pravdoiskatel77

Category:

Пенсионная реформа: регионы против, но «одобряют»

Андрей Сошенко   

 

Пенсионная реформа: регионы против, но «одобряют»

Странное  обсуждение пенсионной реформы в регионах страны и не менее странный  учет мнения общественности федеральными органами власти

Итак,  глава Совета Федерации В.И. Матвиенко в телевизионной программе Дмитрия  Киселева «Вести недели» от 24.06.18., зная отрицательное отношение к  пенсионной реформе со стороны граждан и мотивируя скорейшее принятие  правительственного закона о пенсионной реформе, заявила: ««Граждане  вправе высказывать свою точку зрения…Государственная Дума направила  проект этого закона во все субъекты Федерации. Поскольку в соответствии с  нашим законодательством и Конституцией это - предмет двойного ведения,  каждый регион должен, и исполнительная власть и законодательная власть,  высказать свое отношение к этому проекту закона. Тридцать дней отводится  на это… Это должен быть диалог, в результате которого субъекты  Федерации должны высказать свое отношение к этому проекту закона и свои  замечания и предложения, которые они должны сформулировать. Безусловно,  все они будут внимательнейшим образом рассмотрены. И если это в рамках  возможного, разумного, они будут учтены при доработке этого  законопроекта… Что касается того, что, может быть надо отложить: нет,  отложить нельзя… Потому что мы открыто объясняем и говорим, почему это  перезрело, почему это необходимо, почему это нельзя откладывать….  Обсуждать, корректировать, но принимать надо, не откладывая, осенью  этого года». 

Уже интересная мысль о том, что замечания и  предложения от регионов будут учитываться, «если это в рамках  возможного, разумного». Иными словами, видимо, учитываться будут, по  мыслям Валентины Ивановны, только всякого рода второстепенные  предложения, но не принципиального рода. Притом, что практически любой  «аргумент» правительства в пользу повышения пенсионного возраста не выдерживают никакой критики. 

Всякий  непредвзятый эксперт знает, что подавляющее количество граждан России  по принципу не приемлют «пенсионную реформу». На это указывают и  социологические опросы, по данным которых около 90 процентов граждан –  против реформы, предложенной правительством. На слова В.И. Матвиенко  я  уже говорил  28.06.18, что под давлением федерального правительства, в условиях  дефицита времени (всего 30 дней!) региональные органы власти не смогут  объективно отразить мнение подавляющего большинства граждан. Они даже не  успеют провести на местах консультации с общественностью. Разве только  формально и конъюнктурно. Да и можно себе предположить, как именно  сейчас при «поставленной задаче» принять во чтобы то ни стало  законопроект осенью этого года будут учитываться даже те усеченные  протесты и замечания, которые поступят… Так оно и происходит.

Системные  данные об обсуждении «пенсионной реформы» в регионах страны на данный  момент времени отсутствуют. Но можно об этом судить по некоторым  отдельным моментам.

В воскресенье, 1-го июля, в Калуге в сквере имени Жукова прошел  пикет «Калуга против повышения пенсионного возраста». Переменчивая  дождливая погода не испугала участников пикета. Калужский профсоюз записал  видеообращение против пенсионной реформы. Однако обсуждение в  Общественной палате области по вопросам изменений, предложенных  Правительством РФ в части изменения порядка начисления и выплаты пенсий,  прошло  более чем формально. А Совет Законодательного Собрания Калужской  области принял решение поддержать законопроект. Интересное название  материала по этому поводу предлагает  официальная страница представительного органа Калужской области: «Совет  Законодательного Собрания поддержал сегодняшних пенсионеров и проект  федерального закона о пенсионной реформе». Это как совмещается?

Тульская область. «Общественная палата замалчивает мнение туляков о пенсионной реформе» - констатация факта одного из материалов. Аплодисментами поддержали  общественники предложение представительницы совета муниципального  образования Новомосковска – понижать пенсионный возраст для женщин на  год за каждого ребенка. Представитель общественной общероссийской  организации «Родительское Всероссийское сопротивление» Юлия Гончарова…  подчеркнула, что пенсионная реформа в том виде, в котором она предложена  правительством, наносит непоправимый ущерб репутации президента и  фактически направлена против него, а также несет большую опасность  дестабилизации ситуации как в регионе, так и в стране в  целом… Присутствующие на собрании пенсионеры оказались озабочены не  повышением ежемесячного дохода на 1000 рублей, а более глобальными  проблемами… Однако в отчете о мероприятии 29 июня на сайте Общественной  палаты РФ председатель Общественной палаты Тульской области Александр  Воронцов ничего не сообщил о тех мнениях, которые высказали туляки.

Такая  ситуация типична для большинства регионов. Общественность поставлена в  цейтнот, но всё же ясно и категорично высказывается против «пенсионной  реформы», но официальные органы управления субъектов Федерации пытаются  создать видимость поддержки реформы. Общественность и представители всех  партий, кроме «ЕР», против реформы, но за счет большинства членов  «Единой России» в представительных органах субъектов РФ, которые  вынуждены блюсти партийную дисциплину, реформа «одобряется»  законодательными собраниями и региональными общественными палатами.  Короче, регионы фактически против реформы, но под давлением федерального  центра вынуждены её одобрять. 

Новгородская областная дума на внеочередном заседании 4 июля, большинством голосов поддержала  федеральный законопроект о пенсионной реформе, предусматривающей  повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет у мужчин и до 63 лет у  женщин. В голосовании не принимали участия депутаты фракций КПРФ и  «Справедливой России», покинувшие заседание в знак протеста.

В Краснодарском крае региональное отделение партии «Справедливая Россия» успешно проводит  сбор подписей кубанцев в поддержку партийного законопроекта о  пенсионной реформе, альтернативного предложенному правительством  повышению возраста выхода на пенсию. Альтернативный вариант пенсионной  реформы предусматривает мораторий на повышение пенсионного возраста до  2030 года. Несмотря на это 5 июля в Законодательном Собрании  Краснодарского края обсудили концепцию законопроекта об изменениях в пенсионной системе, внесенного Правительством РФ в Госдуму, и… в целом одобрили…

Волгоградская  область. «Волгоградцы высказались против пенсионной реформы», «Депутаты  сельских поселений не поддержали инициативу правительства России», -  можно увидеть в  заголовках. Однако, депутаты волгоградской Областной Думы от «Единой  России» всё же пытались одобрить законопроект. В принципе, пользуясь  большинством в представительном органе области, им это отчасти удалось.  «Депутаты обсудили 3 июля законопроект "О поддержке проекта  федерального закона № 489161-7 "О внесении изменений в  отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты  пенсий", внесенный в думу 23 депутатами от "Единой России", семеро из  которых являются пенсионерами…  "Сейчас мы принимаем это постановление  концептуально", - сказал депутат-единоросс Сергей Булгаков…   Второе  чтение, по его словам, будет только в октябре–ноябре», - говорится в  сообщениях. Из информации видно, что областные депутаты, представители  других партий и беспартийные, ссылаясь на мнение рядовых людей,  высказались однозначно против.

Вот такой учет мнения людей.

В Иркутской области по-иному. Там в течение июня прошло  четыре пикета против пенсионной реформы… Первыми отреагировали  профсоюзы, которые не поддержали законопроект о повышении пенсионного  возраста. Профессиональные объединения России считают такую меру не  только антисоциальной, но и вредной для экономики. В области протестные  акции прошли в крупнейших промышленных центрах: Иркутске, Братске,  Усть-Илимске. Активисты собирали подписи граждан, недовольных  планируемыми нововведениями. К акциям присоединились бюджетники,  работники предприятий и даже студенты с громкими лозунгами «А почему не  до 90?», «Хотим жить на пенсии, а не умереть до» и т.д. По причине того,  что Губернатор Иркутской области не член «ЕР», ситуация с «одобрением»  реформы совершенно иная. Губернатор области, коммунист Сергей Левченко, отказался  поддержать новую пенсионную реформу. Глава региона заявил, что  подготовил отрицательный отзыв на законопроект и на следующей неделе  направит его в Госдуму. 

Но недовольны реформой и многие члены  «Единой России». Ничего удивительного – большинство из них простые  граждане России. Например, шесть членов Пресненской районной организации  «Единой России» (г. Москва) подписали  заявление о несогласии с планируемым повышением пенсионного возраста,  направив его в правительство, руководство партии, администрацию  президента. «Подобная мера имеет яркий антисоциальный характер. Она  приведет к огромному росту безработицы, ухудшению уровня жизни,  а многих, в первую очередь пожилых, поставит на грань выживания», -  говорится в документе.

Двусмысленно, нелогично и опасно для  самой партии звучат официальные заявления руководителей «ЕР». С одной  стороны декларативно призывается к  необходимости широкого обсуждения  реформы, но с другой - «недопустимо, когда в наших рядах («Единой  России») есть противоречивость мнений». Руководство партии «Единая Россия» призвала  свои региональные отделения воздержаться от публичной критики  пенсионной реформы. Высказывания вне партийных рамок, тем более с  критикой реформы, не приветствуются. Среди рядовых единороссов  действительно наблюдаются признаки несогласия с генеральной линией партии.

Недавно стало известно,  что пост главы ярославского регионального отделения «Единой России»  покинул Михаил Боровицкий. По информации региональных СМИ, поводом для  отставки стало то, что Ярославская областная дума, спикером которой он  является, направила в Госдуму обращение о необходимости дополнительной  проработки пенсионной реформы.

Ранее о пенсионной реформе  критически отозвался врио главы Магаданской области Сергей Носов.  Немного странная история случилась с единороссами в Чувашии, на  заседании двух профильных комитетов Госсовета Чувашии, созванном в  авральном порядке для обсуждения пенсионной реформы, часть фракции «ЕР»  просто отсутствовала. В Татарстане Госсовет пока просто отказывается  созвать специальное заседание по вопросу пенсионной реформы. Горсовет  Абакана принял обращение к  Верховному Совету Хакасии с требованием дать отрицательный отзыв на  федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста.

Нет  сомнений, что исполнительная власть (правительство РФ) и руководство  партии «Единая Россия» продолжат дело проталкивания «реформы». Не  ведают, что творят… против самих себя. 

Андрей Сошенко

http://zavtra.ru/blogs/pensionnaya_reforma_regioni_protiv_no_odobryayut

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded