pravdoiskatel77

УПЦ: Назначение Фанаром экзархов в Киев – нарушение канонической территории

Назначение Фанаром экзархов в Киев произошло без ведома Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, отметили в УПЦ.

Назначение Фанаром экзархов в Киев является грубым нарушением канонической территории Украинской Православной Церкви. Об этом заявил ОВЦС УПЦ  в связи с сообщением Константинопольского Патриархата о назначении  своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и  епископа Эдмонтонского Илариона из Канады.

«По  благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины  Онуфрия Отдел внешних церковных связей УПЦ уполномочен заявить, что  назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории  УПЦ. Данное решение Константинопольского Патриархата противоречит 2-му  правилу Вселенского (Константинопольского) Собора: “Не будучи  приглашенными, епископы пусть не переходят границ своей области”», – говорится в заявлении.

Также  ОВЦС УПЦ сообщает, что назначение экзархов в Киев произошло без ведома  Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, как единственного канонического епископа города Киев.

«Ответственность за возможные негативные последствия этого деяния будет лежать на Константинопольском Патриархате», – отмечается в документе.

Представитель УПЦ протоиерей Николай Данилевич ранее сообщил:
"Константинопольский  патриархат сообщил, что «в рамках подготовки решенного предоставления  автокефального устройства Православной Церкви в Украине», назначил  архиепископа Памфільського Даниила из США, а также епископа  Эдмонтонского Илариона в качестве своих экзархов в Украину.

Экзарх  – в данном случае означает посланник, легат. Как правило,  Константинопольский Патриархат екзархами называет уполномоченных лиц или  комиссию для рассмотрения каких-то вопросов. Это пока не означает  открытие экзархата, как церковной структуры. В данном случае это  означает комиссия, которая в одностороннем порядке, без согласования с  канонической УПЦ, была создана Константинопольским Патриархатом, и  которая будет приезжать в Украину для общения с разными сторонами на  предмет создания автокефальной Церкви.
Сам способ  действий Константинополя противоречит канонам, поскольку епископы из  любой Поместной Церкви могут приезжать на территорию другой Церкви, а  тем более совершать какие-то действия, только с разрешения Предстоятеля  местной Церкви. Ни приглашения, ни разрешения на вышеуказанные действия  Блаженнейший Митрополит Онуфрий не давал".

Ранее Константинопольский Патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине» сообщил,  что назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского  Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады. В РПЦ заявили, что данные действия Фанара не останутся безответными.

https://varjag2007su.livejournal.com/2867154.html

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded