pravdoiskatel77

Category:

Обращение Владимира Путина по пенсионной реформе — реакция и комментарии

Путин
Путин Владимир Евгений Давыдов© ИА Красная весна

Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением по пенсионной реформе.

12:41

Рубль  в момент выступления Путина укрепился к доллару США с 68,1 до 67,7  рубля. Остальные валюты EM в это время вели себя спокойно. Инвесторы  расценили смягчение пенсионной реформы как снижение внутриполитических  рисков.

12:33

Выступление президента России в связи с повышением пенсионного возраста завершено.

12:30

Нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием.

12:29

«Предложения,  о которых сегодня говорил, будут оформлены в качестве поправок и в  кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу»

12:29

В  долгосрочной перспективе, если мы сейчас проявим нерешительность, это  может поставить под угрозу стабильность общества, а значит и  безопасность страны.

12:28

Государству  рано или поздно всё равно придётся это сделать. Но чем позже, тем  жёстче будут эти решения. Без всякого переходного периода, без  сохранения целого ряда льгот и тех смягчающих механизмов, которые мы  можем использовать сегодня.

12:28

Мы не были к этому раньше готовы. Но откладывать дальше действительно нельзя.

12:28

Все  действующие региональные льготы сохранят: бесплатный проезд на  общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и  газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других.

12:27

Считаю  принципиальным сохранить на переходный период, до завершения  преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие  на 31 декабря 2018 года. Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и  землю. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при  достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, ещё до выхода на  пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый  участок.

12:27

Можно  выйти на пенсию и раньше. Главное — стаж. Сейчас в законопроекте  устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию,  составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на три года  уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию для женщин до  37 лет, а для мужчин до 42-х.

12:26

Меры  по поддержке жителей села: 25-процентная надбавка к фиксированной  выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у  которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Предлагаю начать  эти выплаты уже с 1 января 2019 года.

12:25

Мы  уже предусмотрели сохранение льгот для шахтёров, работников горячих  цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий.  Считаю, что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для  коренных малочисленных народов Севера.

12:25

Необходимо  также закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять  работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с  сохранением зарплаты.

12:24

Президент  предложил увеличить максимальный размер пособия по безработице для  граждан предпенсионного возраста более чем в два раза — с 4 тысяч 900  рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года — и  установить период такой выплаты в один год.

12:24

Президент  поручил Правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста  специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать  как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета.

12:23

Президент  поручил Правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, что бы  работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан  предпенсионного возраста.

12:22

«Считаю  необходимым установить для работодателей административную и даже  уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного  возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их  возраста»

12:22

Для  граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому  законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу — право  оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

12:22

Пенсионный  возраст предполагается повышать постепенно. Чтобы люди могли  адаптироваться к новой жизненной ситуации, выстроить свои планы.

12:21

Президент  предлагает дать право досрочного выхода на пенсию для многодетных  матерей. То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на  пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года  раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как  сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

12:21

В  этой связи предлагаю ряд мер, которые позволят максимально смягчить  принимаемые решения. Первая — уменьшить предлагаемое законопроектом  повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет.

12:20

Президент  повторил, что на протяжении многих лет я очень осторожно, а подчас даже  с недоверием относился к любым предложениям по изменению пенсионной  системы. Порой весьма резко реагировал на эти идеи. Однако тенденции,  сложившиеся сейчас в сфере демографического развития и на рынке труда,  объективный анализ ситуации показывают, что тянуть дальше нельзя, сказал  Путин.

12:20

Поэтому  наше бездействие сейчас или принятие временных «косметических» мер было  бы безответственно и нечестно по отношению и к стране, и к нашим детям.

12:19

Может  быть, следует продолжить наращивать финансирование Пенсионного фонда?  За счёт федерального бюджета покрывать его дефицит? Уже говорил, что для  этого пока есть ресурсы. Они действительно есть. Выбрав такое решение,  мы рано или поздно разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в  долги или печатать ничем не обеспеченные деньги, со всеми вытекающими  последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности.

12:19

Может  быть, активнее использовать средства резервных фондов, которые  пополняются за счет доходов от нефти и газа? Да, можно какое-то время и  это. А если завтра, как я уже сказал, цены на эти товары упадут, что  вполне возможно и уже не раз было, что тогда? Резервы будут исчерпаны  мгновенно, в течение нескольких месяцев.

12:18

Обложить  дополнительными налогами нефтегазовые компании, топливно-энергетический  комплекс. Всего того, что мы таким образом сможем собрать, хватит,  чтобы выплачивать пенсии максимум пару месяцев. Вся пенсионная система  страны будет поставлена в крайне уязвимое положение — в зависимость от  перепада цен на мировых рынках углеводородов.

12:17

Президент перечисляет альтернативы повышению пенсионного возраста.

12:17

Другой  вариант — продать часть госсобствености, например, как некоторые  предлагают, все здания Пенсионного фонда, включая его региональные  отделения. Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими  апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю. По  оценкам, общая стоимость этих объектов — 120 млрд рублей. Но даже если  мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их  также порядка шести дней. Это тоже не выход.

12:16

Вроде  бы эффективная, кажущаяся справедливой мера — введение прогрессивной  шкалы подоходного налога. По оценкам Минфина применение повышенной  ставки налога, к примеру, в 20% к высоким доходам, может дать, и то не  наверняка, порядка 75–120 миллиардов рублей в год. Этих средств, в  лучшем случае, хватит на шесть дней. Потому что ежедневная, я хочу это  подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России  составляет 20 млрд рублей.

12:15

По  моему поручению Правительство вплоть до последнего времени проводило  эту работу. Все возможные альтернативные сценарии были тщательно изучены  и просчитаны. Оказалось, что, по сути, ничего кардинально они не  решают. В лучшем случае просто латают дыры. Или того хуже, несут  разрушительные последствия для экономики страны в целом.

12:15

Естественно,  возникает вопрос, рассматривало ли Правительство какие-то другие  варианты, другие резервы для обеспечения устойчивости пенсионной системы  без повышения пенсионного возраста. Конечно, да. Конечно,  рассматривало.

12:14

Обращаю  внимание, механизм ежегодного увеличения пенсий должен быть заложен в  законопроект по изменениям пенсионной системы. Это нужно сделать уже к  его второму чтению в Государственной Думе.

12:14

То  есть практически один к одному. И если не предпринимать никаких мер, то  мы не сможем сохранить доходы пенсионной системы. А значит, и доходы  сегодняшних и будущих пенсионеров. Напротив, они будут неизбежно  обесцениваться, снижаться относительно уровня зарплат.

12:14

Смотрите,  ещё в 2005 году соотношение работающих граждан, за которых регулярно  выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, и граждан, получающих страховую  пенсию по старости, у нас составляло почти 1,7 к одному. А в 2019 оно  составит уже 1,2 к одному.

12:12

Самое  простое сегодня — вообще ничего не менять. В бюджете есть ресурсы,  чтобы 7-10 лет индексировать пенсии в установленные сроки, но потом  средств не будет хватать. И вообще платить пенсии станет нечем, как это  было в 90-х.

12:12

Какие  у нас есть варианты: смириться с низкими доходами пенсионеров и ждать;  переложить решение на будущие поколения или действовать сейчас. Конечно,  оппозиционные силы будут использовать ситуацию для укрепления своих  позиций.

12:10

Но за этими изменениями стоят жизненные интересы миллионов людей.

12:09

Все, что я только сказал — объективный, но достаточно сухой анализ ситуации.

12:09

Факт — комплекс принятых государством мер увеличил темпы роста продолжительности жизни до самых высоких в мире.

12:08

Путин предлагает повысить пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет. Для мужчин — до 65

12:08

«Нужно  было преодолеть шок 90-х, но мы не тратили время зря. Мы все работали, и  частично компенсировали демографические провалы, вышли на устойчивый  экономический рост»

12:08

«Повышать  пенсионный возраст в то время было невозможно из-за высокого уровня  безработицы и инфляции, продолжительности жизни и большого числа  граждан, живущих за чертой бедности»

12:06

«Раньше,  я в 2005 году я был против подобных изменений пенсионной системы. На  тот момент времени с экономиечской и социальной позиции такое решение  было обосновано и справедливо».

12:06

Президент сравнил демографическую ситуацию 90-х годов ХХ века с демографическим провалом военного времени Великой Отечественной.

12:06

Представители  эксперного сообщества вновь настойчиво стали ставить вопрос о повышении  пенсионного возраста в начале 2000-х годов.

12:06

Дискуссия  о повышении пенсионного возраста началась давно — а ещё в советские  времена и в 90-е годы, но решения не принимались. Было очевидно, что на  рубеже 2020-х мы столкнёмся с объективными демографическими проблемами.

12:06

Необходимые  решения по вопросам пенсионной реформе и повышении пенсионного возраста  назревали еще с советских времен, но не прнимались до сих пор, — сказал  президент.

12:05

Основная задача пенсионной реформы — обеспечить устойчивость экономики

12:05

Президент заявил, что расскажет обо всех аспектах новой реформы.

https://rossaprimavera.ru/news/3ed5c949

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded