pravdoiskatel77

Categories:

Он тоже был блогером! — Маяковский глазами современных мещан

Маяковский
© ИА Красная Весна

Выставка  «Владимир Маяковский. Там и у нас» открылась в Музее истории российской  литературы имени В. И. Даля, 25 июня сообщает телеканал «Россия —  Культура».

Выставка оформлена как микроблог путешествующего поэта,  ведущего свои записи под ником «Маяк». В экспозиции представлены  дорожные записи Маяковского, фотографии на пляже, выдержки из  художественных произведений, высказываний поэта и его современников.

Устроители выставки показали, как путешествовал Владимир Маяковский. «Здесь  представлены, во-первых, конечно, документы, которые необходимы были  для того, чтобы выехать за границу. Это письмо Луначарского о поддержке  Маяковского в его зарубежных поездках», — рассказала куратор выставки Марина Краснова.

Особый  акцент сделан на прогулках и покупках поэта в Берлине и Париже. В  качестве экспонатов представлены щипцы для завивки волос, сорочка с  отстегивающимся воротничком, конденсатор и паяльник для своего друга.  Также устроители сообщают, что Лиле Брик Владимир Маяковский привез  утюжок и автомобиль «Рено», а себе купил ручку «Паркер». «Представьте,  что после голодной, нищей Москвы, оказаться в таком шикарном Париже,  где много магазинов, где много театров. И Маяковский ходит по театрам.  Он смотрит, что там показывают, и с некоторым высокомерием относится к  этому буржуазному вкусу. Потому что в России в это время работают  Мейерхольд, Таиров. Много спектаклей и постановок, которые совсем о  другом и в другой эстетике», — разъяснила другой куратор выставки Лариса Алексеева.

Директор музея Дмитрий Бак обрисовал замысел выставки как попытку показать разные стороны жизни великого поэта. «Эта  выставка тоже проходит такой замкнутый круг — от проектов великого  будущего страны и будущего литературы — все это в начале 20-х годов все  еще было, хотя не было уже футуризма, а была теория официального заказа,  и все это приходит к такому печальному завершению в 1930 году», — пояснил он.

Напомним,  Маяковский начинал как поэт-футурист, несколько раз был арестован за  революционную деятельность. В своем творчестве активно боролся с  мещанством: «Социальная  и художественная ситуация России 1910 года ставила перед Маяковским  очередную дилемму: старая жизнь, старое искусство — „рассадник духовного  филистерства“ и новая жизнь, новое искусство. Маяковский выбрал  футуризм как творчество будущего во всех сферах бытия».

После  революции участвовал в создании агитационных плакатов «Окна РОСТА»,  организовал группу «Комфут» (коммунистический футуризм), настаивал на  необходимости революции духа и мировой революции. Активно участвовал в  строительстве молодого советского государства:

«Сочтемся славою — ведь мы свои же люди, —  пускай нам общим памятником будет  построенный в боях социализм»

С 1922 по 1929 год Владимир Маяковский совершил девять поездок по Европе и Америке.

Комментарий редакции

Противопоставление  идеалов и быта является одним из основных инструментов десоветизаторов.  В их интерпретации идеалы навязывались тоталитарным режимом — вступая в  противоречие с обыденной реальностью, идеалы показали свою  несостоятельность. Устроители выставки используют этот подход, пытаясь  представить абсолютно антимещанского Маяковского блогером, не чуждым  шопингу и селфи.

https://rossaprimavera.ru/news/4019c6ee

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded