pravdoiskatel77

Categories:

Журналистка США: мой дед не герой Литвы, а нацист и убийца

Американская  журналистка Сильвия Фоти обвинила власти Литвы в героизации ее деда  Йонаса Норейки, который был пособником нацистов и причастен к убийствам  евреев.

Как  пишет журнал Salon, по просьбе умирающей матери Сильвия собиралась  написать книгу о деде, которого знала как борца с советской властью,  убитого в застенках КГБ и которого в семье считали лидером  антикоммунистического восстания.

В 2000 году Фоти приехала в  Литву и была крайне удивлена почестями, оказанными ей как родственнику  Норейки, известном на родине под псевдонимом «генерал Ветра».

О  причастности Норейки к убийству евреев американка впервые услышала от  директора гимназии в Шауляе, которую решили переименовать в честь ее  деда, после чего она начала собственное расследование в ходе которого  узнала о том, что главой уезда Норейку назначили немецкие оккупанты.

После возвращения в Чикаго, Фоти нашла антисемитскую брошюру под названием «Подними голову, литовец!», которую написал ее дед.

«Мои руки затряслись. Я не хотела иметь дедушку, который был автором этой брошюры», – рассказала журналистка Фоти.

Вернувшись  в 2013 году в Литву, она продолжила расследование. Выяснилось, что  Норейка лично санкционировал убийства более 10 тыс. литовских евреев.

«Учитывая  величайшее сопротивление литовского правительства, убедить его признать  свою роль в холокосте будет нелегко. Но души 200 тыс.евреев,  похороненных на литовской земле, требуют сведения счетов», - заключает  журналистка.

Норейка  в августе 1941 года был назначен главой Шяуляйского уезда и приказал  поместить всех евреев в гетто, предварительно отобрав у них имущество.  Фактически он издал приказ о создании гетто, в котором позже расстреляли  тысячи евреев, в том числе женщин и детей.

В 1945 году Норейка  также организовал «Национальный совет» Литвы с целью восстановления  независимой Литвы, однако в конце ноября 1946 года был пойман и  приговорен к смертной казни. В 1947 году его казнили в здании МГБ в  Вильнюсе.
https://vz.ru/news/2018/7/18/933024.html

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded