pravdoiskatel77

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет в Хельсинки 16  июля, сообщила пресс-служба Кремля. Европа уже паникует, а российское  внешнеполитическое ведомство отделывается общими словами о том, что  Путин и Трамп затронут тему двусторонних отношений России и США, а также  ряд вопросов национальной безопасности (хотелось бы чтобы под оными  понимались не только вопросы безопасности США, но и России).

         Это будет первая полноформатная встреча лидеров двух стран без  привязки к саммитам. Накануне в Россию для ее подготовки приезжал  советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Он  встретился с Путиным, главой МИД Сергеем Лавровым и представителями  Совета безопасности. Западные СМИ отреагировали мгновенно — сейчас Трамп  признает Крым или вообще скажет, что они подружились с Путиным и  заберет свое оружие и солдат.

«Члены кабинета  обеспокоены тем, что по итогам встречи Трамп может уменьшить степень  участия США в действиях военного альянса в Европе и в результате  существенно ослабить систему обороны стран-членов НАТО перед лицом  российской агрессии. Чиновники также обеспокоены тем, что Трамп может  обеспечить Путину пропагандистскую победу, отменив или изменив планы  военных учений НАТО.
Любой подобный шаг может спровоцировать  экзистенциальный кризис для альянса, в состав которого входят 29  государств и который обеспечивал безопасность на Западе с 1949 года,  опираясь на военную мощь США. Представители НАТО опасаются, что Трамп  может попытаться заключить с Путиным «мирное соглашение», подобное его  соглашению с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, которое СМИ  представили в положительном свете. Во время переговоров с главой КНДР в  июне Трамп удивил обозревателей, отменив совместные военные учения США и  Южной Кореи.

Чиновники Белого дома тоже точно не знают, как  Трамп планирует провести встречу в Европе, что только усиливает  беспокойство членов НАТО. Один министр сказал следующее: «Мы беспокоимся  о том, что внезапно могут объявить о каком-нибудь «мирном соглашении»  Путина и Трампа. Мы вполне можем представить, как Трамп и Путин говорят:  «Зачем нам все это военное оборудование в Европе??» — и решают вместе  от него избавиться», —   пишет британская Таймс.  

 «Если президент Трамп выберет на встрече с Путиным северокорейскую  стратегию, мы можем увидеть неожиданные и несимметричные уступки в  отношении России. Напомню, как это выглядело в Сингапуре. На общие слова  Кима о стремлении к денуклеаризации Трамп неожиданно ответил заявлением  о приостановке совместных военных учений с Южной Кореей. Это решение  стало сюрпризом как для Сеула, так и для Пентагона. Военные  беспрекословно ему подчинились, несмотря на то, что оно шло вразрез с  интересами США и их союзников в Восточной Азии, а было на руку  исключительно Пекину и Москве. Трамп был готов пойти на такой жест  взамен на прозвучавшие из уст его собеседника заявления о добрых  намерениях. На современном этапе денуклеаризация — это исключительно  политическая цель, никакого графика, согласованных процедур или  контрольных механизмов пока нет. Более того, на второй пресс-конференции  после саммита в Сингапуре Трамп размышлял о выводе американских сил с  Корейского полуострова, говоря, что такова его долгосрочная цель.  Министр обороны сразу же сделал заявление, что речи об этом не идет, но у  сеульских политиков и жителей Южной Кореи от этих слов американского  президента наверняка пробежал по спине холодок. Поведет ли себя Трамп на  встрече с Путиным точно так же? Этого мы не знаем, но риск велик.

Конечно,  хуже всего будет, если по итогам саммита Путин решит перейти к активным  действиям на Украине, в черноморском регионе, Сирии или на восточном  фланге НАТО. Реакцией на такие шаги станет, однако, по меньшей мере  симметричный ответ США. В краткосрочной перспективе страны Балтии и  Польша могут при этом столкнуться с возросшим военным давлением со  стороны России и с российскими провокациями»,    поднимают вой поляки.  

Это  не говоря о украинской прессе, где просматриваются крайне зрадные  мотивы на тему «господин нас больше не любит и не хочет видеть любимой  женой». Там даже местами начали подозревать, что Украина — это не более  чем карта в руках больших держав, которую будут разыгрывать.

А  теперь давайте вернемся от ожидаемой и отчасти спланированной самим  Трампом истерики к реальному миру. РИА «Катюша» уже писала, почему нет  никаких оснований ждать   резкого потепления отношений с США.    Чтобы там не хотелось от саммита сторонам, но вопросы «Северного  потока 2», который США открыто блокируют, Сирии, где им интересны  интересы Израиля, дружбы с Китаем решены в данной ситуации быть не  могут. И тут дело даже не в Путине или Трампе, а в направлении политики,  где нам нужен независимый от украинского настроения газопровод, мир в  Сирии и китайские инвестиции с их новым шелковым путем, а США желают  поставлять свой дорогой СПГ в ЕС, а также намерены запустить новый виток  гражданской войны в Сирии и максимальную блокировку Китая. Конечно,  Трамп не признает Крым и не уйдет с Украины, так как в таком случае он   потеряет важный рычаг давления на Москву и не стоит ждать сильного  уменьшения воинственной риторики.

Притом любые уступки по этим  вопросам, что здесь, что за океаном, моментально будут раздуты и ударят  по популярности лидеров. Впрочем, даже при этом всем данная встреча  крайне важна и полезна обеим сторонам.

Трамп не зря сам запустил  истерику и договорился о встрече с  Путиным как последним пунктом своего  европейского турне. Переговоры с Путиным — это тот козырь, который он  будет использовать  на встречах с европейцами и НАТО. Притом банальный  шантаж ЕС сдабривается истерикой СМИ — он может и договориться. В этом  плане штаб американского лидера не мог придумать ничего лучше нынешнего  саммита.

С другой стороны, на самом саммите Трамп все-таки будет  вынужден принимать реальные договоренности, ибо он же не может  закончится простым провалом. А значит за работу пугалом придется чем-то  расплачиваться и самый реальный здесь вариант — заморозка конфликта на  Донбассе. Трамп здесь выступит как великий миротворец, а у  Путина  станет одной головной болью меньше. Не менее важны будут договоренности о  будущем Сирии.

Главным же станет сам факт, что лидеры стран  смогут просто, без истеричек и лизоблюдов изложить свои претензии друг  другу. И если сегодня, да и завтра договориться не выйдет, то они хотя  бы будут знать, что ждать от другого.

РИА Катюша

http://katyusha.org/view?id=10192

promo pravdoiskatel77 февраль 14, 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded