эффективные собственники – конкретные  коммерческие фирмы и юр.лица – не могут там ничего вырастить.

Губернатор в интервью приводит конкретные цифры:

В  советское время в Забайкалье было востребовано более миллиона гектаров  земель сельскохозяйственного назначения, сегодня — чуть больше 200 тысяч  гектаров. Переговоры с рядом крупных российских компаний, занимающихся  сельскохозяйственным производством, показали, что в России нет  инвесторов, желающих масштабно осваивать забайкальские земли.

То есть, если примерно – около 800 тысяч гектаров простаивает.

Но,  может 115 тысяч гектаров (т.е. 1.150 квадратных километров – просто в  гектарах “масштабнее и ужаснее”) – чудовищные масштабы? Карта же вон  какой кусок показывает.

Удивитесь, но в СССР были совхозы, в разы  превосходящие по площади это число. 115 тысяч га – это вообще не жуткие  масштабы. Для предприятия, у которого сотня единиц техники – нормальное  число. Десятки комбайнов месяцами в несколько смен не будут убирать  единичные гектары, это невыгодно. 115 тысяч га – это далеко не самый  крупный совхоз. Теперь переделайте мысленно заголовок новости в  “Китайскому предприятию дадут в аренду в целях рекультивации часть  неиспользованной на данный момент территории бывшего советского совхоза”  и задумайтесь над тем, как подача информации формирует реакцию.

От  стартового вброса прошло уже более 3-х лет – при этом все последующие  вбросы просто берут стартовый и меняют дату – т.е. для поддержания  ажитации у целевой аудитории нужно непрерывное “Вот-вот начнётся”. По  факту же тема тихо завершилась ничем, т.к. у китайской фирмы возникли  какие-то свои проблемы и банально не оказалось нужного количества денег.  Подписывали-то всего лишь договор о намерениях.

Обозначенная же  на картинке территория по масштабам сопоставима со всей Европой, а никак  не с 1.150 квадратными километрами. 1.150 километров – это  прямоугольник примерно 30 x 38, это площадь чуть больше Гонконга – то  есть в центре можно встать на гору и увидеть всю территорию.

Результат

На  картинке – вброс по каждому из пунктов. Китайской фирме отдают в аренду  часть территории советского совхоза. Ныне пустующую часть. Вырубку леса  там вести нельзя, т.к. с заросших за 20+ лет бурьяном полей лес не  получается. На данный момент тема закрыта, потому что дальше договора о  намерениях дело не пошло. Нарисованная на карте “часть Сибири”  превосходит фактическую (скажем проще – фактическая на этой карте будет  точкой) на несколько порядков и превышает территорию, например, Германии  и Франции вместе взятых.
https://damadiluma.livejournal.com/867677.html

Buy for 60 tokens
Чтобы понять эпоху, нужно посмотреть, что ей предшествовало Александр Халдей Церковь правильно говорит о том, что смерти тела предшествует умирание духа. Те, кто способны видеть биополе человека, говорят, что там знаки смерти возникают за год до ее наступления на физическом…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded