pravdoiskatel77

Украина: «государство-невменько»

Уже и Трамп не против «Северного потока-2», но хунта упрямо не верит в свой скорый конец

Александр Запольскис

Важной темой обсуждения на Украине сейчас является неоднозначное  положение, в котором оказался Петр Порошенко. В кулуарах Брюссельского  саммита НАТО американский президент якобы заверил украинского коллегу в  нерушимости поддержки его позиции по газовому вопросу. Реализация  "Газпромом" проекта "Северный поток-2" якобы, со слов украинского  президента, является неприемлемой для США. На основании чего Порошенко  публично обрадовал нацию, что Россия никуда не денется и будет вынуждена  пойти на украинские условия по всем сейчас спорным вопросам. От  сохранения в текущем объеме транзита после 2019 года до выплаты всех  штрафов и пеней. 

Однако спустя всего четыре дня тот же  Дональд Трамп, после встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки, заявил  каналу Fox прямо обратное. Участие в "Северном потоке-2" является личным  делом Германии. Повлиять на союзника по НАТО Вашингтон не в праве. Из  чего ряд специалистов сделал выводы о принципиальной перемене во всем  текущем геополитическом раскладе. Смысл слов хозяина Белого дома  означает признание права России на равных конкурировать с США в Европе, и  права Европы самой решать, что и у кого покупать. Это принципиально  меняет картину российско-украинского противостояния в пользу  неизбежности повышения адекватности взглядов и поведения последней.

Вероятнее всего истина, как водится, лежит  где-то посередине. Потому что слова Трампа не означают вообще ничего.  Он их легко дает и также просто забирает. Наглядным тому примером служит  его заявление по вопросу российского вмешательства в американские  выборы на пресс-конференции в Хельсинки и спустя всего сутки сразу после  нее. Очевидно, четкая позиция у него отсутствует вовсе. Те или иные  взгляды носят сугубо ситуационный тактический характер. В  геополитическом смысле для Америки Украина, как ракетная ступень, свое  задачу отработала. Плохо или хорошо - вопрос отдельный. Главное, что  вкладываться в нее дальше США согласны лишь по остаточному принципу. А  не уступают ее Москве просто потому, что лидер не должен ничего и никому  отдавать даром. 

В свою очередь, Украина также преследует  собственные цели и они, в первую очередь, внутренние. Газовый вопрос  здесь имеет смысл как источник дохода "федеральной власти", за счет  которого она может сохранять нынешнюю государственную конструкцию  страны. В настоящий момент количество таких источников критично  сокращается, автоматически повышая важность газового транзита до  абсолюта. Любые перспективные варианты можно анализировать только в  пределах указанных выше ограничений. А они просты.

Строительство второго "Северного потока",  вероятнее всего, уже точно пройдет по плану при любом ответе Дании. Еще в  начале прошлого года сообщалось о готовности инженерной проработки двух  маршрутов, в том числе "длинного" в обход "датской" территории. Разница  там по протяженности не превышает полутора сотен километров, что при  общей длине "трубы" в 1200 километров не особенно заметно.

Точно также окончательно решенным сегодня  является вопрос строительства и второго "Южного потока". Тем самым  экспортные возможности России к 2020 году увеличиваются на 90 млрд. куб.  м. газа в год или на 100% текущего объема транзита через Украину.

Таким образом, особенно в свете дорогой  ставки за транзит, примерно на 18% превышающей самую высокую  "европейскую" (польскую), потребность в украинской ГТС пропадает совсем.  Однако на данный момент вопрос сохраняет определенный политический  смысл, не позволяющий его полностью перевести в чисто экономическую  плоскость.

Поддержав США в противостоянии с Россией,  Европа слишком тесно привязала себя к Украине, и теперь не может ее  просто бросить. В смысле, не может сделать это публично до тех пор, пока  такой шаг будет выглядеть предательством союзника. Потому придуман и  запущен в оборот ход с требованием от РФ "обязательного сохранения  транзита" без четкой конкретизации его объемов. Москва его поддерживает,  так как он позволяет всем красиво выйти из сложной ситуации без потери  лица.

Тогда как судьба украинской ГТС уже  очевидна. Для технического поддержания ее работоспособности, при этом  экономически убыточного, через нее требуется перекачивать не менее 16-18  млрд. кубометров. С выходом в точку безубыточности при действующих  тарифах - не менее 26 млрд. Или порядка 30 млрд., если транзитный тариф  понизить до европейского.

Совершенно очевидно, что в перспективе до  2025-2028 годов, когда собственная добыча ЕС упадет ниже 25% внутреннего  потребления, тем самым потенциально давая "Газпрому" возможность   продавать в Европе до 240-250 млрд. кубометров (за 2017 год было продано  196 млрд. м3), дополнительные транзитные возможности России могут  понадобиться. Но только в теории. Потому что на практике мы уже успешно  тестируем вариант поставки СПГ, никаких трубопроводов вообще не  требующие. Вероятнее всего, наращивание экспорта пойдет по этому  варианту.

Следовательно, никакого будущего у  украинской ГТС нет. Хотя пока главные участники процесса, включая США,  дружно делают вид, что принуждают русских к сохранению украинского  транзита, а русские давлению уступают. В этих условиях наличие  неурегулированного российско-украинского хозяйственного конфликта как  раз играет нам на руку. Обсуждать условия на период "после 2019 года" до  разрешения текущих споров решительно невозможно. Брюссель, Берлин и  Париж сей факт признают. А так как Арбитраж приостановил свое  решение о  штрафах до рассмотрения российской апелляции, которое точно затянется  до 2020 года, то на данный момент сохранение конфликта играет откровенно  на руку Москве.

Вот и вся перспектива. Может ли Киев в ней  что-то принципиально изменить? Конечно, может. Но это должен быть  совсем другой Киев, и совершенно иная Украина. Вероятность их  возникновения за оставшееся до дедлайнов время является величиной очень  едва отличимой от нуля.

http://www.iarex.ru/articles/58911.html?utm_source=smm-tw&utm_medium=social&utm_term=main

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded