pravdoiskatel77

Categories:

Охота пуще неволи: в РПЦ хотят окончательно решить большевистский вопрос

Цитата из м/ф  «Сказка о попе и работнике его Балде». Реж. Инесса Ковалевская. 1973. СССР

Покончить  с памятью о большевиках в названиях населенных пунктов призвал глава  синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион 14 июля в  эфире телеканала «Россия-24».

Митрополит не видит разницы между ленинскими профессиональными революционерами, «перевернувшими Россию», и банальными террористами, которым все равно, что, кого и где взрывать. «Почему-то  наши улицы, города, площади, области до сих пор носят имена тех  террористов, которые пришли к власти <...> в 1917 году», — заявил чиновник от церкви.

По  его словам, нужно раз и навсегда покончить с памятью о творцах Октября,  вымырав их имена из названий населенных пунктов. В обоснование своей  позиции Илларион припомнил большевикам не только «терроризм», но и  мнимое сотрудничество с немцами, на штыках которых Ленин якобы пришел к  власти в 1917 году.

Отметим, что церковные иерархи время от  времени высказываются в адрес коммунистов настолько резко, что их  риторика граничит с хамством, а порою и с экстремизмом. Так, например,  Всеволод Чаплин, в свою бытность главой синодального отдела по  взаимоотношениям церкви и общества, заявлял, что в «безбожные» советские  годы каждый истинный христианин должен был «убивать как можно больше большевиков».

Что  касается патриарха Кирилла, то он старается судить о советском периоде  нашей истории с большей осторожностью. Этим он разительно отличается от  своего предшественника — патриарха Алексия II, который называл годы  Советской власти не иначе как «лихолетьем». В то же время все церковные иерархи, включая и Кирилла, сходятся в одном — в Советском Союзе случился «отказ от духовных основ».

Комментарий редакции

Позиция  Иллариона не только контрпродуктивна и предельно конфликтна по  отношению к просоветски настроенному большинству российского народа, но  еще и крайне опасна. В самом деле, РПЦ стоит только официально  заикнуться о полном вымарывании большевистского наследия, как она упадет  в объятия РПЦЗ, которая, считая себя церковью «в изгнании», в своей  борьбе против советской власти тотально замаралась в сотрудничестве с  нацистами и вообще всеми теми, кто вожделеет из-за рубежа русской  смерти.

Высказывание отдельно взятого церковника  вряд ли можно считать официальной позицией всей РПЦ, однако уже то, что  эти слова прозвучали в эфире федерального телеканала, наводит на мысль о  «глупости или измене», если выражаться словами П. Н. Милюкова.  В лучшем случае «хозяева дискурса» просто ослабили бдительность; в  худшем же — решили «половить рыбку в мутной воде», преследуя свои личные  или корпоративные цели.

https://rossaprimavera.ru/news/5c196811

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded